您的位置: 网站首页> 工作简报 >
怀化市扎实开展第二次经济普查督查工作
2008/11/30 10:37:00 作者:普查中心 来源:本站

为检验前段时期以来全市经普开展情况,配合做好第二次全省经济普查督查工作,111722日,怀化市经普办对全市13个县(市、区)怀化市进行了一次全面的经济普查工作督查。

督查共分4个组,每个组督查34个县(市、区)。包括市统计局局长郑光恒、市经普办主任喻明晃等在内,各督查组分别由1名市局领导带队,抽调市局各科室负责人组成精干队伍下到各县(市、区)乡镇、街道重点普查区开展现场督查。

这次督查将重点放在经济普查的前期准备工作情况及单位清查情况方面,采取听情况、看资料的方式查看了各县(市、区)经济普查相关文件和资料,并结合前期全市经济普查快速汇总数据,有的放矢地现场核查了各县(市、区)个体经营户户数及从业人员数等经济普查指标。督查共现场抽查全市乡镇、街道普查区26个,现场核查法人单位130个、产业经营单位130个、个体经营户1300户。

从督查情况来看:各县(市、区)均能严格按照《湖南省人民政府办公厅关于对全省第二次经济普查工作进行督查的通知》(湘政办明电〔2008240号)的要求,对经济普查工作给予高度重视,在经济普查机构、人员、场地、经费等方面基本实现“四落实”。各县(市、区)经济普查各项基础工作、宣传工作开展得较为扎实有序,单位清查这一经济普查重点环节工作推进较为顺利,麻阳等部分县(市、区)已提前完成清查数据录入工作,数据质量较高。但在督促过程中同时也发现,部分县(市、区)经普工作仍然存在这样那样的问题,如:普查员素质良莠不齐导致普查数据难以得到高质保证;经普宣传效果欠佳,群众配合度不高;少数县(市、区)单位清查缺漏情况超标等。针对上述问题,各督查组及时向当地经普办反馈意见、提出建议,当场下达《第二次经济普查督查意见书》,要求有关县(市、区)进一步加强对普查员的指导督查力度,提高经普源头数据质量;进一步提高宣传力度,营造经普良好的工作氛围;进一步搞好经普数据审核及查遗补漏工作,确保经普数据不重不漏;认真总结经验、反思问题,采取有效措施切实开展整改,务求高标准完成第二次经济普查各项工作任务。