您的位置: 网站首页> 文件通知 >
关于确保第二次农业普查登记、复查和填写质量的通知怀农普办〔2007〕02号
2007/1/30 18:49:55 作者:yck 来源:yck

各县(市、区)农业普查办公室:

    目前,全市第二次农业普查入户登记工作总体进展顺利。但从对各县(市、区)检查的情况看,还存在一些问题,主要有:1.普查员入户登记工作不细致,甚至不到位,个别地方存在不入户的现象;2.对从事的行业判别不准,填写其他行业的较多;3.从事经营的概念混淆,将务工当做经营非农行业;4.对农作物播种面积指标理解不清,复种指数注意不够;5.指标间逻辑关系审核不严,有较多的播种面积和牲畜存栏没有化肥农药购买量和农业生产用房;6.没有按方案要求使用签字笔填表,有的使用铅笔填表;7.个别地方存在赶工作进度,忽视登记质量的倾向等等。市农普办要求各地严格执行《第二次全国农业普查方案》和国务院农普办《关于加强第二次全国农业普查表填写质量控制的通知》(国农普办字〔200670),对当地普查登记中存在的问题进行认真梳理,有针对性地提出具体有效的整改措施,对前期登记中的错误要坚决予以纠正,对下一阶段普查登记工作要继续加强组织指导,确保整个普查登记工作优质高效地的完成。为此,特提出如下要求:

    一、尚未完成现场登记的地方,要切实加强现场督导和检查,必须保证百分之百入户登记和不重不漏,对不入户登记而由乡镇、村代填农户普查表的要坚决予以制止,对有关责任人要严肃处理。


    二、在普查登记时,一定要先填写在预填处,必须在完成对普查表所有数据审核、验收、快速汇总后,方可组织抄录人员统一抄录到光电录入格,没有经上级农普办审核复查的,绝不允许将普查数据填入光电录入格内。在预填处填写时,不要碰到光电录入格,以免影响到光电识别。尤其是户1表中R3(年龄)指标,由于预填处预留位置偏小,要格外注意黑笔不能碰到光电录入格的红线。

    三、必填项不能为空。特别要注意确保普查表头的地址码、户(单位)编号、普查表张号和张数不为空。同时,还要注意不要遗漏普查表反面的户(单位)编号。但户1表的人记录没有时,不能补0,如本户有3人,第4-7人的光电录入格不能填0

    四、要注意普查表中的小数问题。住户普查表中的土地面积类指标和农药购买量指标保留一位小数,当数据为整数时,小数点后面必须补零。例如5亩应写为5.0亩。

    五、要防止黑色的光电定位块周围出现签字笔和墨点污点,否则会导致普查表扫描定位错误。还要注意整张光电表要整洁,不能有污痕、划痕、刮痕。

    六、普查小区封面普查表张数与实际张数要严格保持一致。若出现数量不一致,则整个小区的扫描内容作废,需要在完成小区户数、表张数的核对后再重新扫描该小区的所有普查表,造成扫描工作量的增加。

    七、在自查、复查和议查过程中,要按照《农业普查手册》有关审核要求对指标逐个进行审核,注意各指标间的逻辑关系,不能马虎。重点关注编码、从事农业劳动时间、从事行业、经营哪种非农行业、承包和经营的耕地面积、农作物播种面积、畜牧业存栏、销售收入等指标。

八、加强普查数据的复查、核查工作,建立责任追究制度。普查登记工作完成后,各级农普办、要对每一张普查表进行复查。县乡普查机构必须对所辖地区普查表的复查情况进行验收。验收不合格的必须返工。要坚持谁验收谁负责,实行严格的责任追究制度,对在复查、核查、验收中把关不严、玩忽职守的有关人员要追究相应的责任。

九、各级普查机构要加强普查表的管理工作。各类普查表要保持整洁,不折叠,不卷边角,注意防水防火。

 

十、验收合格后进行光电录入的正式普查表在大约4月初报市农普办,具体时间待省局文件下发后另行通知。

 请各地加强普查表登记和填写质量检查,严把质量关,为做好第二次农业普查数据处理打下扎实的基础。

2007-1-25