您的位置: 网站首页> 工作简报 >
如何在第二次经济普查搞准个体户数据
2008/8/5 8:49:37 作者:普查中心 来源:普查中心

个体经济的快速发展是我国改革开放以来所有制结构变动的一个重要特征,随着我国所有制结构的多元化和经济的发展,个体经济获得更大的生存空间,成为市场经济和居民生活的一个有机组成部分。在各项政策措施的鼓励下,我市个体经济更是飞速发展。

从我市第一次经济普查的结果来看,到2004年底,我市个体户总户数达到139089户,比1988年增长56.0%,平均年增长2.8%;从业人员221436人,比1988年增长110.7%,平均年增长4.8%;营业收入141.7亿元,上缴税费3.9亿,实现增加值41.4亿,占二、三产业经济普查GDP27.1%,个体经济实现了前所未有的辉煌。个体经济的增长速度要远远快于我市其他国有经济的增长速度和国民经济的总体增长速度。但由于多方面的因素使得我市的个体经济数据仍然未真实的全面体现出来,个体经济数据仍然远远低于普查结果。在即将到来的第二次经济普查中如何真实、全面的反映我市个体经济的发展现状就成了经济普查个体户普查的重中之重。

搞准个体户的主要经济指标历来是统计上的难点,主要原因:一是个体户分布范围广且队伍庞大;二是个体户担心统计数据与税费等关联,对许多经济指标故意瞒报;三是个体户记账不全或根本不记账,要报出准确的数字很难。而个体经济又是国民经济的重要组成部分,在经济普查中,搞准个体经济的总量,对于整个普查数据质量至关重要。

如何搞准个体户的数据,真实地反映出个体经济全貌?根据我市第一次经济普查的整个过程,对如何搞好第二次经济普查个体户的普查提出几点想法。

一、大力宣传,争取得到最大的配合与支持。大力宣传《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》和《第二次全国经济普查办法》,让个体户明白如实填报普查表是每个经营户应尽的义务,普查人员和普查机构绝对保守商业秘密。保守个体的商业秘密对于普查机构来说并不难做到,在以往的普查中也能做得很好,但按现有的规定,一个地方的总体数据是普查机构不能保密的,如在过去的普查中,曾碰到过“暂住人口”的普查数据比原先公安部门登记的要大得多的情况,结果普查数据一出来,公安部门就加强了对暂住人口的管理,对被调查者来说最直接的感受就是:暂住费给多收了,他们的秘密被泄漏了,普查机构失信了。千言万语的宣传肯定抵不上一个活生生的实例。因此,普查成果如何与其他部门分享是一个值得好好商讨的问题。只有让被调查者真正放心,才能得到最大的支持和配合。

二、根据房租、从业人员、上交税金等推算营业额 。普查员在实地普查时,可根据房租、从业人员、上交税金等比较容易掌握的资料大致推算出营业额等主要经济指标,如发现个体户填报的数字过小,可要求业主及时改正。在第一次经济普查中发现有的个体户对主要经济指标的填写随意性非常大,如有家副食批发店,填报的年销售额是一万元,根据我们对该店房租、人员和经营情况的了解,推断销售额至少应该在十万元以上,整整相差10倍。通过我们普查员苦口婆心地做工作,业主才如实填报了各项普查数据。

三 、根据同行之间数据进行推算。对于生产和经营同类产品的个体户,可根据同行之间的从业人员、房屋租金、上缴税费、从业人员劳动报酬等各项数据进行比较,发现问题并督促其如实、认真地填报普查数据。

四、用抽样调查取代全面普查。第一次经济普查个体户采用的是全面普查的办法,该方法费时、费力、费钱且所取得的效果和普查员所付出辛勤劳动是成反比的,所取得的数据未必真正能反映真实情况。因此我们建议在第二次经济普查个体户的调查中采取抽样调查的方法,对个体户按规模、分行业随机抽样,从而得出接近客观实际的数据,再通过抽样推断得出总体数据,并对主要行业个体户的主要指标数值进行科学的推算。

总之,要真实地掌握个体户的经营情况,必须“多管齐下”,灵活运用多种方法。只有这样,才能取得较好的成效。

                                   怀化市统计局普查中心