您的位置: 网站首页> 工作动态 >
用生命诠释经普情怀――追记龙船塘乡统计员姜东华同志
2009/2/27 13:08:24 作者:怀化市统计局 来源:本站

2009年元月19日,天空阴沉,寒风凛冽,瑶寨万亩楠竹弯腰凄泣。乡干部、邻居乡镇统计员、村干部、左邻右舍等百来人到他灵堂前吊唁,灵堂两边悬挂着乡亲们为他写得默默无闻,任劳任怨,彰时代先锋;勤俭持家,热心助人,树瑶寨典范的挽联。此时此情,大家悲痛地倾诉着他走过的路留下的点点滴滴......他就是身患绝症仍然全心扑在工作岗位上的龙船塘乡统计员、经普办主任姜东华同志。

不管妻子叮嘱还是领导催促, 姜东华同志却坚持把经普搞完才去检查去年8月下旬,他忙着林权发证,每天爬山过溪走村寨,感觉有点疲惫,走路吃力,到下午还有发低烧的症状,他自己认为这只是感冒,到乡镇卫生院配点药吃就行了,其妻陈爱英猜疑:东华6年前得肝炎病,现在很担心他旧病复发。

96日,姜东华到市里参加经济普查工作会议来时,其妻哀求地再三叮嘱:东华呀,这次你到城里去开会,顺便到城里去检查病哟。他答应的很爽快。开完了会议,他知道第二次经济普查时间短、任务重,自己是乡统计员,又是乡经普办主任。全乡经普宣传、组织落实、审核、汇总、上报等工作,均由他负责,责任大,担子重,其他乡镇同事挽留他在城里玩两天,他婉言谢绝,妻子的叮嘱也忘得一干二净,他回到乡政府,得知第二天乡里组织村书记、村长、妇女主任到乡里开计划生育工作会议,为了节省开支,经领导同意,他将经普会议与计划生育会议一起开,他加班加点忙会议材料,布置会场,为了增添经普气氛,在政府里里外外贴了20多幅标语,那一晚他忙到晚上十二点钟才休息。

912日,他组织各村会计到政府统一培训,既进行理论授课又带领大家上门试点登记,使村普查员基本掌握填表及内在逻辑关系。为了经普政策家喻户晓,他在集市上挂横幅、贴标语、出黑板报,并将市里发的《致个体工行户一封信》送到每个商铺。

101日进入经济普查清查摸底阶段。摸底是搞好经普工作的基础,他将最难的乡集市场个体工商户安排自己登记,对赶流动场的个体户,他赶集日登记,在登记的过程,遇到个别不配合,他耐心的做解释工作。也许摸底那几天比较劳累,他躺在床上休息了两天。他70多岁老娘最了解,儿子病轻不躺床的,于是她三番五次劝他:儿子呀,你到医院里去打几瓶吊针,不要为了省钱误了身子。躺了几日精神好了些,他就认真将全乡的摸底表格进行审核、汇总。

1216日,他到市里交经普摸底表和开农业年报会。临近年底,乡里的其它工作也很忙,他晚上做农业年报,白天收全乡非农业人口医疗保险费,在他的苦口婆心下,保险收费完成了98%。他的病一天天加重,他还浑然不知,他仍然认为自己在感冒。

1225日到市里上交农业年报和领经普表格,市统计局局长肖菊华看到他这两个月来消瘦了很多,问他是不是身体有问题,他还坚强地回答这几天感冒。回到乡里,他实在有点挺不住了,躺了2天休息,乡党委书记杨文雄催促他到怀化去住院,将他手头的工作另安排人,但他诚心地回答:杨书记,我知道你关心我,经济普查在这关键时刻,要我去住院,我是不去的,等我将经普工作搞完了就去住院吧。他晚上打吊针,白天上门登记。

元月2日,他去玉龙岩电站去登记,不知是因为路途太远,还是癌细胞渗透了他全身,他坐在路上走不动了,才打电话告诉家里,妻子强行将他送到怀化市第一人民医院检查,检查结果全家人难以相信,紧接到湘雅二医院,检查结果仍然为肝癌,家人怕他知道病情难受,影响治疗,悲伤地瞒着他,他从大家悲伤的眼神中已经知道自己得绝症。

