您的位置: 网站首页> 工作简报 >
夯实基础,努力搞好第二次经济普查
2008/8/5 8:56:01 作者:普查中心 来源:靖州县统计局

 第一次经济普查是一次大规模的国情国力调查,是按照国家规定的统一时间,统一调查项目,统一调查方案进行的。即将开展的第二次全国经济普查也是如此,我们在第一次全国经济普查的经验和基础上,结合我县实际,深入基层,开展了认真的调查研究。

一、经济普查的范围、目的和意义

经过深入调查,我们明确了第二次经济普查的范围是除第一产业外的所有行业及个体经营户,即:不仅包括以往的工业普查、第三产业普查和基本单位普查的所有行业,而且包括建筑业。它涉及到除农业外的19个行业门类、90个行业大类、378个行业中类、875个行业小类的所有经济活动。自2005年第一次全国经济普查以来,我县第二、第三产业增加值连续几年都超过十二亿,占GDP的比重都在75%以上。随着市场经济体系的逐步完善和健全。目前,我们对第二、第三产业特别是一些新兴服务行业发展状况的把握还不够全面,了解还不够深入;一些部门的职能也发生了较大的转变。因此,开展第二次经济普查的目的,就是为了再次摸清家底,就是为了全面掌握我县第二、第三产业的发展规模、经济结构和经济效益、生产要素配置以及行业分布等情况,建立健全基本单位名录库及其数据库系统。这对制定国民经济和社会发展规划,优化经济结构,改进宏观调控,开拓新的就业渠道,提高人民生活水平,全面建设小康社会;特别是制定县域经济的发展规划,提供翔实的基础数据,具有重要的意义;对改革统计调查体系,完善国民经济核算制度,健全统计监测和预警、预报系统,将发挥重要作用;也为非普查年度进行有关第二、第三产业抽样调查提供比较完整的抽样框。

二、普查的内容和组织协调

经济普查所涉及的对象是我国境内从事第二、第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。由于活动经营内容不同,普查表设计的普查内容就相当重要了。特别是第二产业,如工业,它们的生产过程,生产产品各不相同,我们就要了解它们的人员构成,生产所需原材料,产品产量、产品销售情况,中间投入,生产设备及经营状况作一个全面了解;建筑业,采掘也各有不同,差别千异。因此,我们要尽量减少其属性指标的设置,突出主要的数据指标;在行政事业这一块,我们要突出经费的来源,经费支出的主要去向等等,这样就更能满足地方党委、政府的需要,又能在全国经济普查的大框架内保证经济普查的顺利实施。

在遵循属地统计原则的基础上,采取条块结合,专业和部门结合的办法,即集中统一的组织方式和地毯式清查方式。因为在第一次经济普查普查时,有时对某个单位的经营活动了解不清,以致归不到类,填错报表;分部门组织实施,得到的是历年的老帐,或是部份的报表。对于上管一级的单位,由部门和专业在普查机构的协调下去进行,其他的按方案进行。所以,这种方式的好处一是能避免重复和漏登现象的发生;二是能为制定本县县域经济政策提供决策依据。

普查机构统一组织协调各相关部门和统计局内部各专业共同搞好普查。先前的普查,文件上说得都是统计负责,部门协助,到头来是统计一家的事了,其它部门都不闻不问,经济普查所涉及到工商、国(地)税、民政、编制、质监等部门;但到头来,这些部门都不积极配合。它们分部门提供的数据只是一些陈年老帐,或是一些正规单位主动去它们那里申报的,得来的数据也只能作为一个评估参考数。统计局内部专业又对基层的情况了解不如部门详实,也可能导致漏统、错统。因此,要赋于普查机构更大的权力,才能组织协调好各部门,各专业共同确保经济普查的顺利开展。这样就能克服诸多弊端,如职责不明、条块混乱、工作互相推诿等情况。除县级普查机构外,所有乡镇、主要工矿企业和有关单位也要成立经济普查机构,村、居委会也成立普查小组,业务上由上级普查机构统一指导。

三、基础保障要到位

一是经费保障。由于历年来各种普查所需的经费采取的都是逐级负责,分级负担的方式,这样就形成了工作量和经济的倒三角,极不协调的情况。越是基层,工作量越大,经费越少,一次大规模的普查,只有十来万,而上次经济普查只有区区几万元,普查机构的日常活动都难以维持,更不用说给抽调来的那些部门人员、基屋的普查员和普查指导员发什么补贴了,从而直接导致了部门人员和基层普查(指导)人员的积极性,影响了经济普查的顺利开展。而上级普查机构只起“二传手”的作用,经费却用不完。因此,中央、省级财政应对县级普查机构特别是贫困县的大力支持,或者是按照一定基数,根据普查单位数进行经费补贴。

二是基础工作做扎实。对于绝大多数的调查对象单位,它们都设有统计人员、建立统计台帐,统计局也多次对那些统计人员进行过业务培训,他们也有一定的统计知识,基础统计数据也比较真。但对一些私营企业、个体经营户调查对象,就要求我们的宣传工作,登记和普查工作要到位,这些也就需要经费的保障了。否则,调查对象提供的数据是“估计数”或是“老帐目”。

