您的位置: 网站首页> 市局要闻 >
2006年怀化市统计局办公室工作思路
2006/2/24 18:34:04 作者:bgs 来源:办公室

办公室

(2006年2月24)

 

新的形势、新的任务对办公室的工作提出了新的、更高的工作要求。2006年,全市统计部门将坚持以人为本,进一步树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列创新理论,办公室应重点抓好以下三方面工作:

一、以创建一流的政府统计工作为目标,积极打造强势办公室

今年办公室的工作要围绕打造强势办公室这一目标开展,使办公室的工作向着更加科学、更加规范、更加准确、更加及时、更加高标的目标发展。全市统计部门办公室要:

1、找准定位。统计局办公室是一个承上启下、沟通内外、联系八方的核心部门,是行使信息、咨询、监督功能的中枢,是领导进行决策的参谋和助手,要坚持用科学的发展观审视自己,切实转变观念,充分发挥作用。

2、增加六种意识。一是增全局意识,确保各项工作顺利完成。围绕2006年全市统计工作要点,全市统计部门办公室要做好在第二次农业普查、三队体制改革、统计信息化建设等方面的综合协调联络工作,发挥办公室的工作枢纽和参谋助手作用,特别要注意向当地党政领导做好工作汇报,争取相关部门工作支持,为统计工作创造良好工作氛围;二是增强法律意识,不断提高办公文办事水平。在起草、论证、审查各类文件和处理各类行政事务时要增强法律法规意识,依法行政,做到行文规范、内容合法、流转顺畅、管理有序、程序规范;三是增强督查意识,确保各项任务落到实处。要不断加强和改进督查工作的新信息、新方法,创新工作方式,提高办事效率,健全督查制度,将督查制度化。2006年市局办公室将重点就学习型统计局建设、统计基层基础建设、政务信息报送及“两刊”征订等工作进行专项督查;四是增强制度意识,实现各项工作程序规范化。要根据情况变化,及时更新和补充文秘、会议、督办、收发、后勤、接待等各项制度,以健全的制度和合理的工作流程确保各项工作有序、规范、高效运作;五是增强信息宣传意识,进一步做好政务信息和“两刊”征订工作。2006年信息及“两刊”征订工作将继续列入对各县(市、区)统计局办公室工作的考核重点。各县(市、区)要进一步高度重视政务信息工作,按照市局《关于加强和改进全市统计政务信息工作的通知》要求,加强政务信息工作组织领导,配备政治、业务素质较强的人员任专(兼)职政务信息员,完善政务信息考核管理制度,奖勤罚懒,以有效调动信息员撰写、报送信息积极性,增加信息数量,提高信息质量。年内,市局将举办一期政务信息培训。在各县(市、区)统计局的大力支持下,2005年我市“两刊”发行工作实现了新的突破,被评为发行宣传工作先进单位,2006年各县(市、区)要一如既往地将这一工作列入工作重点,作为“一把手”工程抓好抓实,使发行工作再上一个新台阶;六是增强服务意识,保障各项工作顺利开展。要进一步增强服务意识,切实改进服务态度,积极探索提高服务水平的新途径,办公室要带头加强专题调查和分析研究工作,为党政领导及社会大众提供优质的统计服务,与此同时要巩固和完善服务承诺制,首问负责制等行之有效的制度和措施,把办公室的服务水平提高到一个新的水平。

二、以学习型统计局建设为中心,提升全市统计干部队伍素质

2006年是学习型统计局创建活动的重点培养阶段,这个阶段的好坏,关系到整个创建活动的成效,根据《湖南省统计系统学习型统计局建设纲要》,全市统计部门应认真做好以下工作:

1、加强组织领导,强化检查评比。各县(市、区)必须高度重视创建工作,把创建活动纳入重要议事日程,建立主要领导负总责,分管领导亲自抓,相关部门具体落实的领导体制和工作机制,应于3月前成立学习型统计局建设活动领导小组,负责创建活动的组织、指导、督促、检查和考评工作,重点抓好湘统[2005]55号文件精神的贯彻落实。

2、对照《纲要》明确的指导思想、总体目标、创建内容和主要载体,结合实际完成好《纲要》明确的年度任务。

3、突出“六个建设”,全面推动统计事业发展。即:以愿景体系为核心,加强激励机制建设;以团队学习为核心加强人才机制建设,以绩效考核为核心加强管理法制建设,以扁平互动为核心加强和谐机制建设;以满足多样化需求为核心加强服务机制建设,以数据质量为核心加强工作机制建设。围绕上述工作重点,各县(市、区)统计局要出台具体的工作规划、工作制度、操作措施和绩效预期,明确愿景目标,针对知识结构的薄弱点开展一至两项内容的团队学习,出台有利于工作绩效不断提高的内部管理办法,借助网络平台建立类似市局“缘聚五溪”的交流园地,完善统计数据监控和为社会提供高效优质服务的工作制度。

4、围绕自身实际,做好典型事例的宣传推介。在创建活动中,各县(市、区)要注意发现典型,培育典型,学习典型。二季度市局将召开一次创建活动经验交流会,总结各地经验,推动活动深入开展。

三、以县乡统计工作体系建设为重点,夯实统计基层基础工作

基础建设的目标是建立顺畅而可靠的基层数据采集渠道,重点是构建适应新时期特点的县乡统计工作体系。2006,我们仍将把基层基础工作作为办公室工作重点之一下大气力抓好抓实。各县(市、区)要按照怀政发〔200512号《怀化市人民政府关于进一步加强统计工作的意见》精神,提高各级各部门对统计工作重要性的认识;进一步完善统计机构,稳定统计队伍,在支持我市国家调查队建设,确保国家调查体系改革顺利开展的同时,建立起普查、地方城调和企调统计调查机构;争取政府及财政等部门支持,尽早落实第二次农业普查为重点的各项统计工作经费;今年,省市县三级将采取三级联动的方式,争取年内为所有乡镇(街道)统计站配备微机,各县(市、区)要积极配合确保目标实现;与此同时,还应继续积极探索基层基础建设的有效途径,进一步加强基层统计的工作力度,规范部门统计、企业统计、街道社区统计工作。