您的位置: 网站首页> 县局分析 >
靖州县2017年三季度规模工业运行情况分析
2017/11/28 16:31:52 作者:邓朝新 来源:靖州统计局

靖州县三季度工业经济运行情况如下:

一、  规模工业生产运行情况

1-9规模以上工业企业实现现价总产值526236万元,同比增长10.9%;实现现价增加值124279万元,同比增长6.7%,规模工业完成主营业务收入510131万元,同比增长8.2%。截止目前,新增入规统计工业企业2家,规模工业企业达到33家。全县工业项目完成投资137737万元。全县工业用电量13010.2万千瓦时,同比增长13.8%

其中工业园区现价总产值274186万元,同比增长16.3%;现价增加值64753万元,同比增长11.8%。预计今年年底之前新申报2家企业入园。

二、重点工业项目情况

今年我县市重点项目5个,已全部开工建设,到8月底完成投资5.19亿元,为年计划5.66亿元的91.69%。中国(靖州)茯苓医药食品科技产业园基础设施建设。9月前完成投资1.86亿元,为年计划的93.0%,纬一路全面完工;纬二路路基换填石渣;鼓楼亮化完成60%,创业大楼亮化完成80%,标准厂房正在开工建设中,正在进行土地收储,安置区正在进行基础施工。中国茯苓医药食品科技产业园创业中心。9月完成完成投资0.96亿元,为年计划的120%,创业大楼和创业广场已全部完工投入使用。靖州县种子产业园。9月完成投资0.36亿元,为年计划的138.5%,种子产业园完成土地平整和围墙施工,制种基地完成早稻制种收割,正在对两系中稻进行田间管理(推广飞机病虫害防治打药和飞机赶粉等);靖州县生猪一体化规模养殖建设。9月完成投资1.59亿元,为年计划的79.5%,新厂善理种猪场一期工程基本完工,二期工程3条生产线14栋栏舍在建,完成工程量的60%;温氏总部入驻办公,饲料厂投入生产;88户养户推土动工,其中在建41户,竣工47户,投苗47户。靖州县小微企业孵化中心,9月完成完成投资0.42亿元,为年计划的79.5%,1号楼主体封顶,正在进行内外墙砖砌;2、5、6号楼正在人工挖孔桩;2号楼正在进行场地平整。

三、存在的问题

1、工业增长缺乏有力的支撑点。截止目前新进工业企业只有2家,且上半年有2家工业企业早已停产,新进企业家数偏少,没能形成有效的拉动增长点;

2、资金压力较大。我县工业企业普遍规模小,实力弱,企业融资困难,生产及项目建设资金短缺

3、稳增长压力较大。重大工业项目少,工业经济要保持快速增长的压力较大。

4、招商难。受工业园区基础设施尚未完善、宏观经济环境趋紧、交通比较优势弱化、军事禁区等因素影响,招商引资难度很大,今年在建工业项目均为续建项目。

四、建议

一是夯实发展平台。项目合作、部门整合、银行信贷等多途径搭建多措并举的园区建设投融资平台,加快推进园区水、电、路、标准厂房等基础设施建设,增强园区承载能力

二是强化运行监测加强工业企业运行监测与分析,确保台泥、补天药业、嘉顺华、惠能耐火材料、新光耐火材料、华鑫莫来石等重点企业满负荷生产。

三是加快项目建设。按照“一企一策” 抓好在建项目的帮扶工作,着力解决项目建设中的困难与问题,重点抓好一品东方、温氏集团、木洞庄园等项目建设,形成新的增长点。

四是积极调整结构。鼓励和引导竹木加工企业进行整合,调整结构,转型升级。

五是抓好企业入规。深入企业实地调查,积极引导符合条件的工业企业申请入规,力争新增入规统计企业达到3家。