您的位置: 网站首页> 县局分析 >
2017年中方县全年经济预测简析
2017/11/28 16:31:32 作者:杨澄 来源:中方县统计局

1-9月,全县地区生产总值累计完成784098万元,同比增长7.7%,与全市增速持平,较上半年放缓0.5个百分点,其中一产累计完成116703万元,同比增长4.3%,全市排名第二位;二产累计完成426588万元,同比增长6.8%,全市排名第二位,(工业完成396376万元,增长6.7%);三产累计完成240807万元,同比增长10.7%,全市排名第十位。三次产业结构比为14.9:54.4:30.7。总体来看,我县2016年GDP仍保持平稳增长,但离年初目标9%的增长还有很大差距,预计年度增速在8%左右,完成目标难度较大,主要从以下两个方面体现:


1、从历年数据分析来看。我县GDP从2011年-2013年保持在10%以上的快速发展,受全国经济政策调整影响,2014年增速回落至5.3%,达到历史最低水平,2015年以来,我县通过整体的经济结构优化调整、招商引资等一系列经济刺激政策,全县经济总体上保持平稳较快发展,GDP增速保持8.0%左右的增速,基本能达到全市平局增长水平,但要完成年度9%的增速年度较大。


2、从我县今年总体经济形势来看。一是工业经济下行压力较大,工业发展后劲不足,规上工业发展疲缓。二季度以来,对全县102家县内规上工业进行了实地核查,检查中发现多数规上企业运行不正常,其中湖南省怀化磷化工总厂、湖南喜湘聚食品有限公司、怀化九源特种锰业有限公司、中方县厦康石业发展有限公司、中方县华建工贸有限责任公司、怀化联盛新材料有限公司等十多家规上工业企业处于停产状态并停报数据。9月,县内规模以上工业增加值增速仅0.8%,累计增长6.4%,增速较上半年放缓0.6个百分点。二是投资乏力。虽然,今年我县确定了多个固定资产投资支撑项目,但5000万上一上投资项目不足,仅12个,重大项目建设开工不足,投资缺乏重大项目支撑。1-10月,全县累计完成固定资产投资仅857486万元,同比增长-8.1%,持续负增长。


三是商品交易市场运行呈下滑态势。我县规模以上商业企业仅8家,其中怀化良友贸易有限公司已在年初退库并停报数据,中方县国有粮油购销有限公司因行业界别错误须退库,商品交易市场总量偏小,新的增长点不多,今年仅申报两家餐饮企业入规,1-10月,全县共完成社会消费品零售总额160533万元,同比增长9.75%,增速较二季度放缓0.85个百分点。


四是经济运行质量依旧不高。虽然我县长期稳定实施稳增长调结构 经济政策,定期深入研究经济形势,切实推进县域经济发展,但是县域经济运行质量依旧不高,经济结构中工业占比仍然很高,达50.1%,三产仅占GDP的30.7%,一、三产带动发展能力不强,产业结构有待进一步优化。