您的位置: 网站首页> 市局工作 >
2010年中国能源重大开工项目:大唐华银怀化石煤综合利用项目通过可研评审
2010/3/2 15:06:36 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局能源科

湖南省怀化地区石煤资源十分丰富,大规模、高效率综合利用石煤资源并发展循环经济,对怀化市乃至全省的经济发展都具有重要的意义。大唐华银公司于200810月与怀化市人民政府签署协议,以循环经济模式开发利用怀化市会同县鲁冲一铁溪矿区土洞井田石煤矿,采用循环硫化床燃烧技术对石煤进行焙烧,利用焙烧过程中产生的热量发电,同时对焙烧后的石煤灰渣,经过钒的提炼后再生产建材等综合利用。石煤综合利用项目符合国家的产业政策,是国家鼓励发展综合利用的项目。同时,该项目也是解决湖南省一次性能源长期刚性紧缺的有效途径,并对地方电网起着电源支撑作用,建成后将极大地促进怀化地区经济的发展。

目前,石煤综合利用项目的各项前期工作已按照计划推进并取得了一系列阶段性成果,采矿、提钒、综合利用和发电等方面的可研报告都已经完成,相关的报告以及支持性文件也已完成大部分,并于2009625举行阶段性工作汇报会,市委书记李亿龙,市委副书记、市长易鹏飞出席会议。预计该项目在2010年获得国家核准开工。