您的位置: 网站首页> 县局分析 >
洪江区固投、房地产及建筑业全年分析
2018/2/8 11:02:09 作者:唐竟雄 来源:洪江区统计局


 

一、洪江区固投、房地产及建筑业运行情况

(一)固投保持较快增长。 2017年,全社会固定资产投资累计完成377745万元,同比增长19.3%。增速在全市15个县市区(含怀化高新区、经开区)排名第5位,增幅高于全市5.1个百分点。其中:5000万元以上项目29个,累计完成206680万元,同比增长-14.42%;5000万元以下项目56个,累计完成155490万元,同比增长126.71%。工业投入累计完成213205万元,同比增长21.32%。

 

图片1.png


(二)房地产开发走势强劲。2017年,房地产投资累计完成15575万元,同比增长140.13%。其中:销售面积累计完成72260平方米,同比增长58.64%;销售额累计完成20125万元,同比增长77.63%。

图片2.png


(三)建筑业产值稳中有升。2017年,建筑业总产值累计完成228806万元,同比增长32.34%;增加值累计完成17212万元,同比增长13.3%。

图片3.png

 

 

二、存在的问题

(一)投资结构不合理。5000万元以上项目增长-14.42%,5000万元以下项目增长126.71%。造成不合理的原因:一是因为去年调减5000万元以下基数,二是今年5000万元以上项目个数少,不能有效的拉动增长。

(二)重点项目进度缓慢,5000万元以上项目少,难以形成强有力的支撑  2017年,我区重点项目共有42个,其中:5000万元以上项目17个,5000万元以下项目25个,计划总投资193803万元,形成有效投资的项目31个,累计完成141511万元,占全区全年总投资的37.46%。

(三)房地产企业数量少,对投资拉动作用不大。我区本地房地产企业6家,目前4家有新项目开发,分别是:金牛7、8号楼,金湾国际一期,豪逸君庭二期和银杏小区三期,占全区总投资的3.8%。

(四)建筑企业数量少,项目工程不多。我区本地建筑业企业4家,除发展建筑今年有新项目工程外,另外3家无新项目工程,一建、三建还是去年的续建项目工程,普能电力今年年初已暂停承接工程,预计年底会退出规模企业。

三、建议

(一)调结构,全面拓宽投资领域。一是要结合我区实际,加大对一、三产业项目领域的发掘和投入,布局一批利长远、惠民生的重大项目,立竿见影产生相应的效益,如,旅游、观光农业等一产业项目和商务服务业项目、文化、教育和娱乐等三产业项目;二是要着力扩大产业投资,把扩大投资与产业结构调整结合起来,围绕新型工业化,开发、储备、推进一些项目。

(二)抓进度,强化重点项目建设。我区项目责任部门应进一步加大对重点项目的建设管理,切实做好项目开工前期工作,要在资金、土地等要素保障方面抓落实、促进度,确保项目按时施工。还要进一步做好对重点项目的督查工作,实时对重点项目进行检查,及时掌握重点项目进展情况,为确保全年目标任务的完成夯实基础。

(三)进企业,加大招商引资力度。主管局要想方设法让外来房、建企业重新在我区注册,加大招商引资力度;又要引进大型规模工业企业,确保规模经济总量和增长后劲,还要鼓励和支持现有企业进行技术改造,提高产品技术含量。从而拉升房地产销售面积和建筑业增加值在GDP中的比重。