您的位置: 网站首页> 市局工作 >
怀化市统计局11月工作动态
2003/12/10 23:20:59 作者:办公室 来源:办公室

怀化市统计局11月工作动态

 

一、  地方党政领导与统计

1、11月21日,省统计局农调队邱运斌队长、住户处贺处长在市统计局局长蒋邵于的陪同下,对通道县农村贫困监测工作进行了检查。22日,就通道县农村贫困监测工作和县长杨秀涛同志交换了意见。省局领导对通道县的农村贫困监测工作进行了充分肯定,同时也指出了农村贫困监测工作中存在的问题,主要是经费达不到国家和省里规定的要求,这势必影响农村贫困监测工作的开展,希望县里加以解决。杨县长在听取了几位领导的意见后表示:农村贫困监测工作很重要,经费我们按50000元要求,想办法加以解决,争取列入2004年度财政预算。

2、12月8日,市直工委胡书记等来市统计局检查工作,市局局长蒋邵于、纪检组长梁理明向有关领导汇报了我局2003年度党建工作情况,得到了市直工委领导的充分肯定。

3、11月27日,麻阳县县长吴才湖听取了全县统计工作情况汇报后指出:统计工作要坚持实事求是,坚决反对弄虚作假,严格确保统计数据的真实可靠。同时要求县统计局按照上级指示,认真搞好统计年报工作

411月28日,辰溪县人民政府召开经济形势工作会议,常务副县长姚团对该县2003贫困监测工作取得的成绩给予了充分的肯定,他说:今年统计部门的工作人员本着求真务实的工作作风,广泛深入基层,认真开展调查研究活动,取得了真实可信的第一手资料,为县政府领导提供了详细可靠的统计信息,希望统计部门再接再厉,再创佳绩。

二、  市局主要负责人活动情况

5、11月5日,市统计局副局长刘立新到市政法委联系我市群众安全感调查工作。

6、11月10日—12日,市统计局副局长钟乐平参加了省统计局在边城召开的全省统计系统政治思想理论研讨会,以《春雨润物细无声  求真务实聚民心》为题介绍了市局过来一段时期内在政治思想工作领域内得到的一些心得体会。

7、11月12日,市统计局副局长熊明主持召开了全市农业统计年报会并作了讲话。

8、11月14-16日,市统计局副局长刘立新去麻阳进行三项调查的质量抽查。

9、11月17日至20日,市统计局副局长熊明、喻明晃、刘立新参加了市委党校举办的第二期县处级领导干部学习贯彻三个代表重要思想专题研讨班,认真学习了以十六大报告、党章及江泽民同志《论三个代表》及胡锦涛同志在三个代表重要思想理论研讨会上的重要讲话为主要内容的党的重要理论知识。

10、11月20-21日,市统计局副局长钟乐平陪同省农调队邱运斌队长一行到麻阳、辰溪等县视察统计工作

11、11月20——21日,市统计局副局长刘立新赴通道参加了怀化市创建全国生态示范市工作会议,会议对我市创建全国生态示范市工作进行了动员和部署。会上,刘副局长代表蒋邵于局长与市委、市政府签订了今冬至明年创建全国生态示范市工作目标责任书,会后,又到会同、靖州、通道等县做了现场观摩,进行了经验交流。

12、11月24日,市统计局副局长熊明参加了市政府召开的全市法制工作会议。

13、11月24日,市统计局副局长钟乐平到市人事局、市财政局联系市局有关人事、财政预算工作。

14、11月25日,市统计召开全市农调统计年报会议,市局副局长熊明主持会议并作了讲话。

15、11月26日,市统计局副局长刘立新在市人大参加了全市十五计划执行情况调查会议。

16、11月27日,市统计局召开全市三产业统计年报会,副局长刘立新出席会议并作了讲话。

17、11月28日,市统计局召开全市综合、核算统计年报会,副局长刘立新出席会议并作了讲话。

18、12月3—8日,市统计局局长蒋邵于参加了在长沙市举办的市州统计局长研讨班,会议学习了十六届三中全会精神,开展了现代经济理论和经济热点问题讲座,并对统计方法制度改革与统计业务知识进行了培训。

