您的位置: 网站首页> 县局分析 >
2008年麻阳农业农村经济形势分析
2008/11/14 11:29:08 作者:麻阳苗族自治县统计局:邝勇会 来源:麻阳苗族自治县统计局

  2008 麻阳农业农村经济形势分析

2008年,全县广大农村抗击了年初罕见的特大冰冻灾害和夏秋干旱少雨,按照县委、县政府经济工作总体步骤和抗灾会议上提出的“六个突破”开展生产自救,建设和谐新农村,农业生产得到了恢复并实现增长,农民生活水平不断提高,农村经济呈现出较好的发展态势。

一、    全年农业生产运行的主要特点

1、经济总量呈递进式増长

一季度由于冰灾影响,全县农林牧渔业总产值不但没有増长,反而比同期下降了1%,二季度由于狠抓生产自救,实现了3.8%的増速,三季度増长达到了4.8%;预计全年将完成总产值114746万元,增长5.9%,分别比前三个季度加快6.92.11.1个百分点。其中:农业产值预计71864万元,同比增长5.4%;林业产值1772万元,増长3.3%;牧业产值38046万元,增长7.4%;渔业产值2227万元,増长4.7%;农林牧渔服务业产值867万元,増长3.7%。全年预计实现农林牧渔业增加值71386万元,同比亦 增长5.9%

2、粮食播种面积出现恢复性增长

今年,随着国际粮食趋紧和国家粮食收购价格的提高,以及各项惠农政策的进一步落实和完善,极大地提高了农民种粮积极性,全县粮食种植扭转了播种面积连续下滑的局面,呈现出恢复性増长。2008年全县粮食播种面积22.79千公顷,比2007年增加1.08千公顷,同比增长4.8%;粮食中稻谷播种面积16.88千公顷,同比増长3.1%;双季稻播面増加0.5千公顷,对粮食播面増加的贡献率达46.3%。其中;双季早稻2.81千公顷,同比増长9.77%;双季晚稻3.07千公顷,増长8.86%。玉米、高梁、豆类、薯类也都有不同程度的増长,预计今年粮食总产量11.8万吨,増长9.1%

3、种植结构不断优化,支柱产业发展迅速

为了挽回年初冰冻灾害给农村经济造成的损失,帮助农民恢复生产,重建家园,走致富之路。县委、县政府针对冰灾的影响,及时制订和完善了促进全年农村经济发展的生产计划和工作举措,在稳定粮食生产的基础上,坚持以市场为导向,以富民为宗旨,不断优化调整农业产业结构,突出支柱产业和科技含量高的产品生产,使全县种植结构得到不断优化。

 今年全县农作物播种面积47.03千公顷,较去年增加3.29千公顷 ,增长7.53%。其中:粮食播种面积所占比重由去年的49.63%下降为48.45%,经济作物和其他作物播种面积由同期的50.03%上升到51.55%。粮食作物中,稻谷的杂交率和优质率比率不断提高。在农业产业结构调整中,我们始终把经济作物作为产业结构调整的重点,坚持突出特色和抓住重点,优先发展并形成规模。小籽花生和无籽西瓜是麻阳现代农业的品牌和拳头产品,也是麻阳农业的支柱产业,今年二者的播种面积已实现了超常增长,占经济作物和其他作物播种面积的比重由去年的22.33%提高到了24.34%,上升了2个多百分点。其中:花生播种面积2.97千公顷,同比增长16.9%;果用瓜(90%属无籽西瓜)播种面积2.93千公顷,同比增长23.1%,为今年播种面积增长速度之最。大棚蔬菜、麻阳脐橙、西晃山刺葡萄等一批特色产业已初具规模,全县涌现了一批一乡一基地、一村一品专业生产示范区,并发展成为农民收入新的増长点。

     4、牧渔业生产发展迅速,形势喜人

     冰灾过后至春耕前夕,按照“四冬”生产的要求,把畜牧业和渔业生产作为恢复农村经济的重点和突破口来抓,采取提高散养户的养殖比例和扩大规模户的养殖数量来促进养殖业的快速发展,出现了六畜兴旺的良好开局,二至四季度又加快了发展的步伐,使今年牧渔业出现了喜人的局面。预计全年出栏肉猪22.03万头,肉产量17201吨,同比分别增长8.04%9.6%;出栏肉用牛0.8万头,肉产量992吨,同比增长5.26%5.98%;出栏肉用羊4.57万只,肉产量818吨,增长4.57%6.51%;出栏肉用家禽358.04万,肉产量5681吨,同比增长7.67%8.5%;禽蛋产量1764吨,增长4.56%;水产品总量2829吨,增长5.72%。同时,现有存栏较同期也有一定幅度的增长。预计全年养殖业产值40273万元,増长7.1%,所占比重以由去年的31.9%上升到35.1%,提高了3.2个百分点,对全年农林牧渔业增加值的贡献率达到了63.8%

