您的位置: 网站首页> 市局工作 >
怀化市统计局2009年统计工作要点
2009/2/10 16:29:39 作者:办公室 来源:本站

                       怀化市统计局2009年统计工作要点 

     09年,全市统计工作要认真落实上级统计局和市委、市政府各项重大部署,按照“再鼓干劲,再争上游,再创佳绩”的总体要求,把握关键,突出重点,发挥优势,争创特色,重点抓好五个方面工作,推动各项工作再上新台阶。 
     一、紧紧围绕中心工作,抓好重点服务。要紧紧围绕市委、市政府提出的“保增长、调结构、上水平、促和谐”的中心工作,抓好重点服务,一是要加强工业特别是规模以上工业运行的监测。09年全市GDP目标的实现,关键是工业,压力最大的也是工业,尤其是上半年压力更大,受金融危机和产品销售价格的影响,出口型和高能耗企业停产半停产较多,要每个月进行跟踪、调查和分析,经常性地推出一批针对性强,指导作用大的统计分析报告,给市委、市政府领导当好参谋。二是要加强投资目标建设进度监测分析。市委、市政府提出09年要完成260亿元的投资目标,统计部门要把握进度,每月进行分析,尤其是对大型重点项目要心中有底,及时跟踪,适时提出分析意见和建议,给市委、市政府领导决策提供服务。三是要进一步强化乡镇统计工作。要抓住市委、市政府评选“十强乡(镇)”、“百强村”,需要建立评选基础数据、基本方法的机遇,及时从统计的角度向市委、市政府提出措施性建议,同时,要针对目前乡镇统计工作非常薄弱的实际,积极探索构建适应新时期特点的乡镇统计工作体系,争取市委、市政府对乡镇统计人员、经费的支持,把短腿拉长,切实夯实基层基础统计工作。 
     二、紧紧围绕统计职能,抓好监测把关。一是GDP的监测。重点是加强GDP的运行监测,及时掌握经济运行动态。二是继续抓好经济普查工作。要积极组织并完成第二次经济普查数据处理、数据录入评估、检查验收、资料开发运用等工作。同时,要做好经普数据与年报数据的基本衔接,切实把握好统计数据的整体协调性。三是抓好七大考核把关。要积极加强对新型工业化、为民办实事、县域经济、创建全国生态市、“三个文明”目标管理、节能降耗、县(市、区)经济社会发展实绩等考核数据的评估认定工作。要抓住机遇,尽早介入,严格标准,规范程序,实事求是,发挥优势。要继续坚持月度分析制度,做好各项考核统计上报数据的统筹归口、把关工作,确保统计数据的真实性、可靠性和严肃性。 
     三、紧紧围绕提高效能质量,抓好争先创优。继续实施《争先创优制度》和《效能质量考核制度》,不断完善统计工作量化考核体系,严格奖惩措施,大力营造机关争先创优之风,让努力工作的同志能看到自己的进步,让做出成绩的同志得奖励和荣誉,不断提高统计工作水平,努力推动各项工作再上新台阶。09年,要力争全体考核人员考核分数在100分以上,各项统计工作要在全省统计系统评奖中确保获得15个以上奖项,力争20个。 
      四、紧紧围绕提高综合素质,抓好学习培训。一是全面实施全局综合分析过关考核制度。总体时间一年半左右,三月起开始培训,今年内进行考核。原则上所有人员过关,但司机和50岁以上的人员实行自愿原则。二是加强统计信息工作,切实强化信息考核力度,加强与省局的衔接,及时把握上级信息工作脉络,增加信息报送量,提高信息采用率,争取09年统计信息工作迈上新台阶。三是开展全局读书活动。要积极创建学习型机关,鼓励干部职工多读书,读好书,支部、工会要组织开展相关读书学习活动,每半年将读书情况公布一次,促进全面形成学习、思考、提高的良性循环。特别是年轻同志更要自加压力,多学业务,不断提高自身综合素质。 
      五、紧紧围绕统计系统管理,抓好机制建设。一是进一步规范部门统计工作。要抓住修订后的《统计法》即将发布的机遇,由综合调研室牵头调研,积极探索如何规范部门统计工作,争取出台部门统计管理办法,努力提高部门统计工作水平。二是加强局机关内部管理。继续建立完善机关各项工作制度和廉政制度,将各项工作纳入规范化、制度化管理。要按照省委、市委的统一要求,深入开展好学习实践科学发展观活动,努力推动机关作风建设。三是加强网络建设。要继续按照省局对统计网站建设的要求,不断拓展网上应用渠道,提高市县统计网站的工作效能和整体服务水平,努力把统计网站建设为以需求为导向、以用户为中心的门户网站。