您的位置: 网站首页> 文件通知 >
关于下发《怀化市第二次经济普查宣传工作方案》的通知
2008/10/10 13:42:29 作者:普查中心 来源:本站

中共怀化市委宣传部

怀化市第二次经济普查领导小组办公室

关于下发《怀化市第二次经济普查宣传工作方案》的通知

 

各县(市、区)党委宣传部、经济普查办公室,市直各有关部门,市直主要新闻单位,中央及省驻怀各有关单位:

根据市委宣传部和市经济普查领导小组办公室联合下发的《关于认真做好第二次全市经济普查宣传工作的通知》,为做好全市经济普查宣传工作,营造一个全社会了解经济普查、支持经济普查、配合经济普查的良好舆论氛围,保证经济普查顺利进行,根据我市经济普查宣传工作实际,现将《怀化市第二次经济普查宣传工作方案》下发给你们,请根据普查不同阶段,结合本地不同特点,有计划、有针对性地开展形式多样、内容丰富的社会宣传动员工作,认真做好第二次经济普查宣传工作。

 

 

二○○八年十月七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

怀化市第二次经济普查宣传工作方案

 

第二次经济普查是怀化市社会经济生活中的一件大事,开展好此次普查对于全面、准确、客观、真实地掌握我市社会经济情况,促进社会经济又好又快发展具有重要意义。为切实做好经济普查宣传工作,营造一个全市都积极参与普查、密切配合普查、大力支持普查的良好舆论氛围,高质量地完成经济普查各项任务,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,特制订我市经济普查宣传本方案。

一、 指导思想

全面贯彻落实科学发展观,按照国务院第二次全国经济普查领导小组统一部署,充分利用各种大众媒体和宣传媒介,结合各地不同特点,有计划、有针对性地开展形式多样、内容丰富的社会宣传动员工作,为经济普查顺利进行营造良好的舆论氛围。

二、 工作目标

    通过开展形式多样的经济普查宣传活动,让各级党政领导了解经济普查的意义和目的,让参与经济普查的工作人员充分掌握经济普查的方法与内容,让广大群众了解在经济普查中应尽的责任和义务,积极参与经济普查、密切配合经济普查,做到家喻户晓,为经济普查工作顺利开展奠定基础。

三、 组织领导

 按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,经济普查的宣传工作在各级第二次经济普查领导小组的领导下,由各级宣传部门和经济普查办公室统一组织和协调,由各级第二次经济普查领导小组办公室负责具体实施。

四、 主要职责

宣传工作主要职责是:制定宣传计划,列支必要的宣传经费,广泛动员和组织社会力量做好普查宣传的各项工作。市第二次经济普查领导小组办公室负责全市经济普查宣传工作的组织联络工作,并协调各县(市、区)经济普查办公室按统一要求共同搞好普查宣传工作。

各级宣传部门和经济普查办公室具体职责如下:

(一)结合实际制定普查宣传工作方案,并组织实施;

(二)编印宣传标语口号,制作对外宣传品,在主要街道、车站、机场、码头等显要位置设立经济普查公益广告宣传牌,设置宣传栏、宣传窗,张贴、悬挂宣传标语口号及广告词;

(二)组织、指导和督促当地主要新闻媒体开展经济普查宣传。

(三)邀请有关领导接受专题采访或进行宣传录制,配合进行宣传走访入户活动;

(四)编撰市第二次经济普查专题简报及市第二次经济普查专栏;

(五)做好第二次经济普查宣传日、宣传周、宣传月的筹备活动,组织好期间各项活动的宣传报道;

(六)指导和督促下级制定经济普查宣传工作计划,开展适合当地特点的宣传活动。

五、宣传内容

(一)经济普查的目的、意义;

(二)《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》、《国务院关于开展第二次全国经济普查的通知》等经济普查有关法律法规、李克强副总理的重要讲话及《湖南省政府关于认真做好第二次全省经济普查工作的通知》等文件精神;

(三)经济普查宣传标语口号;

(四)单位清查办法及对普查对象的要求;

