您的位置: 网站首页> 工作动态 >
郑光恒同志在全市第二次经济普查暨统计工作会议上的讲话
2008/8/4 16:34:39 作者:普查中心 来源:怀化市统计局

同志们:

    这次全市第二次经济普查暨统计工作会议主要任务是,认真贯彻落实国务院、国家统计局和省委、省政府有关会议和文件精神,总结过去一年的统计工作,安排部署当前全市的经济普查和统计工作。市委、市政府对开好这次会议高度重视,在全省会议四天之后就立即召开今天的会议,市委常委、常务副市长王志群同志亲自审定会议相关内容,等下还要作重要讲话,请大家深刻领会,切实抓好贯彻落实。下面,我先讲几点意见。

一、积极行动,精心组织第二次全国经济普查

(一)充分认识第二次经济普查的重要意义

这次经济普查,是一项重大的国情国力调查,是按照国家规定的统一时间、统一调查项目、统一填报方法,对在我国境内从事第二、三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户所进行的全面调查登记。主要目的是全面调查了解二、三产业的发展规模及布局;掌握产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成;摸清各类企业和单位能源消耗的基本情况;建立健全覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。通过普查,进一步夯实统计基础,特别是加强服务业统计基础,完善国民经济核算和节能减排统计制度,加强和改善宏观调控,科学制定全市中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持,更好地为各级政府宏观管理和科学决策服务。去年1115日,国务院下发了《关于开展第二次全国经济普查的通知》,正式启动了第二次全国经济普查工作。今年512日上午,国务院召开经济普查电视电话动员会议,全国经济普查领导小组组长、国务院常务副总理李克强同志发表了重要讲话,要求全国各级各地各部门认真做好这次普查的各项工作,全面准确地掌握经济情况,为促进经济又好又快发展提供科学依据。613,全省召开了第二次经济普查会议,各市州常务副市州长、省直80多个厅局负责人参加了会议,省委常委、常务副省长于来山同志自始至终参加会议并作了重要讲话,对搞好这次经济普查和要重视统计工作提出了明确意见,要求各级各部门要站在落实党中央、国务院重大部署的高度切实重视普查工作,按时圆满完成普查任务;重视支持统计工作,保障统计工作的顺利开展。

我市第一次经济普查以来,经济规模、产业结构和企业组织发生了新的变化,人民群众对经济发展和生活改善有了新的期待。开展第二次经济普查,可以进一步认识市情,跟踪产业发展动态,了解产业发展状况,进一步掌握全市GDP总量以及各地生产总值的新变化,可以为更好落实我市“十一五”后三年经济社会发展目标,制定我市“十二五”发展规划,调整和优化产业结构,转变经济增长方式,以及宏观调控决策提供科学依据。同时,摸清全市各类单位和个体工商户的基本情况,可以为政府实行经济调节和市场监管,完善体制机制和加速和谐社会进程,不断提高人民群众生活水平和质量,都具有重要意义。因此,搞好这次经济普查是我市经济工作中的一件大事,全市上下要充分认识这次经济普查的重要性,把思想认识统一到落实国务院重大部署和各级政府对经济普查工作的各项安排上来。

(二)我市第二次经济普查实施步骤

按照国家的统一安排,第二次经济普查工作分为四个阶段:

一是普查准备阶段(20081231日前):主要任务是完成各级经济普查组织机构组建,签订责任书,落实普查人员、经费,制定普查方案,全面部署普查工作;搞好宣传发动和普查试点,完成人员培训、普查对象清查摸底、物资分发和计算机准备。

二是普查登记阶段(200915月):要对所有普查对象进行普查登记。县(市、区)一级普查机构在这一阶段必须完成普查表的收集、整理、审核、订正,数据质量抽查、审核。

三是普查数据处理阶段(2009210月):主要是普查数据的录入、逐级的审核汇总、数据质量评估等。本阶段工作以统计系统为主,但需要有关部门的配合与协作。

四是资料公布、总结表彰和资料开发应用阶段(200911月-2010年):这一阶段主要包括主要数据的公布,编印普查资料,开展分析研究,建立健全覆盖国民经济各个行业的基本单位名录库及数据系统,特别是要研究建立能源、服务业、新兴产业的常规统计制度,组织重点课题攻关,做好总结表彰等。

