您的位置: 网站首页> 信息公开 >
怀化市统计局提高统计数据质量情况汇报
2017/2/24 11:00:35 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局


 

我局把提高统计数据质量当作全局的头等大事、一号工程来抓,从制度、宣传、培训、执法等多方面着手,全力确保统计数据的真实性和准确性。

一、健全数据质量管理制度,严格数据审核

2月7日,我们以1号文件印发了《关于进一步提高统计数据真实性的实施方案》的通知,落实了市、县统计机构的领导班子对统计数据质量负主体责任,主要负责人负第一责任,领导班子成员负主要责任,纪检监察部门负监督责任,进一步强化了统计数据质量的责任落实;严格依据国家统计局制定的《统计业务流程管理相关规定》、《国家统计质量保证框架》等统计工作规范和行为准则,从统计调查项目的设置、统计调查的实施、数据的采集、数据处理、数据发布与传播、整理归档等各个环节进行全面规范,进一步规范了统计业务流程及统计数据质量评估工作机制,为提高数据质量加强了制度保障。

二、加强统计法律宣传,营造良好氛围

我局不断创新宣传方法,拓展宣传渠道,加强统计法制宣传,进一步优化统计工作环境,夯实统计法制基础。一是印发专门资料,提高宣传效果。为了扩大统计法的宣传范围,使得在统计系统外、甚至是尚未参与统计调查的非调查对象了解统计法,我局编制印发各类法制宣传教育材料进行发放。首先,编印普法宣传教材“统计普法宣传手册”,以简明、扼要的方式宣传统计法,让人民群众了解《统计法》以及统计机构和统计工作人员的保密义务,从而支持统计工作的发展。第,制作普法宣传材料。通过制作易拉宝、宣传横幅、宣传品、购物袋等宣传材料,扩大统计法制宣传范围,打牢统计群众基础。二是利用网络媒体,拓宽宣传途径。努力拓展宣传途径,把网络作为一种重要的宣传手段,实现宣传手段的信息化和多样化。以“怀化统计信息网”为依托,充分发挥网络宣传作用,设置“普法宣传”栏目,并实时更新栏目,内容主要有各单位普法宣传活动情况、执法监督检查过程中进行普法教育等。通过网络的宣传报道,及时将统计系统各单位的普法情况进行通报,将好的工作经验进行推广,使法制宣传水平得到提升。三是开展宣传活动,丰富宣传形式。开展丰富多彩的宣传活动,主动向公众进行宣传统计法,以扩大统计法的影响力。开展现场普法宣传活动。在“12.4普法宣传日”开展专题活动,悬挂普法宣传条幅、发放宣传材料;借助消费者权益日,与其他部门联合开展现场法制宣传活动接待统计相关的法律咨询、发放《统计法知识问答》宣传册、发放统计法制宣传材料以及经济普查宣传品等。这些活动除了向被调查的对象宣传统计法外,还使得未参与统计调查的个人及家庭了解统计法,扩大统计法的知晓率

三、强化统计业务培训,提升队伍素质

 事因人兴,为切实加强全市统计队伍能力建设,进一步提高统计从业人员的综合素质和业务水平,持续优化统计服务,市统计局将统计业务培训工作纳入年度重点工作,有亮点有计划的推进统计业务培训工作。

一是培训范围广。培训范围包涵全市局24项培训计划,培训对象覆盖所有统计专业,包括市、县(区)统计局和两个园区(经开区和高新区)等相关部门的统计业务人员以及全市四上企业和基层统计部门统计从业人员。

二是培训内容实。培训内容有的放矢,讲解详实,理论联系实际,根据专业、对象、层次的不同分门别类地开展培训课程,内容涉及统计业务知识、法律法规、公文处理、政务信息等等;不仅针对各项业务工作做出了具体要求,还细化到工作中的各个环节,针对容易忽略和易犯错误的部分进行特别讲;同时要求县(区)统计局重点针对乡镇、街道及相关企业的统计业务人员开展培训,持续优化统计服务。

三是培训形式活。为增加受训人员的参与度,培训通过现场授课、座谈会、视频会议等方式组合开展;同时利用微信微博等新媒体等开展线上培训指导,加大交流力度,灵活高效地开展培训。 
  四是培训效果好。今年来,全局共开展各种培训7期,共计1996人次,通过学习培训,提升了基层统计工作人员的综合素质和业务水平,加强了在具体工作中解决实际问题的能力, 促进了全市统计数据质量管理工作,为更好地开展各项统计业务起到了积极的推动作用。

四、扎实开展“一套表”单位大清查,狠抓数据源头

“四上”单位是一个地区的经济主体和市场主体,也是国民经济核算的基础数据来源,是真实反映经济主体动态和经济发展成果的重要载体,“四上”单位的质量,直接影响统计数据质量。我局将全市“一套表”调查单位大清查列入重要议事日程,作为提升数据的重要抓手。先后召开市局内部会议,进行专题研究;出台专门的实施细则,指导和规范县市区开展自查;召集全市专门会议,深入发动宣传,为清查活动的开展打下良好的基础。5月中旬至9月中旬,举全局之力,召集所有专业人员,对全市1430个“四上”单位进行了“地毯”式的自查和再自查。通过采取技术甄别、质量评估、数据资料比对、走访座谈、实地排查等多项方式对“一套表”调查单位的真实性和准确性,联网直报数据质量以及统计行为进行全面自查和整改,对发现1435个单位中有14个存在有真实性错误,17个单位存在有单位类型界定错误;另外,还有30个单位需要作变更行业代码、更名更码处理。通过清查,进一步确保了源头数据质量。

五、认真开展执法检查,突出法律威慑

严格执法是提高统计数据质量的有力武器,今年来,我局创新统计执法理念,注重统计执法效果,通过建立《怀化市统计局行政执法责任制》等制度,形成了全市依法管理、依法开展统计调查活动的工作氛围。广泛开展了全市统计执法检查巡查活动,全区执法检查和查办案件有了较大突破。将今年6、7月定为“统计执法检查月”,在全市集中开展了统计数据真实性专项检查和统计巡查,共对197个重点单位进行了执法检查,涉及工业、商业、固定资产投资、房地产、建筑业、劳动工资等统计专业,发现统计违法行为41件,立案查处25件,责令限期改正189家等。提高了统计法律的威慑力,确保了统计数据质量。