您的位置: 网站首页> 县局分析 >
抓住扩大内需新机遇 促进县域经济快发展――浅析通道县投资、消费现状及后期扩大内需建议
2008/12/2 16:41:05 作者:刘帆 来源:通道县统计局

抓住扩大内需新机遇 促进县域经济快发展

――浅析通道县投资、消费现状及后期扩大内需建议

 

2008年下半年以来,由美国次贷危机蔓延引发的世界金融危机和全球经济形势日趋严峻,中国经济发展受到的影响程度也日益加深。在此形势下,115,党中央国务院决定对宏观调控政策作出重大调整,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并出台了十大扩大内需举措,在今后两年多时间内将安排约4万亿元资金强力启动内需,促进经济稳定增长。在此背景下,对于刚刚步入经济提速发展阶段的我县,如何积极适应国家的宏观调控,抓住扩大内需机遇,促进县域经济发展,加速我县开放、开发步伐,是当前必须认真考虑的问题。

我们知道,拉动经济增长有“三驾马车”,即扩大投资,刺激消费和扩大外贸出口。扩大内需主要就是通过扩大投资和消费来带动经济增长。在县域经济发展过程中,投资拉动经济我们并不陌生,其对经济的拉动效果非常明显,消费相对投资而言,重视程度可能差一些,其实据测算,消费需求每增长1个百分点,相当于投资增长1.5个百分点,由此可见,消费对经济增长所产生的拉动作用也非常明显。而且在市场经济条件下,投资与消费之间的关系是相互影响、相互推进的互动关系,是以消费引导投资为前提,以投资和消费的良性循环为基础,通过投资和消费的互动来促进经济的发展。因此在今后我县经济的发展过程中,要确保经济又快又好发展,我们一定要坚持投资与消费并重的思路。

一、近年我县投资、消费现状分析

    回顾通道投资、消费发展过程,投资和消费相互促进,推动了我县经济迈入了一个较快的增长阶段,但由于多种因素的影响,投资、消费领域仍存在一些问题,值得重视。

从投资情况来看,主要呈现以下特点:一是投资发展速度加快,成为拉动经济增长的重要因素,但规模仍显不足进入十五以来,在新世纪,全县积极开展项目推进活动,加快基础设施建设,加大招商引资力度,在过去七年里,全社会固定资产投资累计完成13.25亿元,年均增速为31.4%,是通道投资增长最快、持续时间最长的历史时期。投资已成为推动经济增长的主导力量,投资对GDP增长的平均贡献率达   36%左右,平均每年拉动GDP增长4个百分点。但同全市及其他县(市、区)相比,通道投资规模仍显不足。主要表现在,投资总量偏小,占全市的比重偏低,投资增速位次靠后。2007年,通道完成全社会固定资产投资总额3.41亿元,仅占全市的2.3%,虽然我县投资总额基数较小,但在全市投资增幅排名中仍列倒数第二。二是基础设施投资不断加强,城乡面貌发生较大变化,但投资发展并不平衡。通过紧抓50周年县庆机遇,县城改扩建取得重大进展,县城面貌焕然一新先后完成了县城防洪堤、商贸广场、民族广场、民族休闲大市场、民族影剧院、杉山街、粮贸步行街、城东汽车站、城东农贸市场,友谊街等重点项目建设,拉通了绕城路和内环路,县城面积由原来的1.8平方公里扩容至3.6平方公里。同时,坚持以城带镇发展战略,进一步加快县溪、临口、牙屯堡、陇城等小城镇建设步伐,全县城镇建成区面积达12平方公里,城镇化率达22%。城乡交通条件明显改善。2003年至2007年,共完成改造国道50.3公里、省道60公里、县乡公路216公里,完成农村通畅工程234公里通达工程183公里,交通项目建设总投资达4.15亿元。目前,全县90%的乡镇通油路或水泥路,95%的行政村通公路,城乡交通面貌显著改善。但投资发展不平衡的现象比较明显。主要表现在,城镇以上的投资多,农村投资的少;县城及建制镇投资多,其它乡投资少。三是产业投资进展顺利,生产能力和发展后劲有所提高,但产业投资力度仍然不够。截止2007年底,基本完成了一园两区总体规划、控制性详规三通一平建设,一园两区占地面积700余亩,入园企业达25家,工业园完成工业总产值3亿元,创税820万元;小水电工业投入发展资金达1亿元以上,建成投产项目27个,全县总装机容量达2.98万千瓦,较2002年增长了71.3%;建成投产46300千伏安工业硅生产线,年创利税突破1000万元;培育了惠龙草业、隆联牧业两大产业龙头,形成了精深加工产业链条,实现了畜牧工业化税收零的突破,农业工业化迈出了新的步伐。但从产业投资占总投资的比重看,仅为历年投资的20%左右,远低于基本建设投资规模。2007年,工业增加值占地区生产总值比重为21%,虽比2002年提高了4.2个百分点,但工业“短脚”的现状依然没有较大改变。