(三)年内必须做好的几项工作

1、加强组织领导,签订普查工作目标责任书

经济普查是一个庞大的社会系统工程,各个阶段,各个步骤的工作必须相互协调,相互促进,才能产生良好的整体功能,必须要有一个强有力的领导班子和得力的办事机构,才能确保普查工作的顺利进行。各县(市、区)人民政府要切实加强对普查工作的领导,在710日前,按照国务院、省政府和市政府的要求,组建好普查机构和办事机构,召开经济普查动员大会,与乡镇签订普查工作目标责任书,全面完成工作部署。

2、抓紧落实普查经费,认真抓好普查试点

保证必要的经济普查经费是普查工作开展的最基本条件。各县(市、区)经济普查领导小组要按照国务院和市政府的要求,足额落实普查经费,确保普查顺利开展。与此同时,市、县两级都要通过较小范围的试点,取得组织全面普查的经验和解决普查难点问题的办法,确保普查的顺利推进。

3、认真做好普查员、普查指导员的选聘和培训

普查人员的素质高低是搞好普查工作的关键。这次普查任务重、难度大,要求选聘的普查员和指导员具有高中以上文化程度,责任心强、工作细致、熟悉当地情况,具备较强的组织协调能力。普查人员选定后要采取分级负责、下管一级的培训方式,对经过培训后的普查人员,由普查机构发证,持证上岗。在普查结束前,不得调动普查人员从事普查以外的工作。

4、扎实做好经济普查对象的清查摸底工作

县级普查机构在普查准备阶段,要以第一次经济普查的单位名录库为基础,结合当地工商、编制、民政、税务等部门近几年的登记、变更和年检资料,分小区进行地毯式的清查摸底,收集整理好本辖区的普查对象名录和有关指标,确保正式登记前对普查对象心中有数。

5、深入开展经济普查的宣传动员

经济普查是一项大规模的社会动员,特别是普查涉及到全部个体工商户,要消除他们心中的种种顾虑,做到如实申报,宣传至关重要。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体和宣传资料向社会公众宣传经济普查的重大意义,宣传依法普查、如实申报是每个公民和单位应尽的职责和义务,广泛动员他们积极参与和支持普查工作。任何单位和个人不得以任何理由虚报、瞒报、拒报、迟报普查资料,对违反《统计法》的行为,新闻单位要予以曝光,有关部门要依法查处。

二、2007年全市统计工作回顾

2007年,全市统计系统围绕富民强市的总目标,按照科学发展观的要求,以提高统计产品的质量和效益为核心,认真落实市委、市政府的各项部署和工作要求,在加强统计基层基础建设、统计数据质量提升、统计监测服务、统计法制和信息化建设以及社会公信度方面取得了新成绩。

(一)统计基础工作得到加强

2007年,我们将加强统计基层基础工作作为提高全市统计工作整体水平的突破口,内抓管理,外争支持,使“双基”工作呈现出了新的工作局面。一是统计基础工作取得新进展。去年8月,市政府第五十八次常务会议听取了统计工作汇报,明确了加强统计基础工作的意见,同意市局增设能源统计科。9月,市政府下发了《关于加强统计基础工作的意见》(怀政发[2007]7号)。文件贴近基层统计实际,突出可操作性,要求各乡镇、街道明确1名领导主抓,配备1名专(兼)职统计员负责统计,在经费保障方面做出按照常住人口设定具体标准纳入财政预算的具体规定。文件下发后,各县(市、区)以贯彻落实市政府7号文件为契机,加强了基础统计工作,初步形成每季至少听取一次统计部门经济形势与社会发展情况分析汇报,每年专题研究一次统计工作的制度。溆浦县政府下发了1号文件,体现了对统计工作的高度重视。芷江、通道等县实现全部乡镇统计机构挂牌。13个县(市、区)基层统计人员待遇得到不同程度的改善,大型普查经费安排有所提高。二是乡镇统计手段得到改善。经过多方争取,到去年底为全市239个乡镇统计站配齐电脑和打印机,使基层统计站办公条件得以改善。去年7月我们在沅陵县召开全市统计基层基础工作会议,典型推介了沅陵县统计局加强基层队伍建设的经验。

