您的位置: 网站首页> 工作动态 >
溆浦县第六次人口普查调度情况通报
2010/6/11 12:31:00 作者:溆浦县统计局 来源:www.xptj.gov.cn

为了解各乡镇前段人普工作开展情况,溆浦县第六次人口普查办公室最近进行了一次全面调度,现将截止69的调度情况通报如下:

一、及时传达会议精神,认识到位。521溆浦县人口普查动员会议后,大部分乡镇及时召开了党委、政府和村居委干部专题人普工作会议,及时传达贯彻全县人普动员工作会议精神,使乡村干部对人普工作有了较深的了解和认识。祖市殿镇525就召开了党政领导会,认真研究部署了人普工作,随后于526又召开了镇村两级干部第六次人口普查动员大会,传达了上级相关文件会议精神,动员全镇干部积极参与人普工作。

二、领导重视,工作部署到位。大部分乡镇领导对人普工作非常重视,对人普工作进行了认真研究部署,做到早谋划,早安排。祖市殿镇印发并上报了第六次人口普查实施方案,统溪河乡、沿溪乡、中都乡印发并上报了第六次人口普查工作进度安排表。

三、抓机构组建,人员配备到位。组建好机构,配备好乡镇普查办人员是搞好人普工作的组织基础,各地非常重视此项工作,及时组建了人普机构,配备了人普专门工作人员。到目前为止,已组建好人普机构、配备好普查人员并行文印发上报到县人普办的乡镇42个,其中按全县动员会的要求在531日前已组建好的乡镇有:思蒙乡、洑水湾乡、江口镇、木溪乡、观音阁镇、舒溶溪乡、仲夏乡、低庄镇、让家溪乡、大渭溪乡、岩家垅乡、桥江镇、善溪乡、桐木溪乡、小横垅乡、统溪河乡、陶金坪乡、中都乡、沿溪乡、九溪江乡、北斗溪乡、大华乡。特别是洑水湾乡早在430就把成立人普机构的文件上报到溆浦县人口普查办。

四、人普宣传工作开始启动。部分乡镇人普宣传积极主动,通过挂横幅、贴标语、召开动员会和利用电视广播宣传等多种形式,进行深入广泛宣传,为第六次人口普查工作顺利开展营造了浓厚的氛围。统溪河乡采取拉横幅、写标语等形式对人普工作进行大力宣传。

从前段溆浦县人口普查开展情况来看,总的形势还是比较好的,但工作发展极不平衡,存在不少问题,主要反映在三个方面:

一是部分乡镇主要领导对人口普查工作认识不足,重视力度不够,没有真正把人口普查工作摆在重要议事日程上来,消极应付,甚至有的乡镇没有主管领导来抓,专干不明确,没有人员来管,到目前为止,卢峰镇尚未上报成立人口普查机构的文件,机构组建,人员配备仍未到位,严重地影响了普查工作的正常开展。

二是普查经费缺乏保障。一些乡镇对必要的工作经费缺乏保障,有的买点办公用品都没钱,有的衔接工作连路费都没有,造成工作被动。

三是宣传发动缺乏声势。一些乡镇就在会上讲一下,没有具体的宣传内容和形式,有的乡镇连一幅宣传横幅和一张标语口号也没有,人口普查工作不声不响,群众知道的少,干部清楚的不多。

对于上述存在的问题,各乡镇应引起足够重视,迅速扭转被动局面。为此,提出以下几点要求:

1、要进一步提高对第六次人口普查重要性的认识。组织开展第六次人口普查是国务院部署的一项重要工作,各级各部门要从讲政治的高度确保普查任务的圆满完成。同时,搞好这次人口普查,也是各地发展经济、促进社会和谐进步的客观需要。

2、要进一步落实工作责任。各乡镇长是第六次人口普查的第一责任人,要担负起第一责任人的责任,要亲自部署,经常过问,各分管领导要具体抓,各级普查办公室要全力组织实施,要保持普查队伍的稳定,明确分工,任务到人,责任到人,从而确保普查工作的有序推进。

3、要解决好普查必要的经费开支。各地要认真按照普查经费分级负责的总要求,切实解决好本地普查经费,不能因经费问题而影响普查工作的正常开展。

4、要逐步加大宣传力度。要按照普查工作的进度要求,采取灵活多样的形式,逐步加大宣传力度,使人口普查的目的、意义和具体作法深入到每个普查对象,从而自觉配合、支持普查工作,为人口普查登记工作营造氛围。