您的位置: 网站首页> 县局分析 >
芷江“升东扩西”城市发展战略助推房地产投资快速增长
2009/1/7 11:57:41 作者:芷江统计局 来源:芷江统计局

      一、芷江县城市房地产投资增长优势明显

      在城市房地产投资建设方面,芷江县拥有下列投资优势:

      一是独特的区位优势。芷江位于怀化西部,距离怀化很近,从城区到怀化市中心仅38公里,属于正在打造的怀化“一体两翼”之其中一翼。年初,新一届县委领导班子提出要把芷江打造成为怀化双中心和“投资兴业、休闲旅游、现代农业、宜人居住”的后花园,正是看准了芷江这一得天独厚的区位优势。不难发现,不少有远见的怀化市民已经把投资买房的目光投向了芷江这块宝地。

      二是便利的交通优势。芷江交通十分便利,舞水河道、湘黔铁路、320国道、上昆高速以及即将开工修建的包茂高速均经过我县,全市唯一的芷江机场已经通航。随着怀化城市建设的快速发展,不久的将来,怀化城区公交车有望直通芷江县城,将为芷江提供更为便捷的交通条件。

      三是丰富的旅游资源。芷江有全国文明的抗日战争胜利“受降纪念坊”,有世界最长的龙津风雨桥,有中国内陆最大的妈祖庙,有世界最大的杨溪云树群等著名旅游景点。现在,明山森林公园、三道坑生态旅游、飞龙谷漂流等旅游景区正在加紧开发建设,和平湖、柳树坪露天浴场等旅游项目正在规划设计。今年,芷江县委、县政府发出用3-5年时间争创“全国文明城市”的号召,不久的将来,芷江必将成为闻名中外的旅游胜地。无疑会对外来房地产投资开发商具备强大的吸引力。

      四是良好的生态环境。芷江森林资源丰富,自然条件优越,生态环境良好,2007年创建“全国生态示范县”获验收通过。城区正位于舞水河边,绿树葱荫,环境优美,空气清新,市民和气,社会和谐,人居环境较好。住县城防洪堤及和平电站全面完工以后,芷江县城将以滨江城市的崭新面貌现于世人眼前。其良好的自然生态环境定能刺激房地产投资的快速增长。

      五是有潜力的价格空间。从中长期趋势看,芷江的商品房价格还有较大的增长潜力。目前芷江县城普通商品房中间价在每平方米1000元左右,(物业)小区商品房中间价每平方米约1400元,在全市属中等水平,在全省则属较低价格。因此,还有较大的价格上涨空间。   
芷江的知名度和独特的房地产投资优势正吸引着外地房地产开发商来芷江投资兴业。目前,已有浙江振荣房地产公司、怀化华神房地产公司、怀化星源房地产公司、怀化银洲房地产公司等开发商看好芷江,相继在芷江开发房地产。

      二、今年芷江房地产投资增长势头强劲

      为进一步加快城市建设步伐,县委、县政府提出了 “升东扩西”的城市发展战略,即通过提升河东品位,扩大河西规模,进一步加快城市发展。舞水四大桥竣工后,河西城市建设将全面开发,县四大家办公楼将整体搬迁到河西,芷江房地产投资必将出现快速增长的良好势头。年初,县委、县政府确定的全县81个重点建设项目中,房地产项目就有7个,计划总投资35200 万元,明显多于去年。即计划总投资8500万元的华城小区、有计划总投资1500万元的和平花园二期、计划总投资500万元的廉租房、计划总投资14000万元的三麻地产开发、计划总投资6000万元的芷师南院、有计划总投资1000万元的凯旋花园四期、有计划总投资500万元月亮村小区、有计划总投资600万元的城市拆迁安置楼、计划总投资1000万元的东门口住宅小区、计划总投资600万元的龙景苑二期、计划总投资1000万元的荷枫苑小区。

      三、现行统计报表制度体现不出我县房地产投资实际

      按照《房地产2007年年报、2008年定报制度》,“房地产开发企业统计按企业所在地进行统计。跨地区进行开发活动并在开发地进行工商登记且具备法人资格的,纳入开发活动所在地统计范围;未进行工商登记的,由企业所在地进行统计”。因目前在我县投资房地产的浙江振荣房地产公司、怀化华神房地产公司、怀化星源房地产公司、怀化银洲房地产公司等外来投资企业不在我县注册,他们不向我县统计局报表,他们完成的投资均无法统计上来。目前只有县房地产公司、凯旋房地产公司、金鑫房地产公司、鹏程房地产公司向我县统计局报表。根据这四家房地产企业报表统计,截止2008年5月,芷江县房地产投资已完成2124万元,较去年同期的 1900万元增长了11.8%。但实际上完成的投资远不止这些。因此现行统计报表制度体现不出我县房地产投资实际。建议根据实际情况,将上述外来企业完成的投资计算到我县的投资中来。