您的位置: 网站首页> 县局分析 >
靖州县2017年10月社会消费品零售市场现状浅析
2018/1/3 8:15:26 作者:罗珺 来源:靖州统计局

一、我县消费品市场运行的主要特点

我县目前共有13家限额以上企业,数据停报企业2家(企业改个体户),其中:6家零售业、7家住宿餐饮业。19家限额以上个体户。1—10月份,实现社会消费品零售总额239073.7万元,比上年同期增长10.2%。

1、限额以上零售业保持较好增长。限额以上批发零售企业相对较为规范的售前售后服务、舒适的购物环境和购物的便利性,且具有资金、人力资源、管理、信息资源等优势,在消费市场具有一定的影响力,规模聚集效应明显,占市场主导地位。1-10月份,全县限额以上零售业实现零售额30236.5万元,同比增长16.56%,高于上年同期6.26个百分点。

2、限额以上住餐业增势低迷。因为靖州县普天有限责任公司、靖州得月楼酒店的企业改个体户,造成平台数据停报,由于上年基数过大,造成整个住餐业数据大幅下滑,1-10月份,限上住宿餐饮业实现零售额14468.5万元,同比增长1.6%,其中住宿业实现零售额1078.7元,同比增长6.58%,餐饮业实现零售额13389.8万元,同比增长1.24%。

  二、当前制约消费的不利因素

1、网购大幅分流居民消费。网上购物凭借低折扣价格、便利的浏览购物方式、快捷的配送等优势,吸引了大部分居民选择网上购物,对我县社会消费品零售总额冲击明显。由于网购法人注册地都不属于本县范围,无法纳入社零统计范畴,分流了我县居民消费,不能全面反映我县居民消费需求。

   2、物价上涨过快。物价的上涨虽然在一定程度上拉动了消费的增长,但同时也削弱了人们的消费欲望,制约了消费档次的提升。总的表现是,低收入群体消费能力不强,高收入群体占比不大。一方面,物价上涨使不少中低收入家庭改变了消费方式,被迫降低了消费档次,表现在食品、衣着、日用品等商品和服务的消费上选择更加便宜的替代商品和服务,以节省家庭生活开支。另一方面,消费环境还不太宽松,一些不法商户,趁着物价上涨,买卖各种低价劣质商品,由于怕吃亏上当,怕自身权益受到侵害,在一定程度上也给正常的市场运行和居民消费造成了不利影响。

3、餐饮企业严重匮乏。由于两家餐饮企业改为个体户,我县5家直报餐饮企业锐减为3家,上年基数这个巨大的包袱对我县今年整个餐饮行业产生较大影响。

4、居民消费信心不足。在影响居民消费的诸多因素中,收入是最直接、最具决定性的因素。近年来,我县城乡居民收入虽然稳步增长,居民储蓄存款余额也在逐年上升,但居民消费信心和消费热情却与此表现出明显的不一致。其原因主要是居民在住房、医疗、教育、养老等方面的预期支出存在较大的不确定性,不少家庭和居民对未来支出预期有顾虑,消费信心不足,并尽可能多地增加预备性储蓄用于上述几方面的支出,从而限制了居民的即期消费需求。加之目前也还存在不少的低收入群体,这些因素都影响了居民整体消费水平的提高。

  三、对消费品市场发展的建议

  1、培植商贸重点企业。加大对新登记成立商贸企业的排查力度,对已达到限上标准的单位,特别是餐饮业,及时准备资料上报审批,争取早日纳入限上月报,这对我们提高速度有很大的作用。同时加大工商、税务反馈名单的核查力度,对已达到标准的规模单位,先进入预上报名单库,定期上报贸易报表,年底年报时成为正式限额以上月报单位。进一步优化企业结构,提高规模经营效应,加强对重点限额以上商贸企业扶持力度,帮助有条件的企业逐步实施规模扩张,鼓励他们做强做大。

    2、发展农村消费市场。以小城镇建设为依托开拓农村消费品市场,鼓励各类投资主体投资农村商业设施建设,采取直营连锁和特许经营等方式改造提升农村集贸市场和代销店,形成以城区为重点、乡镇为骨干、村为基础的农村消费品零售网络。大力解决农民消费不方便、不安全、不经济的问题,降低农产品流通成本,减少流通环节损耗,带动农村现代流通业的发展,推动农村消费的增长。

    3、扩大消费需求空间。一是商家要根据居民消费的整体情况,兼顾地区差异和不同消费群体,线上+线下融合发展,积极发展电子商务,促进便利实惠消费;二是政府要出台相应的扶持和优惠政策以及管理条例,对商家加以引导和帮助,对消费者加以保护和支持。