您的位置: 网站首页> 统计文化 >
马建堂在国家统计局深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话
2008/11/10 21:01:45 作者:统计局 来源:国家统计局

继续解放思想  深化统计改革

推动统计工作更好服务科学发展

——在国家统计局深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话

 

国家统计局党组书记、局长  马建堂

 

2008108日)

 

  在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署。作为第一批学习实践活动单位,今天我们召开局机关、在京直属事业单位和离退休老同志全体党员大会,动员和部署我局的学习实践活动。

 

  中央高度重视学习实践科学发展观活动。胡锦涛同志在党的十七大闭幕不久,对学习实践科学发展观活动作出了重要指示;在今年全国宣传思想工作会议、全国组织工作会议、省区市和中央部门主要负责同志会议、抗震救灾先进基层党组织优秀党员代表座谈会上,多次强调要扎实组织好、开展好学习实践活动;先后主持召开中央政治局常委会议和政治局会议,对学习实践科学发展观活动进行专题研究。914日,中央印发了《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》,决定从9月开始,用一年半左右时间,在全党分批开展学习实践活动。919日和20日,胡锦涛同志和温家宝同志分别在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上发表了重要讲话。胡锦涛同志的重要讲话,精辟阐述了在全党开展学习实践活动的重大意义,全面部署了把贯彻落实科学发展观提高到新水平的目标任务,明确提出了确保学习实践活动取得实效的基本要求。温家宝同志对深入贯彻落实科学发展观若干重大问题进行了深刻阐述。19日,中央深入学习实践科学发展观活动领导小组印发《关于第一批开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》。19日至21日,中央召开第一批深入学习实践科学发展观活动工作会议,习近平同志和李源潮同志作了重要讲话,对第一批开展活动的单位进行了动员和部署。

 

  国家统计局党组积极贯彻落实中央学习实践科学发展观活动的部署。中央印发《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》和召开全党深入学习实践科学发展观活动动员大会后,我局迅速展开学习实践活动准备环节的各项工作。922日,新的局领导班子成立伊始,立即召开党组会议,部署学习实践活动的有关准备工作。924日上午,贤郁同志代表局党组向中央学习实践活动指导检查组汇报了我局开展学习实践活动的前期准备工作情况,指导组组长林兆枢同志对我局前期准备工作给予了充分肯定并提出了具体要求;下午,贤郁同志组织召开专题会议,专门研究我局开展学习实践活动的有关问题。928日,我们先后召开局党组扩大会议和党组会议,传达中央关于学习实践科学发展观活动的会议精神,具体研究学习实践活动的实施方案,成立了局学习实践活动领导小组及其办公室。106日,将我局实施方案分别报送中央学习实践活动工作领导小组及指导检查组。搞好学习实践活动是我局今后半年工作的重中之重,下面我代表局党组就开展学习实践活动讲几点意见。

 

  一、充分认识开展学习实践活动的重大现实意义和紧迫性

 

  学习实践科学发展观是深刻的思想革命和科学实践。中共中央《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》全面论述了开展学习实践活动的重大现实意义和紧迫性;胡锦涛同志、习近平同志在有关会议上对此也作了深刻阐述。科学发展观作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。开展学习实践活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是顺应人民新期待、进一步密切党和人民群众血肉联系的重要步骤。通过开展学习实践活动,为实现2020年全面建设小康社会的奋斗目标进一步奠定重要的思想基础、政治基础和组织基础。

 

  统计是认识经济社会发展规律、提高政府管理水平、促进国家持续发展的重要基础,统计部门在国家宏观调控和科学决策体系中具有重要的地位。开展学习实践活动,既是统计部门深入贯彻落实科学发展观义不容辞的责任和使命,也是促进统计更好服务科学发展、推动统计工作进一步科学发展的迫切需要。

 

