您的位置: 网站首页> 统计文化 >
浅谈统计局办公室人员素质要求
2010/6/25 15:57:31 作者:刘斌 来源:辰溪县统计局

办公室是一个单位的枢纽,承担着综合协调、参谋助手、承上启下等作用。办公室工作效率和水平的提高,根本上取决于办公室人员的政治、业务素质。单位性质不同,办公室工作也有很大的区别,结合本人实际工作经验,就统计局的办公室工作对人员素质的要求有如下几点思考:

   一、政治敏锐

一是政治素养。办公室的同志,要有正确的世界观、人生观、价值观。二是政治敏锐性。办公室的同志,要学会和运用马克思主义的立场、观点、方法来观察、分析和应付各种现象和问题。三是政治坚定性。办公室的同志,在政治上要与党中央保持高度一致,要严守组织纪律,严格按规章制度办事。

  二、专业熟悉

办公室人员除具备有较高的综合文字水平、行政管理能力外,还必须尽可能多学习一些统计业务。统计局工作专业性强,在统计局办公室岗位上工作,必须要懂业务,不知统计为何物,要做好办公室工作很难,所以一定要熟悉各项业务,成为本部门主要业务工作的内行人。

三、责任感强

一要有参与意识。要充分发挥好办公室的参谋助手作用,必须要有做好工作的积极性和主动性。二要有责任感。要做好办公室工作,仅有专业能力是不够的,责任感是必不可少的。要树立正确的服务意识和群众观念,以高度的热情和责任感投入到本职工作、做好本职工作;要花大力气抓党的方针、政策、决策部署的贯彻落实,保证各项工作的开展及确保政令畅通。

四、奉献精神

办公室的同志从某个角度上来讲不在统计工作第一线,但办公室作为统计局一个有机组成部分,要紧紧围绕局里的各项重点工作,努力为领导、为机关、为基层服好务,为统计局的发展服好务,甘当孺子牛。

五、态度严谨

机关工作无小事,办公室工作更是无小事。这就要求我们在工作中一要细心、细致,二要从细小的事抓起。对任何一件经办的工作,都要严谨细致,一丝不苟,来不得半点敷衍和虚假。要时时刻刻、事事处处,认真认真再认真,细致细致再细致,

办公室是一个单位的窗口,要适应高速发展的形势需要,就必须不断加强和改造我们的学习,不断提高自身的政治、业务素质,只有这样,才能外树形象,内强筋骨,将办公室工作提高到一个新的水平,为统计事业三个提高做出贡献。