您的位置: 网站首页> 农普工作 >
洪江市市长丁友平在全市农业普查工作会议上提出了“四个解决”的高要求
2006/8/4 16:42:24 作者:pczx 来源:综合研究室

我市于421日下午召开了由25个乡镇的乡镇长、主管农业、统计的副乡镇长、农口战线和相关单位负责人参加的全市第二次农业普查工作会议,市长丁友平同志对全市农业普查工作提出了“解决四个问题”的高要求。

一、解决认识问题。农业普查是在新时期农村发展形势很快、变化非常巨大的情况下开展的。在现在高速发展的新形势下,如果个别领导仍然采用老套路的经验来推算农村经济的发展,来评估“三农”的发展变化和“认识三农”,解决“三农”问题,是不科学、不全面的,以这种低速度增长的老套路经验观点来评估新时期农村发展形势是不够的,如我市财政发展情况以前每年增长10%以下,如果按老套路经验观点来推算的话,现在我市财政发展状况最多在10%以内增长,但谁能够预见,近两年财政收入每年在30%以上高速增长。所以,要了解“三农问题”的发展变化,必须通过这次农业普查,才能准确了解“三农”的情况。同时,农业普查是国家了解农村、农业、农民的重要途径,是国家加大“三农”投入,寻找科学的决策依据,为建设社会主义新农村提供科学的决策信息,为国家制定“三农”政策非常重要。因此,大家要解决认识问题,要高度重视此次农普工作,在市里领导下,全市形成一盘棋,按照国务院要求将农普工作做好。

二、解决人员问题。首先要加强领导,各乡镇要成立农普领导班子,由乡镇长担任组长,明确责任,周密部署,精心安排。其次,要配好相应的普查工作人员,选聘文化素质高,经验丰富,工作负责的同志,切实加强培训,保证工作人员都能熟练农普业务工作。

三、解决资金问题。按照国务院要求农普经费分级负责的原则,市里已做了足额的安排。主要用于市农普办的各项办公经费,并按工作进度拨付到位。各乡镇也要根据本乡镇的农普工作量的情况,安排适当的农业普查经费,确保普查顺利进行。

    四、解决宣传和操作问题。农业普查涉及面广、工作难度大,要动员社会各界力量支持农普工作。各单位要充分利用黑板报、电视、广播、横幅等宣传形式,村村要帖标语、乡镇挂横幅、出墙报、市里要用电视、宣传车等进行宣传,形成立体宣传阵势,对于农业普查的目的、意义及登记时间,做到家喻户晓、人人皆知。其次,要按《统计法》办事,普查员上门登记入户要讲究普查方法,文明用语,严守数据机密。各阶段普查工作进度要按市农普办的要求,步调一致,确保各阶段工作按时完成。再次,要加大数据审核力度,确保普查数据真实可靠。要明确这样一个规定:乡镇农普大数必须由乡镇书记、乡镇长签字方可上报,全市农普大数必须由市级领导的审查才可上报怀化市农普办。