(二)统计数据质量得到提升

一是专业统计质量提高。围绕“统计数据质量年”活动,先后制定多项业务工作规范,对业务工作实行制度化、规范化管理;全面推行基层统计一套表,整合统计制度,消除了重复调查、重复统计;认真执行新型工业化考核制度、节能降耗公报制度、文化产业调查制度、引进外资通报制度等一批新的统计方法制度,提高了统计工作的科学化、规范化管理水平。2007年,市局劳动统计、交通邮电统计、GDP下算一级及农牧渔业综合统计工作获省局评比二等奖,县(市、区)社会经济基本情况统计、建筑业统计、基本名录库更新等多专业获省局三等奖。二是核查指导力度加大。建立健全了有关专业的部门联席会议制度,完善了以GDP为核心的各项统计数据质量审核评估制度,通过专项督查与不定期调查相结合的方式,认真开展对数据的监测、评估、核算,使统计数据真实准确地反映出全市经济社会发展的状况。三是各项普查和专项调查进展顺利。2007年,农业普查质量抽查、审核、编码和数据处理各项工作圆满完成,共完成了295个乡级单位、3951个村级组织、898318个住户、1643个农业经营单位的普查登记、快速汇总工作;第二次经济普查前期准备到位,目前市本级已落实了办公场地、安排了相应经费,为下段经济普查工作的顺利开展打下了基础;如时按质完成了第五次投入产出调查宣传发动、培训讲解、填表指导等前期工作,目前对84家投入产出重点调查单位的数据处理工作正紧锣密鼓地进行;围绕“和谐社会创建”、“三农”等社会关注的焦点、热点问题,对群众安全感、农村新型合作医疗运行情况进行专项调查,及时跟踪政策的执行情况,反馈群众意见。

(三)统计服务水平得到提高

一是统计产品更为丰富。以求质量、出精品、上水平为宗旨,推出了月报系列、年报系列、专题材料系列等形式多样的统计产品,市本级共编发《决策咨询报告》5期、《怀化统计》38期、《新闻发布稿》9期,较好地满足了社会各界对统计产品的需求。二是统计分析更有特色2007年全市统计部门围绕新型工业化、新农村建设、节能降耗等重点工作以及社会各界关注的热点、难点问题,深入开展调查研究,撰写了一批具有重要参考价值的统计分析报告,其中被《怀化发展论坛》、《怀化日报》等市级报刊采用60多篇(次),被省统计信息网采用了20篇。部分分析报告,如民营经济发展问题研究、区域性“双中心”发展战略目标课题研究等得到了市领导的高度重视。三是统计监测更加到位。全市各级统计部门圆满完成了2007年度的新型工业化考核统计和8件实事数据的评估认定,小康建设和妇女儿童发展纲要监测工作,高质量地完成了县(市、区)经济社会发展综合考核评价工作,为地方党政领导班子换届提供了第一手资料。全市新型工业化和8件实事考核获市政府2007年度表彰奖励。四是信息质量有所提高。全年各县(市、区)编辑上报信息动态100余篇,全市共有30余篇政务信息被省以上统计信息网采用,《怀化市政府发文加强统计基础工作注重可操作性》等多篇信息被国家统计信息网采用,信息报送数量、质量、时效性有了较大进步,被市政府评为2007年度政务信息工作先进单位。

(四)统计教育执法得到规范

通过深入宣传、强化教育、严格检查、规范程序等系列措施,全市强化了统计教育及执法检查力度全年共组织近百人参加从业资格培训,680余人参加继续教育培训,举办统计培训班30多期,共有1400人参加学习。通过教育培训,统计人员的法制水平有了不同程度的提高。全市共执法检查618家统计单位,查处了虚报、瞒报、拒报统计资料的违法行为145起,实行统计行政处罚58件。通过处理、曝光违法行为,维护了统计法规的权威,增强了统计对象的守法意识。与此同时,完成了对中方、会同、通道的统计巡查(监审)工作,通过巡查监审,提高了统计执法的整体水平。

(五)统计内部管理得到强化

围绕“上争位置、内强素质、外树形象”的工作要求,2007年我们以健全制度为基础,重新审查、修改历年形成的规章制度,新建统计工作考核体系,使内部管理更加规范。同时,积极开展争先创优,倡导学习,加强培训,讲究质量,促进了整体工作良性运转。在廉政方面,努力构建统计“教育、制度、监督”三位一体惩治和预防腐败体系,坚持监督和管理两手抓、两手硬。全市统计干部的理论水平和业务能力明显提高,服务水平和精神面貌有了较大的改观,市局在全省业务考核中取得了新成绩,在全省统计系统文艺汇演中获二等奖。沅陵县统计局连续三年被县里评为“文明单位”,会同县统计局被县里评为“三个文明”单位。

