您的位置: 网站首页> 工作简报 >
市政府骆凯副秘书长就农业普查发表电视讲话
2007/1/5 0:00:23 作者:pczx 来源:综合研究室

 

1230,市政府副秘书长骆凯就我市农业普查发表电视讲话,号召全市上下共同努力,全面完成第二次农业普查任务。其讲话原文如下:

 

同志们:

    根据国家普查项目和周期安排的有关规定,国务院决定开展第二次全国农业普查。农业是国民经济的基础,搞好第二次农业普查,有利于进一步摸清农业资源状况,制定科学的粮食生产政策,确保国家粮食安全;有利于推动农业结构调整,加快农业科技创新和技术推广,提高农业综合生产能力,实现农业可持续发展;有利于落实科学发展观,统筹城乡发展,加速实现全面小康社会的宏伟目标。

第二次全国农业普查现场调查登记即将在200711全面展开,此次普查主要包括6个方面的内容:一是从事第一产业活动单位和农户的生产经营情况;二是乡(镇)、村委会及社区环境情况;三是农业土地利用情况;四是农业和农村固定资产投资情况;五是农村劳动力就业及流动情况;六是农民生活质量情况。各级政府和各有关部门要高度重视,对农业普查工作进行战前动员和部署,要严格依照《统计法》和《全国农业普查条例》的规定开展农业普查,确保农业普查数据的真实性和准确性。要狠抓工作重点和薄弱环节,切实抓好正在进行的清查摸底工作,为现场登记做好准备。要精心组织好现场调查登记工作,及时派出工作组深入基层进行指导,强化调查登记阶段的质量控制。要抓好农业普查的宣传,进一步形成各级领导支持普查、全社会了解普查、普查对象积极配合普查的局面。 

这次普查涉及我市288个乡镇、4075个村(居)委会、112万多家农户,直接参与普查的普查员就达2.6万多人,涉及范围广、调查工作量大、参与部门多、技术要求高,是一项规模庞大的社会系统工程。要做好各部门之间组织协调,认真履行各自的职责,共同做好普查工作;要切实保证普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯。各级普查机构和普查人员要坚持实事求是,以对党、对人民高度负责的精神,恪守职业道德,拒绝、抵制农业普查工作中的违法行为;要严格依照法规程序进行普查登记,对在农业普查中所知悉的国家秘密和农业普查对象的商业秘密,应当依法履行保密义务。对普查过程中出现的弄虚作假行为,要依法依纪严肃查处并追究责任。

开展农业普查,全面真实掌握“三农”基本情况,是党中央、国务院科学制定农业、农村政策的重要基础,是推进社会主义新农村建设、构建社会主义和谐社会的一项重要工作,也是一项重大的国情国力调查。各级各部门要进一步深化认识、细化工作、实化举措、强化领导,集中精力做好各项准备,精心组织好现场调查登记,依法普查,保证质量,确保圆满完成农业普查任务。