您的位置: 网站首页> 县局分析 >
整体平稳有序 尚须持续发力 ——鹤城区2017年经济形势分析
2018/1/30 16:12:02 作者:鹤城区统计局 来源:

2017年,面对错综复杂的国内外形势和较大的经济下行压力,在鹤城区委、区政府的坚强领导下,全区坚持稳中求进,贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,着力稳定经济增长,加快转型升级,深化创新驱动,保障和改善民生,全区经济社会持续健康有序发展。

一、经济运行基本情况

(一)GDP:2017年全区地区生产总值(GDP)实现355.09亿元,增速8.1%,增速同第三季度持平,分别较一、二季度提升0.6、0.1个百分点。其中,第一产业增加值10.74亿元,增速3.6%;第二产业增加值76.71亿元,增速2.1%;第三产业增加值267.64亿元,增速10.3%。三大产业占GDP比重为3.0:21.6:75.4。

(二)城乡居民收入:全区居民人均收入为28542元,增速8.2%。其中,城镇居民人均可支配收入29964元,增速8.1%;农村居民人均可支配收入13035元,增速10.3%。城乡居民收入比(以农为1)为2.3。

(三)工业:全年全区规模以上工业增加值实现34.25亿元,增速7.2%。其中,小鹤城(未含经开区)实现30.18亿元,增速7.0%。

(四)社会消费品零售总额:全区社会消费品零售总额实现214.73亿元,增速10.5%。

(五)固定资产投资:全区全社会固定资产投资(未含经开区)实现121.18亿元,增速-1%。其中固定资产投资(不含房地产)70.22亿元,增速10.2%;房地产投资50.96亿元,增速-13.1%。商品房销售面积增速42.8%。

(六)财政方面:全区公共财政收入实现115764万元,增速14.5%;地方财政收入62178万元,增速-2.2%;公共财政预算支出233205万元,增速14.3%。

二、面临的困难与问题

(一)GDP增速符合预期,高增速难以维系。

近年来,全国、省、市GDP平均增速分别在7%、9%、8%左右。在当前宏观经济形势下,我区GDP能以8.1%增速增长,来之不易,符合预期,一定程度上反映了新常态下我区经济运行的基本特征。但应看到,建筑业增加值、规模以上工业增加值、其他营利性服务业营业收入、批零销售额和住餐业营业额、房地产从业人员及劳动报酬等指标的增速都是影响GDP增速的短板。而财政八项支出增速跟其他县市区相比仍存在较大差距。

(二)居民收入差距较大,持续增长压力大。

年份

2012

2013

2014

2015

2016

2017

城镇居民人均可支配收入(元)

19483

21782

23705

25578

27719

29964

农村居民人均可支配收入(元)

7080

8506

9608

10657

11818

13035

城乡居民收入差距(元)

12403

13276

14097

14921

15901

16929

城乡居民收入比(以农为1)

2.8

2.6

2.5

2.4

2.3

2.3

QQ图片20180130145505.png

 尽管我区城乡居民收入比在逐年下降,但应辩证看到,我区城乡居民收入差距还在逐年扩大。我区居民可支配收入虽然在增长,但增幅却逐年下降。城乡居民增收面临新风险、新挑战,持续增长面临更多不确定性。一方面,宏观经济增速放缓,使得增收基础趋弱;另一方面,居民收入结构不合理。主要集中在工资性收入、转移性收入和经营性收入,而自主增收性收入占比较低,居民增收主要依赖增资政策、企业经济效益和农业生产,缺少新的收入增长点。再加上,我区属于主城区,城乡居民收入基数大,难以维系较高增速。

(三)存量疲弱,经济增长动能不足。

一方面,部分企业效益下滑,运行困难,发展信心不足,成为经济持续增长的最大不确定性。受市场需求等方面影响,部分规上工业企业和限上批零住餐企业出现报停、倒闭、搬迁现象,影响全区经济持续稳定发展。工业全年共报停18家,有12家自带基数一年,将影响2018年增速。另一方面,我区第三产业发展主要集中在传统的批发零售、交通运输、住宿餐饮等行业,发展层次低。

(四)增量不足,缺乏经济发展后劲。

工业方面:连续两年仅新增6家规模企业,全年累计产值7.13亿元,增加值1.85亿元,仅占总量的6.1%,产值小,尚不能形成足够的增量。目前,园区基础建设相对滞后,资金短缺,融资方式单一且困难,使得招商项目落地较为迟缓,符合条件的企业不多,储备不足。消费方面:传统消费市场趋于饱和,缺少新的消费热点和亮点。投资方面:缺乏重大投资项目进驻,将影响我区经济发展后劲。

(五)财政收支矛盾突出,支出刚性增长。

一方面,财政收入增速减缓。由于大环境经济形势的不确定性和经济运行中的困难,企业利润下降,再加上结构性减税政策,都将会影响财政收入收缴。另一方面,财政支出刚性增长。随着各项社会事业发展和推进,尤其是教育、科技、医疗卫生、社城乡社区事务等支出需求较大,稳定经济增长和调整经济结构、深化改革等都需要增加财政投入,财政支出压力较大。

三、下一步工作重点

2018年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央精神,紧紧围绕目标任务,准确把握新时代高质量发展新要求,认清发展形势,坚定发展信心,继续坚持稳中求进工作总基调,着力振兴实体经济,补齐产业发展短板,夯实经济回升基础,确保我区经济社会持续健康发展。

(一)抓产业项目。一方面,落实省委经济工作会议精神,开展“产业项目建设年”。必须以实体经济为核心,选好、抓好一批有潜力、有后劲、带全局、利长远的项目。发改局预计拟列入2018年全区区本级重点建设项目有9大类72个,总投资386.36亿元。

(二)抓入库企业。经信、商粮、住建、科技、文化、工商、税务等单位要在积极培育准限上企业基础上,摸清底子,找寻有意向转企的单位进行个转企试点操作,引导成长性较好的规模企业入库。同时,有关单位要同区内企业加强联系,积极搭建合作交流平台,大力做好企业的服务配套工作,携手为鹤城经济发展添砖加瓦,为追赶超越共同努力。

落实奖励扶持。目前,关于对工业、商贸企业的扶持政策和奖励办法的草案已初步形成。下一步,要督促落实对符合政策的入库企业进行奖励,扶持企业做大做强、做特做精,提振企业发展信心,确保企业入库。