回顾去年的工作,全市统计工作取得了一些进步,这些进步,离不开市县党委、政府的领导重视,离不开相关部门的支持配合,离不开全体统计人的共同奋斗,在此,我代表市统计局向大家表示衷心地感谢!但是,我们的工作仍有很多难题和不足,需要我们迎难而进,自我加压,自我提高,出色地完成今年的各项工作任务。

三、把握重点,认真做好2008年统计工作

2008年是十分重要的一年,既是全国上下贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是我国改革开放30周年,我市建市10周年。当前国内外经济社会发展中不确定的因素增多,面对世界经济环境日趋严峻,国内自然灾害频发、宏观调控难度加大等新情况,统计的信息、监测、预警、评估作用愈显重要,各级党委、政府对统计的需求更为迫切,要求更高;统计工作的任务也更艰巨,责任更重大,使命更崇高。我们只有迎难而上,锐意进取,真抓实干,才能不辱使命,圆满完成2008年的各项工作任务。

2008年全市统计工作的基本思路是:以党的十七大精神为指针,紧紧围绕“双中心”战略目标和全年经济发展目标,以团结进取、奋发向上的精神面貌,追求卓越,内强素质,外树形象,上争位置,努力为我市经济社会发展提供有力的统计保障。为此,2008年全市统计的重点工作是:

(一)切实抓好三项重大普查,如实摸清全市经济社会发展“家底”

2008年是国家重要普查年份。全市各级统计机构要在市政府的统一领导下,会同有关部门,积极组织动员,完成好国家部署的三项重大普查和专项调查任务。一是启动我市第二次经济普查,按进度完成第二次经济普查在今年的各项任务。二是做好我市第二次农业普查成果的后续开发应用,圆满完成农业普查工作。今年内要完成普查数据建库、普查公报发布、对常规年报的修正与衔接、普查结果分析研究、工作总结表彰等一系列工作。各级农普办要在在认真总结农普工作的基础上,做好农业普查资源的开发和利用,为全市经济社会发展提供制定政策的依据。三是认真做好第五次投入产出调查。要完成投入产出调查的全面调查和重点调查工作,积极配合国家和省编制投入产出调查表,摸清各行业之间的经济联系和比例关系,为制订中长期国民经济和社会发展规划、提高区域经济管理水平、进一步改进GDP核算工作提供依据。投入产出调查目前完成了调查填表工作,已进入数据审核和录入的关键阶段,要严把质量关,确保调查的圆满完成。

()认真贯彻国家和省统计方法制度,真实反映经济社会发展状况

统计数据质量是统计工作的生命线。统计工作最基本的任务就是准确、及时、全面地提供统计数据。全市统计部门要积极探索,狠抓落实,认真贯彻执行统计方法制度。一是全面执行国家和省统计报表制度,及时准确完成各项统计报表任务。2008年,我市各级统计部门组织完成的统计年报、季报和月报多达400余种,我市各级统计部门要以对党、对国家、对人民高度负责的精神,一丝不苟的科学态度,严谨求实的工作作风,切实保证统计数据的真实可信。尤其是针对国家今年新设立的能源、服务业和成品油3项统计制度,安排专门力量,认真抓好贯彻落实。二是坚持实事求是原则,采取科学有效办法,努力提高统计数据质量。加强重要统计数字评估,严格实行统计数据质量“一把手”负责制,建立健全审核、备案制度。对重要统计数据,坚持实施总体控制、下管一级、专业联动、部门配合,认真做好对地区生产总值、规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、单位生产总值综合能耗、单位规模工业增加值综合能耗、城乡居民收入、粮食产量、为民办实事等重要统计数据的评估认定。要积极改进统计调查方法,大胆探索,在不同领域尝试各种有效的统计调查方法,通过多种调查方法的有机结合,逐步建立和完善统计调查方法和管理体系。

