您的位置: 网站首页> 统计文化 >
浅谈做好新形势下办公室工作几点体会
2010/6/30 9:05:14 作者:溆浦县统计局办公室 来源:溆浦县统计局

    溆浦县统计局人少事多,我一个人除负责办公室的日常工作外,还要担负核算、商业等统计专业工作,工作千头万绪,事情多而杂,但认真细致地做,深入静心地回味,从中也体会到工作的乐趣和吸引力。从事办公室工作近七年的时间,从办公室工作的三大主要职能,谈谈几点粗浅的体会。

办公室作为局机关的综合、协调、服务部门,既是局党组与全局干部职工联系的纽带,也是对外联络的形象窗口,每一项工作都与全局工作有着密切联系,工作稍有不慎不周,就会造成不良影响。做好新形势下办公室工作不仅需要有高素质的人员,还要有严格规范的工作制度、科学的办事程序、明确的工作职责和清晰的工作思路,使办公室工作走入制度化、规范化、科学化的运行轨道,提高办公室的整体运作效能。

作为综合性部门,不仅要负责对各类情况信息材料的收集整理、还要负责与相关部门的横向纵向联系,与领导与部门联系较多,接触的各信息也多,有利于学到新知识、吸收新经验,增长新能力,开拓新视野,提高自身的综合素质。为了更好地发挥综合职能,当好局领导的参谋助手,更需要平时加强对自己的政治素质和业务能力的培养,积累工作经验。首先是做到爱岗敬业,注重自己的职业素质培养,特别要注重自己的政治理论水平、文字综合能力的培养,平时坚持看书读报、看央视新闻、浏览统计信息网和主要网站,及时了解时势政治信息和经济动态信息,勤学多思,提高自己政治敏锐感和分析能力。其次是认真做好调研分析。调查研究积极主动,对出现的热点、难点问题和领导所关心的问题做好调查研究,向领导提供调研信息,做到主动、及时。三是有严谨稳妥的工作作风,工作沉稳老练,行事干练,正确理解和贯彻局党组的工作思路和要求,对工作安排要想在前,谋划在前,确保领导的工作意图和要求能传达、贯彻、督促、落实到位,确保各类工作信息及时上报下传。

协调工作既要对外协调好部门间的关系,又要对内协调好领导与同志们、股室与股室间的关系。其实是合理处理好人与人之间、部门与部门之间、上级与下级之间的关系。因而在工作中既做到谦虚谨慎,与人和谐相处,善于沟通交流,又做到严于律已,自觉遵守各项规章制度。用朴实灵活的工作作风和公道正派的处事原则来处理事情、解决问题。面对问题和矛盾,既做到坚持原则不糊涂,又做到灵活处理留余地。对外当好联络员,在内当好润滑剂,善于化解和缓和矛盾问题,做到协调融洽好方方面面的关系,合理利用整合各种资源,调动全局干部职工的智慧,发挥全局整体的工作合力。

办公室工作不论是对上对下,对内对外,工作核心就是服务。因此在工作中首先是要摆正心态,既要当好领导的勤务员又要当好同志们的服务员。把服务于全局的中心工作和服务于全局干部职工为工作的出发点和落脚点,不管是领导的工作需求还是干部职工的个人要求,无论是事关全局整体工作还是事关个人的小事,都做到腿勤、脑勤、嘴勤。就是要不怕多跑路、多学习、多思考、多请示、多汇报、多交流、多沟通,肯下功夫,不厌其烦,把工作做实做细做到位。因为任何一个问题解决不好,任何一个环节处理不当,就会给全局工作带来被动或造成不良影响,也就是说,办公室工作开展得如何,做得到不到位,都会影响局里整体形象、干部职工的工作积极性和全局工作目标要求的完成情况。

从事办公室工作以来,时刻保持有清晰的头脑和明确的工作思路,能从全局角度发现问题、分析问题、解决问题,不论是办文、办事、办会,还是服务、协调,能抓住不同时期的工作重点,统筹兼顾,合理安排,做到不误事、不坏事。对全年各个时期的工作做到有目标、有计划,统筹兼顾和合理安排,年有工作要点,季有工作安排,月有工作信息通报,工作做到有条不紊,忙而不乱。

办公室工作的随着形势的不断变化,也提出了新的要求,相信只要明确工作职责、理清工作思路、把准工作重点、树立服务理念、加强知识学习、提高自身能力,就一定会胜任新形势下的办公室工作。