您的位置: 网站首页> 工作动态 >
怀化市政府人口普查督查组来洪江市督查人口普查前期准备工作
2009/11/26 17:15:03 作者:洪江市统计局 廖军 来源:本站

 

怀化市政府人口普查督查组来洪江市督查人口普查前期准备工作

 

20091125下午,由怀化市政府督查室覃主任、怀化市统计局法制科易科长,怀化市公安局刘科长一行三人组成的人口普查督查组来到洪江市督查该市的人口普查前期准备工作。为迎接督查组的到来,洪江市政府召开了人口普查前期工作汇报会,汇报会由洪江市政府副调研员张飞扬主持,会上督查组听取了洪江市统计局局长、人口普查领导小组副组长肖菊华同志的工作汇报。督查组在详细了解了洪江市人口普查前期工作的开展情况后,对该市提前准备、提前部署人口普查的工作态度、工作成效表示满意,并对该市人口普查办公室树立力争全国先进的工作目标表示赞赏,同时勉励该市人口普查办人员围绕工作目标努力扎实的工作。最后督查组就洪江市人口普查工作提出了5点要求:

一、对人口普查工作的认识要再升华。人口普查工作是一项重要的国情国力调查,也是各级政府的一项重要职责,在这项工作开展中,一定要保证政令畅通。

二、人口普查的工作措施要再硬化。人口普查工作周期就像一个哑铃,前期准备和后期的数据处理工作量大,任务艰巨,一定要采取过硬的工作措施保证人口普查工作的顺利开展。

三、人口普查的工作责任要再细化。人口普查是一项复杂的系统工程,它需要各级各部门的通力协作。这次普查要认真按照国家的统一部署,要把工作责任细化到每一个环节、每一个有关部门。

四、要认真制定普查工作方案和工作细则。这次人口普查工作要仔细研究本市的工作实际和工作特点,制定的普查工作方案和工作细则操作性要强。要充分重视宣传的作用,加大宣传力度。在“12.4《统计法》颁布纪念日,要求该市组织声势浩大的人口普查知识宣传,要让人口普查在工作前期就做到家喻户晓、人人皆知。另外还要抓好人口普查试点工作,要通过试点,认真探索问题,总结积累人口普查工作经验。

五、领导班子还要再强化。人口普查是一项具体的实践性很强的工作,要尽可能多抽调工作能力强,而又能把更多的时间花在人口普查工作上的人员。