您的位置: 网站首页> 县局分析 >
沅陵县中药材产业发展现状及对策
2009/9/23 11:26:41 作者:沅陵县统计局 来源:沅陵县统计局

沅陵县中药材产业发展现状及对策

 

为了对沅陵县目前中药材的开发和发展状况有更加实际深入的了解,县统计局组织课题调研组,在林业局等相关单位的协助下,先后对清浪乡、五强溪镇、七甲坪镇、官庄镇、沅陵镇等乡镇进行实地调研,与当地种植专业户及村干部进行座谈,察看了五强溪镇、清浪乡、沅陵镇郑家村等地的药材基地,并与永兴药业、麻子溪林木药材开发有限公司等企业主要负责人进行座谈,现将调研情况综合报告如下:

一、沅陵县中药材发展现状。

沅陵县属北亚热带季风湿润气候,境内山高林密、溪流交错,雨量充沛,系典型的山区大县。县域内草药资源极为丰富。根据资料记载,县域内动矿物药品286种,植物药品种1826种,蕴藏量达73.18吨,种植面积较大,产量相对较多的有白术、茯苓、玄湖、天麻、杜仲、黄柏、银杏、五倍子、山苍籽、野葛根等百余种。在十五规划中,沅陵县委、县政府把实施中药材开发,作为县域经济发展总体战略的重要组成部分。在县委、县政府提出的“五五三三”发展规划中,中药材种植被列入五大特色农业,而医药产业化也被列入沅陵县重点发展的五大支柱产业之一。沅陵县药材种植开发经历几起几落,在市场经济的不断调节下,目前全县约有中药材种植面积5万亩,主要分布在官庄、七甲坪、清浪、五强溪、沅陵镇等乡镇。县内已逐步形成了以制药龙头企业,带动产业化开发生产经营体系,培育出了国内外具有一定知名度和市场占有份额的“永兴药业”“复春灵”等品牌。沅陵镇的麻子溪药厂,经过几年的体制改革和债务重组,与怀化德友公司合资,成立了沅陵县麻子溪林木药材开发有限公司,并与沅陵镇、凉水井镇的相关村组签订了30年合同,租下6000亩山地,用于中药材产业的开发,主要种植黄柏、厚朴、木瓜、栀子、桂皮等。沅陵县规模以上企业--永兴药业有限责任公司在加强公司建设的同时,也加强了中药材原料基地建设,除了已在五强溪镇、麻溪铺镇开发种植黄柏等药材基地5000亩外,还在沅陵镇、高坪乡、官庄等地以“公司+基地+农户”的模式建立药材基地,目前正在与农户签定合同中,预计2010年完成1万亩至2万亩的任务。

二、沅陵县中药材发展的优势

综合分析,现阶段沅陵县的中药材产业开发有着以下发展优势:一是自然条件得天独厚。沅陵县广阔的土地,独特的气候和生态资源,适合天然中药材的发展。二是发展基础好。沅陵县有着传统种药的习惯,通过前些年的发展,全县23个乡镇基本上都有药材基地。并且基地保存尚且完整。农民本身也有着丰富的种药经验和实用技术。在适宜种植药材的乡镇,农民的种植热情还是比较高涨。如清浪乡的木通庙等村的主要经济来源就是靠种植药材,所以只要引导农民进行低改、垦复,加强技术指导和基地管理,沅陵的中药材种植就能取得很大的成效。三是品牌基础逐步建立。除了在市场占有一定份额的“永兴药业”“复春灵”等品牌,沅陵县的黄柏、山栀子、野葛根等药材在湖南西部的农博会上,曾获得优质产品金奖、银奖。而沅陵县中药材质量好的特点也在日本、韩国、美国及全国的一些大中型城市享有一定的知名度。四是生产加工初具规模,产业化建设体系基本形成。全县有中药饮片加工企业一家,中药材种植企业一家。永兴药业的中药饮片车间已通过国家药品GMP认证。大型中药材种植基地—麻子溪林木药材开发有限公司已初具规模。五是有较强的政策支撑体系。中央、省、市、县有一系列支持中药材产业发展的优惠政策,扶持中药材产业发展的项目逐渐增多,医药产业化已被列为“湘西大开发”的战略中,并相续被列入沅陵县“十五”和“十一五”发展规划。

三、沅陵县中药材发展存在的问题

(一)管理模式粗放,生产规模不大。通过对近年来中药材发展情况的调查,发现沅陵县中药材种植普遍存在着生产管理模式不科学,生产基地老化,专人看护管养缺乏等问题。药材基地前期的栽种工作完成后,后期的养护培育工作跟不上,导致大部分基地抛荒,一些生长周期长、受益期慢的木本药材严重被毁。没有专人从事苗木补植、病虫害防治等工作,只有小规模的农户自产自销,从而导致药材品种杂、质量低、规模小,与加工企业收购脱节。

