您的位置: 网站首页> 县局分析 >
2008年度会同县城镇住户调查分析
2009/2/10 9:45:03 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

会同县2008年度城镇住户调查分析

 

2008年,会同县经济发展明显加快,城镇居民收入大幅增加,消费结构进一步优化,居民生活质量显著提高。据50户城镇居民家庭抽样调查资料显示:2008年,城镇居民人均家庭总收入8151.45,比去年同期增长18.09%;人均可支配收入7603.86元,同比增长19.43%;人均消费性支出为5684.88元,同比增长21.03%。收入呈现多元化,消费结构理性化,收支水平同步增长。

一、居民收入持续增长

          1、工资性收入快速增长。2008年,城镇居民人均工资性收入5961.42元,占家庭总收入比重为73.13%,同比增长17.19%。在主导行业经济效益明显提升和我县行政事业单位职工工资普通提高的带动下,许多企业提高了职工工资标准。工资收入的增长对提高居民收入水平、改善居民生活质量起了重要作用。

2、转移性收入增长迅速。2008年,城镇居民人均转移性收入1390.82元,占家庭总收入比重17.06%,同比增长27.72%。在转移性收入中,离退休金和养老金收入人均为900.94元,同比增长16.16%,是拉动转移性收入增长的重要因素。

3、经营性收入增势较好。随着个体私营经济的蓬勃发展,人们就业观念的转变和企业改革的进一步深入,个体私营企业从业人数不断增加。2008年,城镇居民人均经营性收入793.99元,占家庭总收入比重为9.74%,同比增长11.83%

4、财产性收入甚微。2008年,城镇居民人均财产性收入为5.22元,占家庭总收入比重0.06%,同比下降69.29%。今年来,由于股票市场指数持续下降,使得投资证券市场的基民和股民绝大多数出现了亏损,从而导致居民财产性收入明业下降。

二、消费结构改善,生活质量进一步提高

         在居民收入大幅增长的同时,居民家庭消费趋旺,消费水平明显上升。2008年,城镇居民人均消费性支出为5684.88元,同比增长21.03% 

1、食品消费迅速增长。一方面是受价格上涨的影响,肉、禽、蛋、水产品类支出都有很大程度的增长;另一方面是居民食品消费更加注重合理调整膳食结构,追求食品的营养性、均衡性;再其次居民在外饮食消费明显增多,消费层次提升带动了支出增加。2008年,城镇居民人均消费性支出2548.28元,同比增长18.14%,恩格尔系数为0.45

2、衣着消费大幅增长。随着生活水平提高,居民衣着消费更加注重消费的品位和品牌,衣着消费日趋高档化、个性化、精品化。2008年,城镇居民人均衣着消费583.56元,同比增长29.39%

3、医疗保健支出明显增加。2008年,城镇居民人均医疗保健支出381.57元,同比增长15.28%。居民生活水平提高了,但“富贵病”现象越来越突出,如心脑血管等疾病严重危害着人们的健康,从而导致医疗医药费用增加。

4、交通和通讯支出增势较旺,拥有量不断增加。一方面由于交通工具的更新换代、居民出行观念的更新和油价的上涨;另一方面随着高科技信息产品讯速发展,各种先进的通讯设施进入更多居民家庭。据调查资料显示:2008年,城镇居民人均交通和通讯支出541.68元,同比增长21.73。每百户家庭拥有移动电话142部,比去年增长9.23%;每百户家庭拥有摩托车24部,比去年增长50%

         5、居住消费增长迅猛,居住环境进一步改善。2008年,城镇居民人均居住支出633.81,占消费支出比重为11.15%,同比增长34.57%,居住消费在八大消费支出中位居第二。居住支出中,人均住房装璜支出189.07元,比去年增长79.3%,是推动我县居住支出快速增长的主要因素。

         6、其它商品和服务消费支出涨幅居首。随着居民收入的增加,消费水平日益提高,女性居民金银珠宝饰品、高档化妆品、美容美发等服务消费越来越多,其它商品和服务消费成为居民家庭消费新亮点。2008年,城镇居民人均其它商品和服务支出241.08元,同比增长77.26%

         7、教育文化娱乐服务支出略有增长。2008年,城镇居民人均教育文化娱乐服务支出461.97元,同比增长5.71%

         8、家庭设备用品及服务支出增加。2008年,城镇居民人均家庭设备用品及服务支出292.93元,同比增长8.9%

三、城镇居民生活中存在的主要问题

 

1、物价上涨过快。今年以来,许多与居民生活密切相关的消费品价格增长过快,尤其是肉类、蔬菜类、粮食类价格的上涨给城镇居民生活增加了一定的负担。从调查资料看,城镇居民的主要食品消费量变化不大,但消费金额比去年增加较大,这给低收入家庭生活带来了很大的压力。

2、收入差距仍然较大。2008年,10%最高收入组人均可支配收入 14931.56元,10%最低收入组人均可支配收入 2574.32元,人均可支配收入比为5.8:1,可见,收入差距仍然明显,低收入家庭仍停留在以满足生存需求为主的模式。

 

 

 

 

                                                                    

                                                                会同县统计局

                                                              00九年元月四日