()深入开展统计调研分析,努力提升决策参谋和服务水平

统计是经济运行的“晴雨表”。统计部门对经济运行过热或过冷要作出具有前瞻性的判断,及时提供统计分析报告。要进一步加强对经济社会发展动态的跟踪分析和监控,密切关注经济发展动向,把握经济发展态势,提供优质统计服务。一是密切关注经济运行大局,积极提供各类统计分析报告,依法行使独立报告权。进度分析报告要更加注重反映宏观调控成效和经济运行质量,反映苗头性、趋势性、全局性重大问题的变化,及时提出对策和建议,提高监测预警的科学性和有效性。要围绕市委、市政府的中心工作,针对经济社会发展中的热点、难点问题,深入开展调查研究和专题分析。努力推出一批情况摸得准、数量关系清、针对性强、政策水平高的统计报告,为党委、政府科学决策当好参谋、做好助手。二是及时编印统计资料,为领导决策提供数字依据。在继续办好现有的《统计信息快报》和《统计信息专报》等统计信息刊物的同时,要按照国家统计局《统计年鉴编印规范标准》,保证质量和时效,集中力量编印好《怀化统计年鉴--2008》。三是继续拓展为公众服务渠道,搞好经济发展成果宣传。2008年,各级统计部门要进一步加大统计信息发布的力度,进一步改进各级统计信息网站,不断完善网站功能,使之成为宣传统计工作、服务社会公众的重要窗口与便捷通道,让更多的群众通过统计信息看到发展,得到实惠;及时办好统计新闻发布会,宣传经济发展的新成就;进一步做好政务信息和统计信息的网络报送工作。

()主动搞好统计监测考核,促进各项重大工作顺利推进

近年来,市委、市政府为加快推进富民强市和“双中心”战略目标的进程,部署了一系列重大工作,要求统计部门进行有效、及时、客观的监测考核。一是为民办实事考核。要加强对为民办实事的调度,健全为民办实事统计月报制度、信息上报制度、考核数据评估认定制度,各级统计部门要积极与有关部门通力合作,求真务实,认真做好考核数据的审核和质量把关工作。二是新型工业化考核。要切实加强领导,精心组织,履行好职责;要明确责任分工,严格审核评估,加强日常检查,组织好考核数据质量集中督查,确保数据质量,维护统计权威;要强化部门协作,加强业务培训指导,建立部门联席会议制度,形成合力,确保考核统计季度通报和全年考核工作的顺利进行。三是节能减排考核。从今年开始,国务院在全国实行节能减排考核,采取两个“一票否决”,要求统计部门实事求是地进行数据认定。对此,各级统计部门要充分认识建立节能减排监测和考核体系的重要性和紧迫性,逐步完善节能减排统计制度,按规定做好各项能源和污染物指标统计、监测,按时报送数据,同时要对节能减排各项数据进行质量控制,加强统计执法检查和巡查,确保各项数据的真实、准确。四是服务业发展考核。要按照省政府的要求,扎实做好服务业统计,做好服务业发展考核的基础工作,真实反映我市服务业发展水平,促进服务业又好又快发展。五是县域经济考核。做好2007年度全市评价指标体系的数据采集、综合评价试算、实地考察、结果认定、评审报告撰写与发布等工作。六是非公有制经济监测。非公有制经济报表涉及多个部门和统计系统多个专业,工作难度较大,要求较高,要切实强化部门联系,明确责任,加强业务指导,确保顺利完成各季度和年度非公有制经济统计监测任务。与此同时,我们还要按照省统计局和市政府的要求,切实做好其他各项统计监测和考核。

()积极推进基层统计建设,确保统计数据源头可靠畅通

基层统计是统计工作的基础,是统计数据的源头、入口,也是联系群众的桥梁和纽带。只有持续抓住源头、夯实基础,不断强化和加强基层统计建设,才能保证全市统计工作的健康发展。一是继续推进乡镇统计站建设,提高统计服务的覆盖面。要在前段为各乡镇配备计算机和打印机的基础上,加强计算机技能培训,搞好网络建设,提高乡镇统计站的信息化水平,增强其数据采集、处理、上报的能力,有效发挥计算机的使用功能。二是狠抓基层统计业务培训。要利用各种机会,采取多种形式,加强对乡镇、企业、街道、部门统计人员的统计理论知识和业务技能培训,按照应知应会的要求,既抓相关知识培训,又抓计算机和调查技能培训。做到基层统计人员每年培训不少于一次,统计从业人员必须依法持证上岗。三是积极推进企业网上直报工作。按照精心组织、逐步推广的要求,逐渐在全市范围内基本实行企业网上直报,积极创造条件逐步推进乡镇网上直报。