  (一)开展学习实践活动,是用科学发展观武装统计工作者、进一步解放思想的迫切需要。思想解放是行动的先导。随着我国国民经济的快速发展,经济体制的深刻变革,社会结构的深刻变动,利益格局的深刻调整和人们思想观念的深刻变化,以及经济全球化趋势的不断加深,统计的作用越来越重要,统计的地位越来越突出,同时统计面临的挑战也越来越深刻。党和政府在开放经济和市场经济条件下领导经济社会工作,对统计数据的科学、准确和及时要求越来越高;社会各界广泛关注统计数据,对统计信息需求庞大且呈现多样化趋势;统计对象日益复杂易变,搞准统计数据的难度越来越大;经济日益全球化和对外交往日益密切,国际通行统计规则和惯例对我国统计实践的影响越来越大。目前,我们统计系统在统计思想、统计意识、统计观念上还不能完全适应上述形势发展的需要。通过开展学习实践活动,就是要使我局党员干部特别是局、司两级领导班子和处级以上党员领导干部,全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,从计划体制下形成的传统统计思想中解放出来,把思想、意识、观念进一步转变到深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定上来;转变到优化统计调查内容、提高统计数据质量、服务科学发展上来;转变到全面深化统计改革、大力加强统计建设、统筹各项统计事业、推动统计工作科学发展上来。

 

  (二)开展学习实践活动,是统计更好服务科学发展、提高统计工作水平的迫切需要。多年来,统计部门积极推进统计改革和建设,统计在促进经济社会发展中发挥了重要作用。但是,随着改革开放的逐步深入,随着社会主义市场经济体制的日益完善,随着经济发展方式的加快转变,我们对统计工作的思想认识、领导能力还不能完全适应、还不能完全符合科学发展观的要求,统计指标尚不能及时引导经济主体注重资源的节约和环境的成本,统计调查尚不能全面有效地反映发展的质量、结构和效益,统计数据尚不能全面有效地体现以人为本的要求,统计信息尚不能全面有效地反映经济社会可持续发展的状况。面对上述问题,深入开展学习实践活动,就是要使统计工作者进一步理解我国经济社会的发展规律,进一步明确深入贯彻落实科学发展观提出的新的统计需求,进一步了解统计在服务科学发展方面的不足,进一步增强统计更好服务科学发展、加快推进社会主义现代化的使命感、责任感和紧迫感,切实解决统计工作中不完全适应、不完全符合贯彻和落实科学发展观要求的突出问题和矛盾。

 

  (三)开展学习实践活动,是破解统计难题、加快统计改革和建设的迫切需要。突出实践特色是这次学习实践活动要把握的主要原则,解决突出问题是这次学习实践活动的主要目标。在全局开展学习实践活动,就是要推动党员干部特别是局、司两级领导班子和处级以上党员领导干部深入省、市、县、乡统计机构、深入调查对象、深入统计用户,广泛开展调查研究,找准影响统计服务于科学发展的突出问题,找准制约统计工作科学发展的突出问题,找准基层和群众反映强烈的在党性、党风等等方面的突出问题。在此基础上,按照中央的有关要求,提出整改的目标、方案、时限和责任要求,努力解决一批制约统计贯彻落实科学发展观的突出问题,努力为群众办一些看得见摸得着、与群众利益密切相关的实事,努力促进全局党员干部党风党纪党性的明显增强。

 

  二、正确把握学习实践活动的指导思想、目标要求和主要原则

 

  中央下发的《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》,明确提出了这次学习实践活动的指导思想、目标要求和主要原则。胡锦涛同志、习近平同志在有关会议上也对此作了精辟阐述。我们一定要认真学习、全面领会、正确把握。

 

  (一)正确把握学习实践活动的指导思想。在学习实践活动中,要牢牢把握以下指导思想:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,组织我局党员干部特别是局、司两级领导班子和处级以上党员领导干部,深入学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,紧紧围绕“深化统计改革、服务科学发展”这一主题和载体,进一步解放思想、实事求是、改革创新,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约统计服务于科学发展的突出问题,着力构建保障科学发展的统计体制机制,增强领导统计工作、服务科学发展的能力,提高统计的科学性、准确性和权威性,将科学发展观贯彻落实到统计工作的各个方面和各个环节。

