您的位置: 网站首页> 县局分析 >
通道县2010年一季度经济形势分析
2010/4/12 10:58:38 作者:通道县统计局 来源:通道县统计局

通道县2010年一季度经济形势分析

 

今年是推进“十一五”规划顺利实施的关键一年,也是我县加快发展、实现跨越的挑战之年、机遇之年、作为之年。开年以来,全县人民在县委、县政府的正确领导下,全面开展学习实践科学发展观活动,按照县委政、县政府提出的工作总要求,围绕“生态立县,旅游兴县”的发展战略,采取有效措施,积极应对各种困难,以基础先行、项目带动、产业升级、改善民生为工作重点,继续优化经济结构,转变发展方式,全县经济实现快速健康发展。

一、经济运行的基本情况

一季度,预计全县生产总值完成3.47亿元,可比增长14.3%。增速较去年同期加快了1.1个百分点,较去年全年快了2个百分点,其中,第一产业增加值0.58亿元,可比增长5.7%;第二产业增加值0.9亿元,可比增长44.2%;第三产业增加值1.99亿元,可比增长13.2%。农民人均现金收入增长19.9%,城镇居民人均可支配收入增长5.4%。地方财政一般预算收入完成2352万元,同比增长59.24%。社会消费品零售总额完成1.79亿元,增长16.1%。全社会固定资产投资额达到1.34亿元,增长46.3%。全县经济运行总体保持了快速增长的态势。

二、经济运行的主要特点

()、农村经济来势看好。中央已连续七年出台一号文件,积极促进我县农村经济发展。一季度,全县各地各部门狠抓惠农政策落实,去冬今春水利建设任务全面完成,支农资金足额到位,农村经济来势向好。1-3月全县实现农林牧渔总产值1.09亿元,同比增长5.7 %,其中农、林、牧、渔业分别增长1.8%5.9%6.5%7.5%。农业生产稳步增长。今年,国家再次提高种粮补贴标准和粮食最低收购价,农民种粮意愿提高,预计今年粮食作物种植面积增加4%左右。只要不发生大的自然灾害,粮食将再次增产。我县农业部门加强对油菜的后期跟踪管理,播阳、临口等油菜种植大乡镇的油菜长势良好,预计全县油菜总产有较大幅度增长。由于我县肉类市场价格继续挺坚,需求旺盛,畜牧业保持较快增长。一季度生猪出栏达3.76万头,增长5.9%,牛、羊、家禽分别比上年增长4.1%8%11%2是支农力度加大。一季度,全县财政农林水事务支出878万元,较上年有所增长。其中,农业支出增长13.5%,较上年同期提高5个百分点。3月末,全县金融机构农业短期贷款余额有较大幅度的增长,对农业生产有很大的支持。农资供应较好,农资储备相对充裕,供需总体平衡,主要农资价格有所上扬。

两个收入较快增长,工资性收入成为其亮点。一季度,农民人均现金收入526元,较上年同期增加87元,增长19.9%,其中工资性收入303元,占现金收入的57.6%,增长24.6%。城镇居民可支配收入2101元,增长5.4%,其中工资性收入1350元,较上年同期增长7%

 ()、规模工业增长迅猛,工业投入稳步增长,生产形势继续好转。尽管受春节假期影响,我县规模工业仍保持快速增长势头。一季度,全县规模以上工业总产值完成1.86亿元,同比增长61.6%,其中规模以上工业增加值完成0.52亿元,增长44.2%。预计规模工业实现利润0.13亿元,可比增长60.1%。节能工作初见成效,规模以上工业万元增加值能耗下降8.8%。工业投入较快增长,1-3月全县完成技改投资0.73亿元,其中工业技改投资完成0.32亿元,分别增长29.4%113.3%。规上工业入统工作和重点工业项目建设进展顺利。

 ()、旅游发展态势良好,消费整体持续增长。我县各景区景点按照“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素要求,加快建设步伐,特别是皇都侗文化村4A景区、百里侗文化长廊、万佛山景区、大戊梁歌会会场等重点项目建设工作进展顺利,新一批功能较为完善的宾馆、农家乐、生态农庄相续建成投入使用。1-3月各景区景点建设完成投资近千万元。一些处于旅游谈季的景区也在加大宣传力度,提升服务品次,为新的一轮旅游旺季的到来做好接待准备工作。据不完全统计,全季共接待游客近5万人次,实现旅游收入近1500万元。一季度我县商贸流通市场活跃,在“家电下乡”、旅游和假日经济的三重带动下,全社会消费品零售总额持续快速增长,全县完成社会消费品零售总额1.79亿元,同比增长16.1%3月份,我县居民消费价格总水平(CPI)保持基本稳定,居民消费价格指数上涨2.3%,处于温和上涨区间。

 ()、固定资产投资增势强劲,重点项目进展顺利。今年以来,我县以“突出基础先行、项目带动”为主题,以重点工程为依托,努力扩大投资规模,充分发挥投资对经济发展的拉动作用,确保经济稳定增长。一季度,全社会固定资产投资完成1.34亿元,增长46.3%,虽然增幅低于去年同期,但是增速依然强劲。我县固定资产投资之所以保持快速增长,主要原因是一批基础项目和重点建设项目相继开工建设。重点建设项目完成投资1.1亿元,占固定资产投资的82%。固定资产的强势投入,对我县经济起到积极的拉动作用,对GDP的贡献率达到13.8%

()、房地产市场回暖,发展势头趋于良好。一季度,房地产投资完成1600万元,较去年同期增加525万元,增长49%;施工面积13.1万平方米,增长11%;房屋销售面积2.34万平方米,增长5.2%;商品房平均价格为1236元较去年同期上涨100元,增长9.7% 

