您的位置: 网站首页> 政策法规 >
怀化市统计局关于对会同县统计局会统[2008]12号文件的答复
2008/12/15 15:15:33 作者:怀化市统计局 来源:法制科

怀化市统计局关于对会同县统计局会统[2008]12

文件的答复

会同县统计局:

你局《关于垂直管理法人单位和产业活动单位应向当地统计部门报送统计资料的请示》收悉。经研究,现答复如下:

一、根据《中华人民共和国统计法》第三条规定,国家机关、社会团体、企业事业组织都有义务向县级以上人民政府统计机构如实提供统计资料。《国家统计局关于对非法人产业活动单位给予行政处罚问题的批复》(国统函[2003]51号)明确解释:“‘企业事业组织’既包括法人组织,也包括非法人组织(比如非法人产业活动组织、个人独资企业、合伙制企业等)。这些组织如有违反《统计法》的行为,应依法给予行政处罚。”

二、根据《湖南省统计管理条例》第十八条第二款规定,我们认为:属国民经济和社会发展的统计报表、资料,统计调查对象向上级主管部门报送的同时,必须报送当地人民政府统计机构;统计调查对象不能汇总的,应由其上级主管部门将统计资料分解返回,由其提供给当地人民政府统计机构。

三、政府统计机构布置的统计调查,统计调查对象要按照有关统计制度规定执行。统计制度没有明确规定,但涉及区域内国民经济和社会发展的统计资料,调查对象应当根据当地人民政府统计机构的要求提供。

四、根据《统计从业资格认定办法》第二条第一款、第二十一条规定,凡是从事统计工作的人员,须持有统计从业资格证书从事统计工作,先持证后上岗,并定期参加统计继续教育和培训学习。根据《统计从业资格认定办法》第二十五条规定,对聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的行为,县级以上人民政府统计机构应当责令其单位限期改正,予以警告或者通报批评。拒不改正的,对单位可依法进行行政处罚。

五、根据《湖南省统计管理条例》第十条第一款规定,各单位以及个体工商户成立、变更或者撤销时,应当依法向当地人民政府统计机构报告备案,提供资料。

 

 

 

二〇〇八年八月