 

  (二)正确把握学习实践活动的目标要求。按照中央的要求和部署,这次学习实践活动要达到提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的目标。我们要把这四个方面的目标与统计工作紧密联系起来,作为相互联系、相互促进的有机整体,全面理解和把握。

 

  提高思想认识是基础。只有提高了对科学发展观的认识,才能把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,才能把科学发展观的要求落实到各项具体工作中去。要进一步加深我局党员干部特别是局、司两级领导班子和处级以上党员领导干部对科学发展观的理解,增强领导班子和广大党员干部贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性和紧迫性;进一步按照科学发展观要求解放思想,转变不完全适应、不完全符合科学发展要求的思想观念,在统计能不能服务于科学发展、怎样服务于科学发展,统计自身能不能科学发展、怎样科学发展等重大问题上形成共识,把思想认识真正统一到深化统计改革、服务科学发展上来。

 

  解决突出问题是重点。学习实践活动要突出实践特色,关键是要通过解决问题来体现。通过学习实践活动,努力解决统计服务还不能完全满足、不能完全适应科学发展观要求的问题,统计能力还不能完全满足、不能完全适应科学发展观要求的问题,局内一些党员干部的思想、认识和观念还不能完全满足、不能完全适应科学发展观要求的问题。进一步明确深化统计改革、服务科学发展的工作思路,制定统计发展规划。

 

  创新体制机制是关键。我局开展深入学习实践科学发展观活动的根本目的是建立健全服务于科学发展的统计体制、统计制度、统计指标和统计方法。要坚持改革创新,勇于突破制约统计为科学发展服务的思想桎梏、体制束缚、制度约束。通过创新体制机制,形成统计系统解决问题的制度基础、推动科学发展的制度基础、端正党风政风的制度基础。

 

  促进科学发展是目的。促进科学发展是开展学习实践活动的出发点和落脚点。通过学习实践活动,把科学发展观的要求转化为推进统计服务于科学发展的自觉意识,谋划统计工作科学发展的正确思路,领导统计工作科学发展的实际能力,推动统计工作科学发展的政策措施,增强深化统计改革、服务科学发展的自觉性,使统计在深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定、全面建设小康社会中发挥更大的作用。

 

  (三)正确把握学习实践活动的主要原则。这次学习实践活动,中央已经明确要坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主的原则,我们要自始至终把握好、贯彻好、落实好。

 

  一要坚持解放思想。以解放思想为先导,以改革创新为动力,进一步提高认识,进一步更新统计发展观念、转变统计发展思路、破解统计发展难题、完善统计体制机制,使全局党员干部特别是局、司两级领导班子和处级以上党员领导干部的思想和行动更加符合实事求是的思想路线,更加符合经济社会发展规律,更加自觉地投身于深化统计改革、服务科学发展的实践中。

 

  二要突出实践特色。以“深化统计改革、服务科学发展”为主题和载体,紧紧围绕统计服务科学发展、推动统计工作科学发展,认真贯彻落实党的十七大一系列重大部署,全面总结改革开放30年来统计工作的成功经验,努力推动统计改革和建设,切实加强局机关和在京直属事业单位的党性教育和党风党纪建设。通过学习科学发展观,推动统计事业的科学发展;在统计改革和建设实践中,进一步深化对科学发展观的学习和认识。

 

  三要贯彻群众路线。坚持开门开展学习实践活动,充分发扬民主,吸收群众参与,认真听取广大群众的意见和建议,尊重广大群众的首创精神,真诚接受广大群众监督,把群众满意作为评价活动成效的重要依据。

 