从消费情况来看,主要呈现以下特点:一是居民消费水平有所提高,但城乡差距明显。居民消费的增长源于居民收入的增长,而居民收入的增长依靠经济的稳定增长。由于近几年来我县居民收入稳定增长,居民消费也呈现出稳定增长的态势。 2007年我县城镇居民人均消费支出4626元,比2000年增长69.1%,年均增长7.8%;农村居民人均消费支出为1297元,比2000年增长18.9%,年均增长2.5%。但在居民消费水平有所提高的同时,我们也应注意到,受量入而出的传统消费观念影响,其增长速度仍然较慢,城乡差距明显,城乡人均居民消费增幅远低于居民收入增幅、居民储蓄存款增幅与我县GDP增幅。而且由于我县农村人口比重大,导致全县居民人均消费支出较低,近几年我县消费市场社会消费品零售总额增速呈加快上升态势,主要还是政府消费拉动的结果。二是消费结构有所改善,但食品消费支出比重仍然偏大。2007年,在我县城镇居民的人均消费构成中,食品消费支出、衣着消费支出、居住消费支出、家庭设备用品消费支出、交通和通讯消费支出、文化教育娱乐消费支出、医疗保健消费支出、其他商品服务消费支出分别占消费总支出的46.8%7.0%10.5%6.2%8.3%13.2%5.7%2.3%。在农村居民的人均消费构成中,食品消费支出、衣着消费支出、居住消费支出、家庭设备用品消费支出、交通和通讯消费支出、文化教育娱乐消费支出、医疗保健消费支出、其他商品服务消费支出分别占消费总支出的56.2%4.9%9.2%4.5%6.7%11.3%6.1%1.1%。与2000年相比,城镇居民消费结构变化较大的有,食品消费支出下降5.1个百分点,居住消费支出上升2.5个百分点,交通和通讯上升2.1个百分点,医疗保健支出上升0.9个百分点。农村居民变化较大是,食品消费支出下降6.9个百分点、居住消费支出上升2.2个百分点,交通和通讯上升2.9个百分点,文化教育娱乐消费支出上升0.9个百分点上,医疗保健支出上升0.7个百分点。从上述城乡居民人均消费构成变化分析,享受型消费比重有了明显提高,城乡居民居住类、交通通信类,在八大类消费比重的增幅中,分别列第一和第二位,表明居住、交通通信成为了城乡居民的消费亮点。但食品消费支出比重即恩格尔系数(恩格尔系数:指居民家庭中食物支出占消费总支出的比重。国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50-59%为温饱,40-50%为小康,30-40%为富裕,低于30%为最富裕。)仍然偏大,2007年,我县城镇居民恩格尔系数比全国、全省、全市分别高出10.510.73.4个百分点;农村居民比重比全国、全省、全市分别高出13.16.61个百分点。

二、后期对我县扩大内需的几点建议

在总结我县近年投资、消费发展中经验和不足的同时,当前我们更要紧紧抓住中央出台扩大内需、促进经济增长的十条措施这一历史机遇,快速反应,迅速出手,制定前瞻性、科学性、可操作性的具体对接方案,保持县域经济较快发展,并将加大投资、促进消费、扩大内需作为我县经济发展的长期战略方针和基本立足点。为此,提出以下几点粗浅建议,仅供参考。

(一)加强学习,领会精神实质,采取积极应对措施抓好落实。首先对中央出台的扩大内需十条措施,我们要仔细解读,吃透政策精神,正确把握工作方向,找准目标定位,有声势、有深度、有特色的宣传《十条》精神实质,营造全县干部群众积极谋发展的良好氛围。同时各级各部门在学习领会精神实质的基础上,深入基层,搞好调查研究,认真做好相关结合工作,研究并出台有含金量的具体应对措施,并抓好措施落实。

