您的位置: 网站首页> 县(市/区)局工作 >
辰溪县统计局2009年“为民办实事”工作计划
2009/4/8 8:29:20 作者:刘钦华 来源:辰溪县统计局

辰溪县统计局2009年“为民办实事”工作计划

 

辰溪县统计局结合学习实践科学发展观和能力作风建设活动,决定实施统计为民办实事行动,把统计惠民行动作为统计部门开展深入学习实践科学发展观活动的具体表现,切实让统计惠民行动成为统计部门服务群众、服务社会的品牌,使全县统计工作达到群众满意、社会满意、政府满意的目的。

     一是实施基层统计减负行动。在全县开展企业统计报表清理活动,同时扎实开展对县级部门统计报表的清理工作,努力从统计报表和工作方式手段上为基层统计人员减负。

     二是实施无偿提供数据行动。建立完善统计数据信息咨询服务管理制度,把数据信息提供作为为民办实事、解难事、做好事和提升统计系统整体形象的一件大事抓实抓牢。

     三是实施普及统计知识行动。积极向各级领导和社会各界宣传统计知识和统计法律、法规,加大宣传力度,以统计监审为载体,开展统计执法宣传周活动,继续加强统计职业道德教育,重温统计职业道德规范,努力促使各级领导和统计人员、城乡居民充分运用统计知识指导工作和生活。

     四是实施“惠民”监测行动。积极开展 “小康监测问卷调查”和“综合治安满意度调查”。

     五是实施统计执法大检查。根据县局制定的执法检查计划,我们对在检查中发现的重大违法违规统计行为,除作出相应的处罚外,还将按规定给予公开曝光,检查旨在帮助基层单位规范统计行为,保证统计数据的及时、准确、有效。

六是推进统计信息化建设。进一步完善网站,充实内容,增加栏目,积极推进局域网与乡镇联网,增强互动功能,在网络上为社会和群众提供更多更全的统计政策和信息。

七、加大扶贫力度。尽可能地为联乡扶贫村提供物质经济援助。