  四要正面教育为主。坚持高标准、严要求,组织全局党员深入学习科学发展观,实事求是查找存在的问题,深刻分析产生问题的原因,全面总结经验教训,认真开展批评和自我批评,进一步明确努力方向。围绕统计服务科学发展、推动统计工作科学发展,查找和剖析问题,既要认真对待又不搞人人过关,注意保护全局党员干部群众的发展积极性。

 

  三、把握各个环节的重点,扎实有序地展开学习实践活动

 

  按照中央的部署,我局这次学习实践活动的对象是局机关和在京直属事业单位的全体党员,重点是局、司两级领导班子和处级以上党员领导干部。学习实践活动从今年9月下旬开始至明年2月底结束,分为学习调研、分析检查、整改落实等三个阶段和11个环节。根据上述要求,我局制定了《开展深入学习实践科学发展观活动工作方案》,对开展学习实践活动进行了具体安排。我们要认真落实工作方案,吃透精神,把握要点,切实抓好每个阶段、每个环节的工作,确保学习实践活动扎实有序推进。

 

  一是准备环节。从9月下旬至108日,包括思想准备、组织准备、工作准备,重点是制定全局学习实践活动方案,成立领导小组和办事机构。今天动员大会的召开标志着局一级准备环节的结束和下一阶段工作的开始。会后,各司级单位要立即着手各项准备工作。

 

  二是学习调研阶段。从109日至1130日,这一阶段是整个学习实践活动的基础,要着重抓好学习培训、深入调研和围绕科学发展进行解放思想讨论三个环节。主要任务是学好理论、统一思想、转变观念。要通过学习,在提高科学发展理论水平、掌握科学发展思想方法上下功夫;要通过深入学习和调查研究,在总结统计工作经验教训,增强运用科学发展理论指导统计实践的本领上下功夫;要通过围绕统计服务于科学发展和推动统计工作科学发展开展解放思想讨论,在确立统计服务于科学发展和推动统计工作科学发展理念,形成深化统计改革、服务科学发展共识上下功夫。

 

  三是分析检查阶段。从121日至1231日,这一阶段是把认识成果转化为实践成果的关键阶段,要着重抓好召开专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告和组织群众评议三个环节。这一阶段的主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、明确方向。要通过领导班子专题民主生活会,深入剖析影响统计服务于科学发展和推动统计工作科学发展的思想根源,认真查找个人和班子在深入贯彻落实科学发展观、深化统计改革、推动统计发展方面存在的突出问题,认真查找群众反映强烈的党性、党风和党纪方面的突出问题;领导班子分析检查报告要客观分析统计部门和本单位贯彻落实科学发展观和统计服务于科学发展、推动统计工作科学发展的情况,查找存在的突出问题,深刻分析存在的主客观原因,明确今后发展的方向和思路,提出加强领导班子自身建设的具体措施;组织群众评议要开门纳谏,汇集民意,着重从对科学发展观的认识深不深,查找统计服务于科学发展和推动统计工作科学发展问题准不准,原因分析透不透,发展思路明不明,工作措施实不实等方面进行评议。

 

  四是整改落实阶段。从200911日至214日,这一阶段是确保学习实践活动出成果、见成效的关键,要着重抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题和完善体制机制三个环节。主要任务是明确目标,落实责任,扎实推进,切实取得统计服务于科学发展和推动统计工作科学发展的实际成果和制度成果。整改落实方案要按解决问题、完善制度的轻重缓急和难易程度,分门别类地提出整改落实的工作目标、方式方法和时限要求,把责任落实到分管领导和职能部门,切实解决几个影响和制约统计服务于科学发展和统计工作科学发展的突出问题,办成几件群众迫切期待的实事;解决突出问题要量力而行,尽力而为,选准突破口和切入点,抓住那些既事关统计工作全局又有可能经过努力可以解决的问题,集中精力重点突破;完善体制机制,要勇于突破影响统计服务于科学发展和制约统计工作科学发展的体制机制束缚,突出建立健全为落实科学发展观提供统计保障的制度体制机制,突出建立健全推动统计工作科学发展的政策法规体系,突出建立健全符合科学发展要求的统计制度方法,着力形成有利于统计服务于科学发展和推动统计工作科学发展的正确导向。