(二)站在战略的高度,强化固定资产投资在发展中的地位。 当前通道的最大问题是发展不够的问题,发展不够的突出矛盾又集中在投资块头小,投资增量不高的问题,后期工作中,要把如何确保固定资产投资的高效、健康、高速发展,当作通道发展的突出的战略问题。同时我们知道,投资的关键又落在项目上,因此加大项目建设力度,至关重要。从此次出台的十项措施来看,其中多达九项与投资直接相关,要紧紧抓住十项措施大部分针对欠发达地区和低收入人群的政策机遇,借助我县的“国扶县”、“少数民族县”、“比照实施西部大开发政策县”、“革命老区县”、“湘西开发县”、“全国生态示范县”等多顶“帽子”, 用足用活政策,紧紧围绕重点领域,谋划、论证、申报一批符合国家宏观经济政策、有一定资源基础优势、投资回报率高、有可持续发展潜力的项目,积极争取,力争更多的项目落户通道。并在项目投资中,坚持政府投资与民间投资相结合。通过一系列的鼓励机制,增加投资回报预期,降低投资风险,从而激发民间投资,这样既可以节省政府财政资金,又能更好提高政府投资效率。

(三)加大招商引资力度,增强固定资产投资活力。招商引资是实现固定资产投资的重要源头和活力之一。据悉,由于受金融危机、融资困难、出口锐减诸多因素影响,2008年上半年全国共有6.7万家规模以上的中小企业倒闭,从战略性调整来看,很多东部企业会加快向中西部地区转移步伐,要抓住此机遇,全方位对外招商。一是要打好资源牌,以引商;二是发挥工业园区招商引资主平台作用,打好园区牌,以引商;三是发挥外来投资者的引带作用,办好现有引进的企业,打好示范牌,以商招商。另一方面,要积极创新招商方式,变坐地招商、坐地等商为走出去招商,以商招商、领导招商、亲情招商、中介招商、委托招商和专业招商等。同时,认真落实并坚持兑现各种优惠政策和奖励,以调动投资者和引资者的积极性。

(四)完善和建全覆盖城乡的社会保障体系,增强消费信心。健全完善社会保障体系,提高社会保险覆盖面,特别是全面落实城乡居民医疗保障,减少居民对未来刚性支出的预期,提高居民即期消费需求。现在存在一种矛盾现象,一方面居民储蓄不断增加,截止20089月,全县居民储蓄存款余额超过12.5亿元,同比增长19.9%;另一方面众多消费领域消费增长较慢。这反映出,在社会保障体系还不健全的条件下,消费信心明显不足。居民不是没有消费意向,也不完全是没有消费能力,关键是不敢消费。特别是在预期支出不确定的情况下,既不可能扩大现实消费,更不可能采取预期消费。所以,扩大消费关键是解决消费信心不足问题,重要的是消除中低收入居民家庭对当前和今后生活的担心和顾虑,增强对未来的信心。

(五)结合产业发展,带动消费升级。要大力发展旅游产业、健康产业、文化产业、教育产业等和居民消费密切相关的产业。这些产业不仅产业关联性比较强,且本身具有综合消费性质。如旅游业直接和间接影响的细分行业多达100多个,据世界旅游组织测算,旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收4.3元。而旅游本身就是综合性消费行为,具有很强的消费关联性,包括直接消费和派生消费,直接消费涉及到行、游、吃、住、购、娱等,派生消费涉及的领域更宽。

(六)通过增加收入,扩大居民消费。消费归根结底是由收入决定的,收入增长水平决定居民消费的水平。当前,要促进消费有较快增长,必须要大幅度地提高居民收入水平,特别是提高中低收入者的收入水平。从当前形势来看,出现了以下利好消息。一是中央新出台的十项措施中的第八项,即为提高城乡居民收入。其明确指出,将提高明年粮食最低收购价格,提高农资综合直补、良种补贴、农机具补贴等标准,增加农民收入。提高低收入群体等社保对象待遇水平,增加城市和农村低保补助,继续提高企业退休人员基本养老金水平和优抚对象生活补助标准。二是从我县财政预算部门获悉,2009年,我县可能会出台提高公职人员福利待遇的新方案。这些措施的实施,无疑将会进一步提高我县居民的消费能力。

                          00八年十一月二十八日

                          撰文:刘帆   审稿:谢斌