您的位置: 网站首页> 农普工作 >
芷江县人民政府发出做好第二次农业普查工作通知
2006/5/17 17:41:12 作者:xsq 来源:芷江县统计局

    芷江县人民政府近日就做好第二次农业普查工作发出通知。

    通知指出,本次农业普查是一项重大的国情国力调查,其目的是进一步查清我国农业、农村和农民的发展变化情况,掌握我国农业生产、农田水利和农村基础设施建设、农村劳动力转移等方面的基本信息,为研究确定国民经济发展战略和规划,制定各项经济社会政策提供依据。我县是农业大县,搞好第二次全县农业普查,进一步掌握全县农业方面的各类基本信息,不仅是第二次全国农业普查工作的需要,也是我县确定农村经济发展战略的需要。因此,各乡镇和县直有关部门要提高认识,高度重视,切实配合搞好此次普查工作。

    通知还要求从3个方面切实做好第二次农业普查工作。一要加强组织领导。为加强对此次普查工作的领导,县里成立了第二次农业普查领导小组,由常务副县长杨全武同志任组长,分管农业的副县长杨秀和同志为常务副组长,曾庆斌、毛瑞雷、彭清洪、李复海、周福良同志为副组长,县委办、政府办、农办、发改局、财政局、统计局、农业局、林业局、宣传部、公安局、教育局、民政局、劳动和社会保障局、国土资源局、水利局、卫生局、工商局、供销联社、科技局、扶贫办、司法局、人事局、农发行等单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室(地点设县统计局内),具体负责普查的日常工作。各乡镇及县直相关单位也要成立相应的领导机构,要确定1名班子成员分管,1名专业人员具体负责此项工作,并于5月20日前将机构成员名单上报县第二次农业普查工作办公室。

    二要明确职责,密切配合。此次普查任务重、难度大,各级各部门要按照“全国统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,各司其职,通力合作。其中,由县委宣传部负责协调普查宣传工作,要充分利用广播、电视等多种形式,广泛深入地宣传此项工作的重要意义,消除普查对象的思想顾虑,为普查工作营造良好的社会环境;由县财政局负责协调普查工作经费,按照国务院的有关规定,确保普查经费的投入;县农业局、林业局、畜牧局等其他成员单位也要各司其职,紧密配合。各乡镇要认真履行各自职责,切实做好本乡镇农业普查指导员和普查员的选调及培训工作,并从乡镇农业普查办中抽调2-4名工作人员参加县农业普查办公室举办的农业普查培训,确保本乡镇的农业普查工作任务顺利完成。

    三要确保普查质量。凡在我县境内符合普查对象的有关单位和农户,必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和第二次全国农业普查的具体要求,如实填报普查数据,确保基础数据的真实性、可信度。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报有关普查数据,不得伪造、篡改普查资料。此次普查资料,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对普查对象实施考核、奖惩的依据,各普查机构和工作人员,对普查对 象的个人和商业秘密要严格保密。