()全面加强机关自身建设,努力提高统计人员综合素质

事业成败,关键在人。在加强统计工作硬件建设的同时,全面提高统计队伍整体素质十分重要。各级统计部门要按照“政治过硬、作风优良、纪律严明、业务精湛、诚实守信”的总要求,坚持抓好机关的文明创建。一是狠抓“四型”机关建设。根据省委、省政府关于广泛开展“学习型、效能型、服务型、廉洁型”机关建设的部署,要结合统计行业的特点,认真组织实施,促进队伍素质提升。二是加强各类学习培训。鼓励各级统计干部职工认真学理论、学业务、学技能,市局从今年开始已经推行了各项知识培训工作,采取相互学习,取长补短的方式,举办业务培训、计算机培训、统计分析知识培训,全面提高统计人员综合素质。各级统计部门每周要安排一定的学习时间,根据个人负责的工作,为其他同志讲解专业业务,通过讨论、质疑,弄懂难点、疑点。这样,既能提高个人业务能力,也为相互合作奠定了基础。三是积极推动创先争优。要采取有效措施,调动全员积极性,鼓励、激励干部职工在系统内外创先争优,讲求绩效质量,创造性地做好各项工作。从而在系统内部形成争先恐后、和谐奋进的工作氛围,外部形成上有位置、外有形象的工作环境。四是努力改善工作条件。统计人员条件艰苦,工作辛苦,生活清苦,各级统计部门要共同努力,争取支持,努力为基层、为干部职工办实事。要积极向当地党委、政府汇报,做好与有关部门的沟通,争取党委、政府和相关部门在各方面对统计工作给予更大的支持,切实改善统计部门办公设备、交通工具等基础工作条件,提升统计信息化水平,充实加强能源、服务业等方面的统计力量,确保常规统计工作任务、重大国情国力调查以及新增加的地方统计任务所需经费的落实,保障统计工作条件与工作任务相适应。五是强化党风廉政建设。尽管统计部门既非权力机关,也不是创收单位,但党风廉政建设一刻也不能放松。最近,中共中央下发了《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,各地要结合实际,按照各地党委、政府的要求,完善廉政措施,切实引导党员干部讲党性、重品行、作表率,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(七)始终坚持依法治统,大力推进全市统计法制建设

统计法规是统计部门和统计人的立身之本,各级统计部门要进一步重视统计法制工作,加强自身统计法规学习,充实统计执法力量,加大统计法规宣传,逐步将统计工作全程纳入依法管理的轨道,推动全市统计工作的蓬勃发展。一是加强统计普法宣传,增强统计法制意识。积极组织开展全社会的统计普法教育培训,采取丰富多样的形式,如报纸、电视、广播、网络等传媒和墙报、板报、悬挂横幅、宣传车、《统计法》知识竞赛等宣传方式,让每个领导干部、企业法人、统计人员及社会公众的统计法律意识和法制观念得到明显增强,逐步形成学法、知法、懂法、守法的良好风尚,让依法行使《统计法》赋予的权利成为我们统计人的自觉行动。二是完善数据发布制度,切实维护统计数据的严肃性和权威性。严格执行国家和省有关规定,加强对统计数据公布的管理,防止违法公布统计数据。对重要数据如GDP、工业增加值、节能降耗、固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡居民收入等数据,必须经上级统计部门评估认定后,方可对外发布。同时,对各项考核数据,各责任单位在新闻媒体发布时,其数据必须经各级统计局认定。三是加大违法查处力度,为搞准统计数据保驾护航。坚持依法行政,对弄虚作假、拒报迟报、瞒报虚报等违法行为,要依据《统计法》和《湖南省统计管理条例》等有关规定,严肃查处,并组织新闻单位曝光。

 同志们,2008年的统计工作光荣而艰巨,全市各级统计部门要在各级党委、政府的领导下,以科学发展观统领统计工作全局,奋发向上,扎实工作,为全市经济社会又好又快发展作出更大的贡献。