 

  五是总结和测评环节。这是学习实践活动的最后一个环节。总结工作要实事求是地评价学习实践活动取得的成效,特别是在统计服务于科学发展和推动统计工作科学发展方面取得的成效,指出存在的不足,提出巩固和扩大活动成果的努力方向及主要措施。满意度测评要客观公正地评判活动开展情况和效果,主要测评对解决统计部门和局内各单位制约影响统计服务于科学发展和推动统计工作科学发展突出问题的满意度,对开展学习实践效果的满意度。

 

  以上三个阶段11个环节中,深入学习、解放思想、解决问题、完善机制等要贯穿于学习实践活动的全过程,自始至终抓实抓好。各单位要注意各个环节之间的相互联系和相互衔接,坚持进度服从质量,以每个环节的高质量保证整个活动的高质量。

 

  四、加强领导,确保学习实践活动取得实效

 

  开展学习实践活动,意义重大,影响深远。我们要高度重视,狠抓落实,切实做到认识到位、组织到位、措施到位,确保学习实践活动顺利进行并取得预期成效。我代表局党组提出以下要求:

 

  (一)加强领导,认真部署。为加强对全局学习实践活动的领导,局党组成立学习实践活动领导小组,由我任组长,贤郁同志任副组长,为民、国荣、鸿光、宪春同志为领导小组成员。征求一帆同志意见后,经请示中央学习实践活动领导小组办公室同意,一帆同志也将自始至终参加领导小组的活动。领导小组组长、副组长和成员要结合各自分工建立联系点制度,深入局机关司级行政单位和在京直属事业单位研究指导工作。领导小组下设办公室,贤郁同志兼办公室主任。会后,局机关各司级行政单位和在京直属事业单位也要立即着手成立相应的工作领导机构,负责本单位学习实践活动的组织领导;制定本单位学习实践活动的具体方案。各司要认真做好动员、部署工作,确保学习实践活动的各项任务和安排落实到人。局党组成员和司级领导干部要带头深入学习、带头调查研究、带头解放思想、带头分析检查、带头整改落实。要抓好整体部署,并亲自过问、亲自督促,统筹安排好学习实践活动各个阶段、各个环节的工作,抓紧、抓严、抓细每个具体环节和具体措施,做到有机衔接、前后呼应、同步推进。局领导小组将派出若干指导检查组,指导和督促检查各单位的学习实践活动,确保活动不走过场、不出偏差。局指导检查组要认真履行职责,突出重点,严格要求,发挥好局学习实践活动领导小组与开展活动单位之间的桥梁纽带作用。局领导小组将在活动的不同阶段,听取有关单位的汇报。搞好这次学习实践活动,要特别重视舆论引导和先进典型的宣传。要充分借助《中国信息报》、《中国统计》、中国统计信息网、局内部信息网等多种媒体,利用电子屏幕、宣传板、宣传标语等多种手段,通过开设宣传专栏、组织评论文章等多种形式,大力宣传局学习实践活动的重大部署、重要活动和各项要求,通报先进典型和进展情况,促进学习实践活动取得实效。

 

