您的位置: 网站首页> 统计文化 >
对如何做好统计局办公室工作的思考
2010/6/25 8:15:46 作者:谭频 来源:芷江统计局

    统计局是政府的一个经济管理职能部门,担负着各种经济和社会情况的搜集整理工作,从而为政府提供各类有价值的经济与社会信息,为政府决策参考之用。据此,马健堂同志在全国统计工作会议上的讲话中提出的“三个提高”:如何切实提高统计能力?如何切实提高统计数据质量?如何切实提高统计公信力?这是为新形势下做好统计工作,特别是统计局办公室工作明确了方向。众所周知,办公室既是承上启下、沟通内外、协调四方的中枢,又是展示形象的窗口,工作责任重大而繁重。但单位性质不同,办公室工作也有很大的区别,就如何做好统计局的办公室工作有如下几点思考:

  (一)办公室人员要做到五要:

    一要懂统计业务。做到能看,能说,能写。也就是要看得懂统计资料及表册;能说得出统计数据含义;能写得了统计分析。

    二要懂计算机知识。做到工作软件要熟练精通,打字排版要快速美观。

    三要懂统计法律法规。弄懂统计法律法规,提高依法统计的能力和水平。

    四要有文字功底。熟知公文写作技巧,要做到敏学、博采、善思、勤践、深耕。

    五是要有孺子牛精神。紧紧围绕局里的各项重点工作服好务,要甘当孺子牛。

   (二)办公室工作要做到四个化解

    一是化解大局和小局的矛盾。小平同志说过:领导就是服务。“一切服从大局,一切服务大局”作为办公室工作的出发点和落脚点,小局工作与大局工作发生矛盾的时候,自觉地做到小局服从大局、局部服从整体。同时尽力做好小局工作,因为小局工作是做好大局的基础和前提。

    二是化解主动和被动的矛盾。办公室工作的服务性职能决定了其工作的被动性,要发挥办公室人员的主动性,善于在被动中求主动。对确定性工作,要主动着手,提前准备。对非确定性工作,要灵活的应变能力,忙而不乱。同时要积极适应领导的工作思路,想领导之所想,谋领导之所谋,把问题想在前面,把工作做在前头,主动做好超前服务。

    三是化解政务和事务的矛盾。政务和事务是办公室工作的两个轮子,政务工作主要有政务信息、政务文电处理等等工作。事务工作一般是指除政务以外的其他各项工作,主要是行政后勤工作,诸如接待应酬、吃住行、安全卫生等。事务工作是搞好政务工作的先决条件,不能把政务看成是大事,把事务看成是小事或可有可无的事。更不能把政务看成是高层次的,把事务看成是低层次的。办公室的工作事无巨细,不能有半点疏忽和懈怠。

    四是化解“过”与“不及”的矛盾。为领导出主意,当参谋,一定要把握“度”,掌握分寸。办公室在领导决策中处于辅助和从属地位,不能缺位,也不能越位。要想领导之所想,急领导之所急,要为领导决策提供尽可能多的背景资料,但不能越俎代庖。要积极谏言,但不能瞎掺和。

    (三)办公室工作做好要实现六个突破

    一是要在“想”上突破。多谋才能善断。办公室要善于站在全局的高度,多动脑筋、想办法、出主意,发挥参谋和助手作用,增强工作的主动性、预见性、创造性,为领导出谋划策、查漏补缺。要善于增强整体合力,树立团队协作精神和服务理念,善于对上加强联系,对内加强管理,对外搞好协调,对下做好服务。

    二是是要在“”上突破办公室工作要确保政令畅,对于职责内的工作一定要抓紧抓好,并且做到抓一件成一件,件件有交代,项项有落实。对职责以外但没有人抓的或职责不明的工作,办公室要管起来,要义不容辞承担起来,做到机关工作不留空档,保证各项工作的全面推进。

    三是是要在“”上突破机关工作无小事,办公室工作更是无小事。这就要求我们在工作中一要细心、细致,二要从细小的事抓起。对任何一件经办的工作,都要严谨细致,一丝不苟,来不得半点敷衍和虚假。要时时刻刻、事事处处,认真认真再认真,细致细致再细致,做到不让领导布置的工作在我手中延误,不让需要办理的文电在我手中积压,不让到办公室联系工作的同志在我这里受到冷落,不让局里的形象在办公室这里受到影响。

    四是是要在“”上突破办公室工作必须讲原则,严肃办事纪律。一是按政策办事。把政策作为办公室的生命线,决不允许在政策问题上讲人情,“走后门”,二是依法办事。办公室同志必须学法、懂法、守法,严格按照法律法规来开展工作。三是按组织原则与制度办事。要坚持民主集中制原则,坚持一级对一级负责。

    五是是要在“”上突破办公室工作的程序性要求很强,特别是在大量复杂的事务性工作中,要求办公室的同志一定要保持清醒的头脑,分清主次、分清轻重缓急、不怕麻烦。一定要坚持逐级汇报的原则,以明确责任。用一套科学规范的工作制度、工作程序、工作规则,来规范局里的工作,使每项工作都有章可循。

    六是是要在“”上突破要据实情、讲实话、干实事、创实效,扎扎实实,不慕虚荣,不图虚名。办公室的同志一定要实事求是干工作,实事求是反映情况,具备求真务实的精神,包括听取基层意见,向领导反映情况,都要全面、真实。工作中,要一步一个脚印,不作表面文章。