三是普查方案要实际。在全国经济普查大方案的前提下,根据我县实际,设计的经济普查的目的,组织方式,经费使用,普查登记,数据处理等等内容都要规范、清晰,可操作性强,一切都按方案进行。

四是宣传到位。在宣传方面我们要注意舆论导向,避免负面影响。我们要利用新闻媒体,流动车深入农村厂矿,大型标语横幅、海报挂画,进入中小学课堂进行经济普查知识宣传,全方位的加强声势,使每个人,每个单位尤其是企业和个体经营户都要了解经济普查的目标和意义,打清他们对经济普查的涉及的经济数据如实上报的顾虑。

五是普查员和普查指导员的选调、培训工作做扎实。任何一件事情都需要人去完成。因此,普查(指导)员的选调工作,其素质,责任心是关键,他们完成的好与否直接关系到普查的成功与否,先前的那些人员都是由基层单位选送的,他们的年龄、文化素质、业务能力、事业心都各不相同。有的到普查登记时,还派不上用场。因此,由普查机构统一组织公开考试,向社会招聘普查(指导)员,有单位的,其工资福利等均不变,且享受一定的补贴;对没有单位的,在经费允许的情况下,按照当地社会平均工资发放补贴。根据区域的大小,选调一定数量的人员,这样通过公招,又有补贴的情况下,完全可以保证这些人员的素质和责任心及积极性。普查期间,这些人员由普查机构统一管理,年度考核也由普查机构进行。普查人员的业务培训实行集中统一讲解学习、分组模拟填表,做到发现新问题,新情况及时解决,使大家集中交流经验。然后,县普查机构抽调的普查指导员可分到小区区域地,普查(指导)员各自负责集中各自小区区域内的单位统计人员再进行一次培训讲解。这样,既能保证普查数据的质量,又明确了普查(指导)员的职责。

六是单位清查和试点工作要做实。按区域按小区对该区域内的所有单位进行清查摸底后,再由普查机构按专业行业分类,界定它们的规模和所属行业。对中央、省、市直(管)单位资料,也进行全面清理,特别是一些乡镇七所八站,一些单位的二级机构,挂靠机构,弄清它们的管理模式,是谁的就归谁统计,以免重复或漏报。通过实地调查或走访,来检验它们所报资料是否真实。单位清查摸底得来的数据,可以用来检验和评估正式普查后汇总的数据,起到一个重要的参考作用。试点是正式普查前的一次大演习,是对前期准备工作的大考验。在正式普查前一个月选择有代表性的又有各种经济类型,行业类别上规模的占一定比例的一些单位,及个体经营户或是一个比较复杂的小区进试点。由普查(指导)员分组上门登记,做到对新问题新情况早发现,早解决,也好早交流经验。

七是上门登记和主动申报相结合的方式要灵活多样。那些中央、省、市管理单位统计工作都比较规范,可由他们抄送一份作为县GDP核算资料,正规单位都可以让它们主动申报,对那些法人单位在外地的,统计制度不规范及一些其他单位,应由普查(指导)员按小区进行普查。乡镇及以下一级的按村级分区域统一上报,同时,普查(指导)员可抽取一定比例单位及个体经营户也进行复查调查,对可疑数据可通过走访员工,其它同行业的人或市场情形来判断,核实。这种方法对于个体户,无会计核算资料的单位就尤为重要了。按小区域进行的普查登记,可以最大限度的避免重复登记和漏登现象的发生。

四、数据处理及后评估

在规定的时间内,普查登记结束后,普查机构应组织人员及时审核,加以分专业整理,然后再交叉审核,由专业人员负责进行录入。由于经济普查的表不是特别多,数据处理仍在县一级进行。但要各专业组人员负责录入,再安一定比例复录,这样可以保证减少再生性差错。程序在第一次经济普查使用的基础上,加以改进,使用与EPRAS系统,制度上最好要与一套表衔接起来,使普查数据与一套表的年、月报的各录库共享。功能上要增强查询,打印功能,使程序更具有可操作性和实用性。数据初步汇总后,要分乡镇区域返回核实、评估,与各部门搜集、整理、上报的数据进行核对,评估;对大数要根据全县的发展形势进行评估,查缺补漏后,最后形成上报数据。

五、资料的开发利用

  经济普查工作全部结束后,各个普查数据经法定程序公布后,可就这次经济普查结合我县实际情况,广泛征集社会人士就这就普查的成果,围绕我县县域经济的发展状况,产业结构的调整、产业政策的制定,进入深入与广泛的交流,积极献计献策,最大限度地发挥这次经济普查的社会效益。普查机构对此只提供一个总体思路。

  专业统计人员也可以从普查数据与年、月、季报的数据衔接,程序应用,如何用经济普查的数据来调整历史资料,如何调整等方面进行摸索。特别是经济普查数据与GDP核算,下算一级如何结合;普查年度与非普查年度GDP核算有什么异同之处等等进行研讨。

六、加强法律法规的执法力度

  历来统计法律法规的执法力度都是所有行政执法上的一处软肋。为保证经济普查数据的真实可信,地方党委、政府要大力支持统计工作,强化政府行政职能,采取一些必要的行政手段,对出现的不配合普查或拒报的普查对象,统计机构必须顺加大执法力度,严格按《统计法》和《全国经济普法条例》对其进行行政和经济上的双重处罚。

                                            靖州县统计局