(五)经济普查重大活动。

六、实施步骤

结合第二次经济普查各阶段的任务和特点,我市经济普查宣传突出单位清查摸底及普查登记两阶段,主要开展如下活动:

(一)单位清查摸底阶段宣传工作(20081231日前

宣传重点:普查目的意义、普查主要内容、普查对象的法律义务等;

宣传主要内容:《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》、《国务院关于开展第二次全国经济普查的通知》和《湖南省政府关于认真做好第二次全省经济普查工作的通知》精神;

主要宣传活动:

1、下发《致第二次全国经济普查被调查对象的一封信》、普查宣传环保袋及经济普查各类宣传资料;

2、编发彩铃。与移动、电信、联通等部门签订协议,利用彩铃平台向用户编发经济普查宣传词;

3、设立宣传广告牌。在主要街道、车站等显要位置设立经济普查公益广告宣传牌,设置宣传栏、宣传窗,张贴、悬挂宣传标语口号及广告词;

4、电视讲话及答记者问。与市电视台及怀化日报签订经普宣传协议,根据经济普查工作进度,于10-12月在频道的黄金时段或报刊的显著位置对经济普查工作进行集中宣传。其中: 10月中旬,录播或刊登市领导关于普查入户清查登记的电视讲话及市统计局局长答记者问。1231,市、县各级经济普查领导小组负责人发表电视讲话宣传经济普查工作,市、县主要宣传媒体(如怀化电视台、怀化日报等)应进行全面报道;

5、经济普查宣传月活动。12月为第二次全国经济普查宣传月,各县(市、区)和市直有关部门要上下联动,齐抓共管,加大宣传力度,在全市掀起宣传经济普查的高潮,为普查登记奠定良好基础;

6编撰市第二次经济普查专题简报。市经普办将每月以两个县(市、区)为重点拟制经济普查准备阶段专题简报;

7、启动并运行怀化统计信息网市第二次经济普查专栏

(二)普查登记阶段宣传工作(20091月—9月)

宣传重点:市、县各级政府对经济普查工作的领导支持及各有关部门密切配合、协同作战的情况,特别要宣传普查工作涌现出来的先进事迹和先进人物,同时对违反《统计法》和《全国经济普查条例》的行为进行曝光,要通过宣传,让广大的普查对象依法履行普查义务,及时、准确地填报普查数据。

宣传主要内容:《第二次经济普查方案》的实施情况。

主要宣传活动:

12009年元月1日入户登记宣传活动。由市、县各级经济普查领导小组负责人带队,于元月1日上街开展经济普查登记宣传活动,市、县主要宣传媒体进行全程报道;

2编撰市第二次经济普查专题简报。市经普办每月以1-2个县(市、区)为重点拟制经济普查典型事迹专题简报;

3、运行并维护好怀化统计信息网市第二次经济普查专栏

七、实施方式

经济普查涉及范围广、参与部门多,技术要求高、工作难度大。市、县宣传部门和普查机构要高度重视经济普查的宣传工作,充分利用电视、广播、报刊和互联网以及群众文娱活动等多种形式宣传普查的目的和意义。宣传部门要加强对宣传工作的协调和指导,并组织和督促各类新闻单位进行宣传,确保各阶段的新闻宣传落到实处;普查办应加强与宣传部门的协作和沟通,根据不同阶段的工作重点主动向新闻单位提供信息,使经济普查的目的、意义、要求和相关法律法规深入到全社会和每个普查对象;市、县各主要新闻单位要认真配合,精心策划,早做准备,充分利用报刊、广播、电视和互联网等大众媒体资源,开展多种形式的宣传。在宣传的内容和形式上,要讲究实效,做到贴近实际,贴近生活,贴近群众,结合地方特点,采取人们喜闻乐见、丰富多彩的形式进行。通过宣传、广泛动员和组织社会各方面的力量,积极参与并配合做好第一次经济普查工作,使普查对象和社会公众明确普查的目的、意义、权利和义务,共同做好经济普查工作。

本方案自二○○八年十月起实施。

本方案由市第二次经济普查领导小组负责解释和组织实施。

 

市第二次经济普查领导小组办公室

二○○八年十月