  (二)解放思想,联系实际。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,也是搞好我局这次学习实践活动的基本要求。全局党员领导干部要把解放思想贯穿于学习实践活动的各个环节、各个方面,要以解放思想推动学习实践活动扎实有效地开展;要以解放思想引导学习调研活动,促进思想的统一和观念的创新;要以解放思想引导分析检查活动,促进问题的查摆、原因的分析和方向的确立;以解放思想引导整改落实活动,促进目标的明确、责任的落实和问题的解决。要按照科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,紧密结合统计工作的实际,围绕“深化统计改革、服务科学发展”的主题和载体,积极开展“统计能不能服务于科学发展、怎样服务于科学发展,统计自身能不能科学发展、怎样科学发展”的思想解放大讨论,在更新全局干部思想观念、认识统计面临的挑战和难题、查找统计存在的差距和不足、提出统计改革和发展措施、完善统计体制机制等方面进一步解放思想,坚决破除影响统计服务于科学发展、制约统计工作科学发展的思维定势、思想束缚和落后观念,把全局党员干部特别是党员领导干部思想认识从违背科学发展观要求的观念、做法和体制机制的束缚中解放出来,坚决克服满足现状、因循守旧等思想,促进领导班子成员形成共识、开阔思路,使科学发展观深入人心。

 

  (三)解决问题,着力创新。按照中央的要求,结合统计部门的实际,这次全局学习实践活动就是要解决前面提到的一系列问题,特别是党组思想认识、领导能力与新形势新任务新要求还不完全适应、不完全符合,统计体制、制度、指标和方法尚不能全面有效服务于科学发展,一些领导班子、党员干部党风党纪党性还不完全适应、不完全符合党的要求等问题。全局广大党员干部要结合统计工作实际,突出重点,认真查找问题形成的原因,切实提出整改措施,对具备整改条件的突出问题要集中整改,对短期内难以完全整改到位的重大问题要明确整改思路,制定分阶段分步骤的整改计划,落实整改责任。创新是统计事业发展的不竭动力,也是学习实践活动取得实效的重要保证。各单位要从自身职能和业务工作的特点出发,创新学习内容、活动方式、评价形式,构建活动载体,搭建实践平台,做到“规定动作”和“自选动作”相结合,使我局的学习实践活动更加丰富多彩、更加切合实际。

 

  (四)依靠群众,接受监督。知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒。全局广大干部职工要从统计事业的大局出发,积极参与,重点围绕“深化统计改革、服务科学发展”建言献策。在学习实践活动中,要想群众之所想,急群众之所急,下大力气解决干部群众关心的切身利益问题,多为干部群众办看得见摸得着、促进统计工作科学发展、推动统计服务科学发展的实事,充分调动干部群众参与学习实践活动的积极性。局、司两级领导班子和处级以上党员领导对干部群众反映的意见要虚心倾听、认真对待、诚恳吸纳。学习实践活动全过程要公开透明,全方位接受群众监督。特别是在解决问题阶段,要在一定范围内公布整改方案和整改结果,让群众知道改什么、如何改、何时改、达到什么目标,使整改工作始终置于群众的监督之下。学习实践活动的效果如何,要让群众来评价。要充分发挥干部群众代表评议、群众满意度测评等作用,形成群众参与积极、监督有力、评价客观的良好局面,切实达到让群众满意的要求。

 

  (五)统筹兼顾,合理安排。我们要把学习实践活动作为推动统计各项工作的重要机遇和强大动力,把学习实践活动同深入贯彻落实党的十七大精神结合起来,同开展纪念改革开放30周年活动结合起来,同做好各项工作结合起来。这次学习实践活动开展期间,正逢年末岁初,不但节假日多,重要会议多,而且面临着第二次全国经济普查入户登记、全年主要统计数据汇总审核和三季度以及全年经济形势分析等重要任务,工作头绪多,任务重,时间紧,各单位一定要正确处理好开展学习实践活动和当前各项工作的关系,统筹安排好学习实践活动和各项业务工作,引导党员干部把学习实践活动与业务工作有机地结合在一起,把学习实践活动中激发出的热情转化为服务科学发展、推动工作落实的动力,做到两手抓、两不误、两促进。

 

  同志们,开展学习实践活动,是我局当前的一项重要政治任务。我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中央学习实践活动工作领导小组的领导下,在中央学习实践活动指导检查组的具体指导下,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,精心组织、扎实工作,圆满完成学习实践活动各项任务,积极推动统计工作更好地服务于科学发展。