(二)种植技术低下,产品效益不高。在技术上,农民虽有种植中药材习惯,但掌握的实用技术有限,总体种植水平原始粗放。很多农户种植药材仅凭借“老经验”和“土方法”,生产方式原始,与科学化、标准化、规范化的要求存在很大差距。对绿色中药材的栽培技术不够重视,仅仅满足于眼前利益,不注重生产无公害中药材,重产量、轻质量,直接影响经济效益。

(三)市场信息不灵,交易市场不规范。县内无规范的中药材交易市场,信息网络未形成,销售渠道不通畅。加上近几年来,药材市场价格一直跌荡起伏,很不平稳,特别是2008年药材市场价格大幅下降,许多药农损失惨重。如清浪乡木通庙村的药材种植户王启全,2008年他种植了白术10亩、厚朴5亩。如果按2007年新鲜白术的市场价格5-6/斤、厚朴6.5/斤计算,王启全2008年的药材收入应该为9万元左右,但是,2008年新鲜白术的市场价格下降为1.2/斤,厚朴3/斤,王启全2008种植药材亏损达4万元左右。究其主要原因则是他家地处偏远山村,信息闭塞,对价格的变动不能及时掌握,加之,上门收购的药贩又随意压价,导致他们这些种植户亏损严重。

(四)龙头企业拉动乏力,供需错位。县内虽有药材公司和药材加工企业,但未起到中药材产业发展的带动作用。目前县制药厂生产的很多产品需求与沅陵县种植的中药材品种不对接,农民与公司之间缺乏公司+基地+农户的紧密对接机制,据调查,沅陵县永兴药业有限公司生产700多个品种,本县只能供应近200个品种,另外的500多个品种的原材料需要靠外购。

四、今后的工作思路及建议

(一)因地制宜,搞好科学规划,防止盲目发展。根据全县经济、社会发展总体目标和现阶段中药材发展状况及中药材发展的综合要素,组织力量对各乡镇中药材适生状况进行一次全面调查。并在管好现有的大型药材基地的基础上,逐年对这些基地进行改造和更改,根据中药材轮作的生长习性,合理进行区域化生产布局,防止盲目种植。同时从目标、规模、品种、基地、科研体系、服务体系、市场营销体系、政策保障体系等多个环节和保障机制上进行明确细化,确保中药材产业健康持续发展和整个产业链条中各个环节的紧密联接。以科学规划取代盲目计划。

(二)培育龙头企业,做好药材种植与中药材生产企业对接工作,拉动中药材产业快速发展。一是加大项目投入,引导适销对路,加快县制药厂科技创新步伐,围绕沅陵县中药材主导品种加大新药研发力度,逐步将其改造成以加工本地主导中药材为主的龙头企业;二是加大政府扶持力度,引导完善中小企业金融贷款体系,壮大现有规模以上制药厂的规模和实力,不断提高装备水平,提升产品质量,增强市场综合竞争力;三是积极倡导“公司+基地+农户”的生产模式,由企业与农户签订协议后建立药材基地,指导农民种植药材并进行集中收购,实现药材种植与加工企业的对接。培育龙头与大户,适应市场经济规律。

(三)加强基地管理,创建配套机构,提供中药材产业中介服务。产业链配置合理、配套机构健全、中介服务有效是区域产业持续快速发展的重要基础。按照政府推动、市场化运作、股份制结构、企业化管理、社会化服务的要求,一是完善大户承包经营基地机制。通过适当奖励扶持引导药农种植规模扩大,建立中药材产业保险基金,保护药农规避市场风险;二是组建中药材研发机构。鼓励有关部门的农技人员,依托示范基地、龙头企业组建中药材研发机构,为中药材产业发展提供种子、种苗、技术、培训、信息等方面的服务;三是完善市场服务机制。如成立县内中药材协会,建立中药材专业网站推广沅陵县中药材产业,方便药农了解市场动态、获取相关信息,将收集到的信息进行处理,筛选有效的信息,定期汇编成册,发给种植户和中药材企业,为产业提供技术、市场等方面信息服务。

(四)加强市场监管力度,规范中药材买卖市场。药监、工商、卫生、物价等部门应开展专项整治。对中药饮片的经营、使用单位加大检查力度,打击掺杂使假、假冒伪劣的行为,加强对个体小作坊的监管,打击非法加工和扰乱市场秩序的行为,同时建立长效监管机制,保证人民群众的用药安全和药材买卖的规范性。

调查人员:李永发   朱彩辉   张秋霞   邹羽

          钟学星   刘八英(林业局)   

   笔:张秋霞