您的位置: 网站首页> 统计文化 >
县级人口普查业务培训之我见
2010/7/15 15:32:00 作者:芷江县人口普查办公室 来源:本站

2010769日,市人普办举办了人口普查业务,标志着全市人口普查工作重心下移到县。人口普查业务培训是县级人口普查办公室当前最重要、最关键的工作,而培训工作的好坏决定了人口普查质量的高低。如何搞好人口普查业务培训,笔者认为应从如下几个方面入手:

一、构筑培训的框架

众所周知,《全国人口普查条例》是人口普查的法律保障,第二十一条规定:“普查机构应当对普查指导员和普查员进行业务培训,并对考核合格的人员颁发全国统一的普查指导员或普查员证。”这是对人口普查业务培训的法律规定。而《全国人口普查方案》是国家统计局会同国务院有关部门制定,适应我国经济社会发展和人口变化情况,是人口普查总纲。县级人口普查培训,不同与国家、省、市业务培训,是直接培训一线工作人员(普查指导员和普查员),培训技巧和方法尤为重要。我们的培训框架是:围绕“区不漏房,房不漏户,户不漏人,人不漏项”筹备培训教材。

区不漏房(房指建筑物),是指清查摸底前的准备阶段的工作,包括普查区及普查小区划分及绘图培训工作和两员的选聘工作的培训,是培训基础。

房不漏户,是指清查摸底阶段工作,包含姓名底册编制和抽取长表工作的培训;这里的“户”指户在人在人在户不在ƒ户在人不在的三种情况;这是培训关健。

户不漏人,人不漏项,是指正式登记阶段工作,包括正式普查表、快速汇总表和质量抽查表的培训,是培训保障。

二、落实培训的方法和技巧。

人口普查环节多,关联性强,涉及面广,难度大。如何破解“人难找,门难进”的难题,培训的方法和技巧十分重要。

1、培训达到“找到人”、“进得门”、“填准表”

“找到人”。当前,人户分离情况相当普遍,人员流动非常频繁,找准、找到普查对象,是这次人口普查遇到的一个难题。普查指导员、普查员要按照《人口普查方案》的要求,掌握科学的普查方法,查准人数。

“进得门”。对于一些居民不配合,不支持或其他原因,造成门难进的现象,普查指导员和普查员要探讨规律,把握对策,采取有效的方式普查,确保人口普查不重不漏。

“填准表”。在查准人数的基础上,能熟练地向普查对象进行询问,准确地填写普查登记表,确保普查指标准确无误。

2、培训做到面面俱到、突出重点、破解难点

从《全国人口普查条例》培训人口普查的对象、内容、方法、组织实施和法律责任等内容,达到“三个确保”:确保依法开展人口普查;确保普查对象的权利和义务;确保人口普查数据的真实、准确。

从《全国人口普查方案》中培训普查的意义、流程和要求等内容,达到“三个严格”:严格按照普查方案开展普查;严格按照规定的方法入户登记;严格按照统一的标准,达到预期的目标,为经济社会发展提供准确的人口普查资料。

从“摸底”和“普查登记表”培训指标解释、填写规定、指标的逻辑关系等内容,达到“三个掌握”:掌握入户摸底的方法,编制好户主姓名底册;掌握普查登记的方法,准确填写摸底表和普查登记表;掌握数据质量控制办法,做好普查数据质量的审核。

从入户技巧培训本地区的风俗习惯、居民的生活方式、居民的文明程度等内容,达到“三能”:能顺利的入户登记;能有效地同普查对象进行沟通;能文明普查,形成和谐的普查氛围。

3、培训注重实效、形式多样、因人施教

采用面对面的授课(含课件),要从基础知识和技能讲起,对所有的内容要详细讲解,要注重运用实例帮助理解,重点是实际操作技能。要按照人口普查的步骤分次培训,便于理解和掌握,不宜开展“一揽子”的培训。

通过模拟入户,把培训的知识和技巧同实际工作有机结合,增强实际操作能力,避免出现“一听就会,一填就错”的情况。

进行业务考试,检查培训的效果和掌握普查技能的水平,经考试发现有普遍性问题要进行强化培训,对于个性问题,要有针对性辅导。

    互动式指导也是在摸底和普查登记的初期的一种培训,发现问题,具体指导,帮助解决,避免出现严重的差错。

三、完善培训细节

细节决定成败,人口普查表是光电录入,对表面干净不干净,编码对不对,差错多不多……很讲究。

我们要借鉴农普光电录入表的成功经验,结合这次人口普查的新特点,全部融入这次业务培训中,确保普查表质量培训,强制乡镇实行三定:规定地点、规定时间、规定人员进行登记后的审表填码;并就表的运输、装箱、验收进行细致培训。

总之,培训从构筑框架、落实内容、完善细节,才能做到圆满。