19、12月9-11日,市统计局局长蒋邵于参加了市委务虚工作会,就我市经济社会发展,推进三化进程及2004年全市统计工作整体工作思路等重大问题和与会同志进行了研讨。

三、统计服务与监督

20、麻阳县2003年度人口变动情况、城镇劳动力和群众安全感调查登记工作正有条不紊地进行。截止到11月10日,在局领导和上级统计部门的领导下,已全面、准确地完成了入户登记工作。目前正组织人员进行质量复查与快速汇总工作。

三、  城乡统计基础建设

五、统计信息自动化建设

21、11月11—12日,省计算站站长周海俊等领导来怀检查工作并辅导市局安装网络防火墙,市统计局副局长喻晃等向省局领导汇报了我市统计信息化建设有关情况,陪同省局领导到芷江县统计局调查了解县级统计信息化建设、硬件设备状况。

22、11月20日,市统计局正式开通FTP服务器,通过这一途径,各县(市、区)统计局可以经互联网与市局进行文件传输,市统计局也能更方便地向各县(市、区)传达贯彻有关文件精神。

23、11月21日,市统计局在局计算站牵头下召开了各科室(含两队)负责人及信息联络员会议,会议对怀化统计信息网改版后各科室如何自主对网页进行更新及维护进行了详细的讲解和演示,要求与会人员本着高度的责任心努力推进怀化统计信息网建设。

六、统计法制建设

24、11月份,市统计局根据市委组织部文件精神,组织全局干部职工参加了全市《党政领导干部选拔作用工作条例》知识竞赛活动,全局共有干部职工40人参加了答题,通过此次活动,使我局领导干部进一步熟悉了《条例》,组织人事干部更加懂得在实践过程中如何正确运用《条例》,同时也增进了广大干部职工对《条例》的了解。

25、11月中旬,市统计局组织了2003年度统计证培训考试,参考人员达300余人,市局副局长熊明、喻明晃为学员们讲授了《统计法基础知识》等统计基础理论并担任了监考。

26、11月27日,市统计局副局长熊明主持召开局案审委员会会议研究处理统计案件,并就12、4法制宣传日及《统计法》颁布20周年宣传活动作了具体安排。

27、洪江市统计局通过加强《统计法》普法宣传教育提高社会各界对统计上岗培训重要性的认识,统计工作打开了新局面。11月,洪江市统计局认真组织了统计上岗培训考试,全市各界尚未参加过统计上岗培训的统计人员全部报名参加了培训学习。11月16日,省统计局周处长来怀检查工作时,对洪江市统计局统计上岗培训工作给予了高度评价。

七、机关自身建设

      28、11月13日下午,市统计局召开全局干部职工大会,市局党组将2003年度民主生活会会议情况向全局干部职工做了通报,请广大干部职工对局领导班子建设方面存在的问题提出整改意见和建议,群策群力,共同促进局班子建设。在综合各方面意见的基础上,市统计局出台了《怀化市统计局2003年度党员民主生活会整改方案》,将其与《怀化市统计局2003年度党员领导干部民主生活会情况报告》、民主生活会会议记录、领导班子及成员的自查等材料一起上报市委组织部。

29、11月21日,市统计局召开全局党员大会,全体党员(含预备党员)参加了会议。市统计局副局长熊明受局总支委托,结合统计部门实际,作了题为《继承和发扬党的优良传统作用,如何开展好批评与自我批评》的发言。会上,局总支为毛宏富、向先双两位同志举行了庄严隆重的入党宣誓仪式。

30、11月12日,怀化电视台时政频道的《中方播报》对中方县统计局统计工作进行了报道,宣传了其认真务实的工作作风。

八、其他