    5、农民收入稳步增加

农业生产的发展带来了农民收入的増加,2008年预计农民人均纯收入1989元,同比增加95元,增长5.02%。其中:工资性收入593元,增长5.7%;家庭经营纯收入1220元,增长3.3%。经营收入中,出售产品纯收入575元,同比增加44元,占纯收入增加总额的46.3%,同比增长6.5%。工资和出售产品仍是农民收入的主要来源。

二、    今年农业生产存在的主要问题

回顾今年的农业农村经济,成就令人鼓舞,但也要看到在农村经济运行中,还存在一些影响农业生产和制约农村经济可持续发展的问题。因此,在今后的农业农村工作中,一定要立足“三农”解决这些问题,为农村经济发展排忧解难。

一是农业生产资料价格上涨,延缓了农村经济的发展。今年农业生产资料价格较去年有大幅度上涨,农民叫苦不迭,虽然今年的粮食价格也有一定幅度提高,但升幅较小(9%左右),远远低于农资价格特别是化肥价格的上涨幅度。据调查,今年农资综合价格上涨幅度超过了20%,其中:化肥比去年上涨33%,农药比去年上涨18%,农膜比去年上涨15%;其他农业生产资料上涨也都超过了10%。这在一定程度上造成农民农业生产费用的増加,抵消了粮食直补给农民带来的实惠。农业生产成本提高,比较效益下降,农民觉得种田还是不划算。因此,一定程度上影响了农业生产的发展。

二是农业生产投融资难,制约了农村经济的发展。尽管国家逐渐増加了对“三农”的投入,但大部分投入“惠民不惠农”,从发展现代农业的需要出发,农业投入仍显不足。一是农民并不富裕,刚处在温饱阶段,自身积累程度低,筹资能力差。因此,对农业基础设施的投入,特别是对农田水利设施的维修只能是“头痛医头”、“脚痛医脚”,导致许多设施老化,严重影响农业生产经营。二是金融支持乏力,信贷投入少,农村金融部门为化解贷款风险而采取的严格担保、质押政策,农业生产贷款难度很大,农村经济的发展受到一定的制约。

三是农产品附加值少,集约化程度低。麻阳农产品面向市场的都是初级产品,且绝大部分是农民直接在市场交易,没有形成农户+基地+公司(工厂)的产业链条,亦没有得到进一步地深加工。因此,抗击市场风险能力弱,产品増值小,导致农民増产不増收、农业増收不増效,也远不能适应现代农业发展的需要。

四是农村劳动力质量下降,农业生产管理粗放。农村劳动力是农业生产的主力军,也是建设社会主义新农村的主体。但长期以来,随着劳务经济的发展,素质相对较高的青壮年劳动力纷纷外出打工,留守在家的几乎为清一色老年人和儿童,从事农活的大多数是体力差、科技文化水平低的妇女及老弱病残者劳力,劳动力断层现象正日益显现,导致农村劳动力数量和质量双重下降,并有进一步加剧的趋势。农村劳动力素质低下,致使农业生产管理粗放,科学种田水平较低,农业发展后劲乏力。

三、    今后发展农业生产的建议

第一,要强化农业基础地位,加大对农业的投入。一是増加农业基础设施建设(维修)的投入,不断改善农业生产条件,増强抵御自然灾害的能力;二是加大对有利于农民増产増收的重点项目扶持力度,确保农村经济稳步发展;三是加强农业科学技术培训的投入,不断造就培养有现代经营理念的知识型农民。

第二,        合理安排调节好农村劳动力的转移。要在保正事农劳力质量的前提下,发展劳务输出经济。对留守的劳力要不间断地进行农业科技知识培训,动员鼓励部分外出有文化知识的回乡务农或创办现代农业企业,带领广大农民致富奔小康。

    第三,加快产业结构调整步伐,提高农村经济整体合力。调整优化产结构,是经济发展的先决条件,也是确保经济増长的根本所在。因此,要保持农村经济稳步增长,就必须进一步加大产业结构的调整力度,加快现代农业的发展步伐。要不断做大做强环保农业、优质农业和高效农业,提高农民种、养积极性。同时,采取必要的行政手段,严格控制农业生产资料价格的上涨,减轻农民的隐形负担。

第四、  搞好农业“四冬”生产。要即早安排落实好今年的冬种、冬养、冬造、冬修工作,确保明年春夏粮油实现丰收、养殖业生产稳步增长。

                     麻阳苗族自治县统计局:邝勇会  

                               00八年十一月十三日