受市经普领导小组、统计局党组的委派,元月6日,市经普办住任周婕、副局长廖军到医院看他,他还微笑地说:近几天身体有所好转,乡里的经普还没登记完,得病好些,登记审核完就报上来。由于他一心扑在工作上,耽误了最佳治疗期,他的病天天加重,因为家境贫困,上有老下有小,在怀化住了10天院,就强行出了院。

元月19日,他带着对工作的无限热爱,对家的无限牵挂匆忙地走完了人生45个春秋,他太匆忙地走了,因为从检查得知他患癌症到离去只有17天。

姜东华同志以钢铁般的意志工作到最后,用生命诠释经普情怀。不管是统计工作还是兼职工作他都任劳任怨地圆满完成.在他从参加工作到生命结束的19年岁月里,他参加了两次人口普查、两次农业普查、两次经济普查等,在这些大型普查中,他获得国家级先进个人两次,省先进个人3次,用辛勤与执着将他的档案填写的沉甸甸的。姜东华同志不仅统计工作完成的出色,其他中心工作也不折不扣地完成。乡中心工作繁多,为了争取党委、政府支持统计工作,繁重的中心工作主动地往自己肩上扛。4年前,他就兼乡劳动保障站站长,将全乡劳动力资源悉数归案。详细登记外出打工人员的地址、联络方式等,架起家乡与打工族之间的桥梁。四年来,他组织200多人参加市劳动局就业培训,配合就业局输送了280人到发达地区就业上岗。3年前,全国开展林权发证,涉及到千家万户的切身利益,工作难度大。也许是能者多劳的缘由,他又被安排林权发证。龙船塘座落在雪峰山脚下,山高坡陡峭,林权发证异常艰难,有时为发一户没有纠纷的山权证,绘图取证也要爬山一天,有山界纠纷的就更难了。去年9月份为解决光明村与龙船村的山界线,他到处查历史资料,访问年长老人,通过近半个月的搜集证据,圆满地解决了两山山林纠纷,杜绝群体性事件发生。不管身患疾病还是家里困难 他却力所能及地帮助别人一位中年人,在他灵前痛苦流涕:老兄啊,你怎么还比我先走了,这几个月来,你用摩托车免费接送我到乡卫生院打吊针呀,还捐资了我100元钱,我还来不得报答你啊,你就先走了。吴世家去年6月份到医院检查得肺癌,在脖子上长了一个恶瘤,动了手术,由于家里贫困,匆匆地出院了,消极地度日,不配合治疗,姜东华得知后上门做思想工作:得病要治,要乐观地生活每一天,才能早日治愈。树立了他对战胜病魔的信心,使他坚强地生活。一位80多岁的老奶奶掩饰不了悲伤:阎王爷呀,你不睁眼,你怎么将年轻人、好人接走。这位老人是村里的五保户,逢年过节,他都要买糖、水果到老人家问寒问暖,去年中秋节,怕老人家孤独,买起月饼去看望......这些帮助虽然微不足道,却温暖着感动着激励着受帮助的人。 

其实姜东华家境贫困,上有70多岁的老母亲,下有一个正在读中专的女儿,一个读初中的儿子,一家5口人只有他一人有工作,虽然是统计事业单位,前几年工资还不能全额到位,靠他微薄的工资支撑不了家里的负担。为改变贫困现状,他一边工作,一边利用双休日在家里发展农业经济,在山坡上种了300多株柑桔、40多亩楠竹、10多亩杉树,养猪、种田,每年创收1万多元,收入还算丰收,但他精打细算,而儿女读书每人没月只给300元生活费,儿子外语成绩差,想买台复读机,一直没买。女儿想买一个200多元的女式挎包,他也不舍得买。他对儿女就这样吝啬,但他对孤寡老人、困难户却热心地帮助。

姜东华虽然离我们而去,他留下对工作的敬业精神、扎根边远山区基层的奉献精神、乐于助人的爱心品质却永远留在我们的心中.......