()、地方财政一般预算收入高速增长,收入结构日趋合理。一季度,全县地方财政一般预算收入完成2352万元,增长59.24%。从部门看,国税部门完成256万元,增长23.08%;地税部门完成771万元,增长13.88%;财政部门完成1325万元,增长123.82%。一般预算支出完成9674万元,增长8.36%。主要项目支出情况是:一般公共服务支出1736万元,占总支出的17.9%,增长21.23%;公共安全支出497万元,增长5.07%;医疗卫生支出795万元,增长218%;教育支出1387万元,下降38%;社会保障和就业支出1515万元,下降4.6%

三、存在问题

从一季度经济运行情况来看,总体态势良好,但金融危机的影响仍未消除,在经济运行过程中还存在一些不容忽视的问题。主要表现在以下几个方面:一是农业产业结构仍不合理,农业增长仍靠林业和畜牧业来拉动,农产品没有形成规模和品牌优势,市场竞争力不强。二是工业经济经济总量小,工业企业产品单一,产品科技含量低、附加值不高,在金融危机的背景下,企业应对市场变化的能力较差,经营受挫;规模以上工业企业少,生产能力和生产效率低,全县没有过亿产值企业,而且大部分都是以消耗原材料为主的初加工高消耗企业,对环境影响大,社会效益不高,没有市场竟争力,给节能降耗工作带来一定困难。三是旅游发展态势虽然较好,但景区功能设施不够完善,接待能力不强,旅游宣传力度不强,没有形成有市场影响力的旅游品牌。四是固定资产投资总量少,一季度全社会固定资产投资只完成全年计划的16%,进度仍不够快,“内涵性”投资有待加强,对经济可持续发展的投资不多。五是房地产市场发展不健康,房价上涨过快,诱导社会诸多问题的发生。六是地方财政一般预算收入总量过低,收入项目发展不平衡,收支矛盾突出,“保工资、保运转、保稳定”的压力依然存在。七市场消费网点少且集中,消费者消费心理变化大,持币待购现象有所增加,购买力下降,消费市场趋于平静,消费品零售总额增速放缓。

四、促进经济增长的几点建议

为了积极应对我县经济发展存在的问题,保持我县经济发展的良好势头,确保完成全面各项目标任务,结合我县实际,着力抓好以下几个方面:

(一)狠抓产业结构调整,努力增加农民收入。一是要在稳定粮食生产的基础上,加快农业产业结构调整力度,发展规模农业、生态农业、订单农业,发展特色小型农产品深加工企业,提高农业生产效益,着重推进食用菌、生姜、茶油、楠竹、无公害蔬菜等特色农产品基地建设。二是强化畜牧防疫力度,促进畜牧业健康发展,加快规模化养殖场(户)建设。三是整合培训资源,搞好劳动力技能培训,扩大劳务输出规模,增加农民收入。四是积极实施新农村重点村建设工作,促进农村各项事业全面发展。

 ()狠抓工业经济,增强经济发展动力。县域经济的竞争,实质是工业经济的竞争,综合实力的增强,主要是工业实力的增强。发展县域经济,就是要大力发展工业经济,这是实现跨越式发展的必然选择。一要按照发展低碳经济和新型工业化的要求,加强工业结构调整,加快生态型、科技型、旅游型、资源深加工工业的发展,逐步淘汰高能耗、高排放、高污染的企业,二要抓工业项目的落实,尤其是抓大项目的落实,不断扩张工业规模;三要强化对规模以上工业企业的服务,从政策、资金、环境等方面予以倾力支持,促进产业升级;四要突出重点企业的培植,努力增加规模工业个数,做大工业规模。

()全力加速旅游业的发展。要坚持“生态立县,旅游兴县”的发展战略,把旅游作为我县的主导产业来抓。一要建立健全市场化经营、公司化运作、全社会参于的旅游经营模式。二是加快景区景点和配套设施建设进度,提高旅游接待能力和质量。三是要加大旅游营销宣传力度。

(四)狠抓项目建设,努力扩大投资规模。结合我县实际,投资拉动经济增长是我县的必然选择。一是积极实施项目带动战略,重点抓好77个重点建设项目,确保投资快速增长,继续加快重点项目建设进度和积极拓展资金投入力度,确保项目工程质量。二是优化投资结构,以优化投资结构促进投资总量增长,发展地方特色优势行业,特别是基础设施建设、工业项目建设和技术改造。三是全方位启动各种融资渠道,通过招商引资,利用民间投资,银行贷款,争取国家资金等方式,筹集建设资金,努力扩大投资规模。四继续改善投资环境,强化职能部门的服务意识与管理功能。

(五)狠抓城乡居民增收,带动第三产业发展。区域消费水平决定着第三产业的发展水平,消费水平除受消费观念、营销方式等因素影响外,主要受本地收入水平的制约,因此,增加城乡居民收入水平是促进第三产业发展的关键。一要千方百计增加就业岗位,提高城镇居民就业率,有关部门应认真落实国家有关劳动工资政策,确保工资的及时足额发放,还应认真落实城镇居民最低生活保证政策,扩大最低生活保证范围,提高最低生活保证标准,切实提高城镇居民收入水平;二要继续鼓励农民兴办各种实体,搞好家庭经营,同时还要继续加大农村富余劳动力的转移力度,开展对外出务工人员的劳动技能培训,提高劳动者素质,扩大劳动力择业面,提高外出务工人员收入水平。

 

 

通道县综合核算股

2010-4-12