您的位置: 网站首页> 县局分析 >
中方县2017年1-9月经济运行情况分析报告
2017/11/20 10:05:08 作者:杨澄 来源:中方县统计局

今年以来,面对复杂严峻的宏观形势和不断下行的经济压力,在县委、县政府的正确领导下,我县全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧扣怀化“一极两带”、“一个中心、四个怀化”建设,深入实施“两极一圈”战略,以脱贫奔康为总目标,坚持“稳中求进”的工作总基调,认真贯彻落实市委、县委经济工作会议精神,积极适应新常态、把握新常态、引领新常态,1-9月全县经济总体平稳,呈现稳中有进的较好态势。 

一、1-9月主要经济完成基本情况 

(一)地区生产总值保持平稳增长。1-9月,全县地区生产总值累计完成784098万元元,同比增长7.7%,与全市增速持平,较上半年放缓0.5个百分点,仍保持平稳增长。其中一产累计完成116703万元,同比增长4.3%,全市排名第二位;二产累计完成426588万元,同比增长6.8%,全市排名第二位,(工业完成396376万元,增长6.7%);三产累计完成240807万元,同比增长10.7%,全市排名第十位。三次产业结构比为14.9:54.4:30.7。

(二)规模工业增速持续放缓。受经济总体下行压力加大的影响,部分规模以上工业企业出现经营资金紧张、市场需求疲软、产品价格下降等一系列问题,全县102家(包含市高新区31家)规模以上工业企业停产停报数据的达16家,其中9家企业关停。9月,县内规模以上工业增加值增速仅0.8%,累计增长6.4%,增速较上半年放缓0.6个百分点,全市排名第五位。

(三)固定资产投资呈现负增长态势。1-9月,全县累计完成固定资产投资793006万元,同比增长-5.5%,首次出现负增长。其中房地产业持续低迷,1-9月房地产销售面积仅增长7.5%,较二季度放缓38.2个百分点。

(四)商品交易市场运行平稳。1-9月,全县共完成社会消费品零售总额147490万元,同比增长10%,增速较二季度放缓0.6个百分点,全市排名第十二位。

(五)居民收入逐步提高。1-9月,全县城乡居民可支配收入达10728元,同比增长9.9%,全市排名第六名,其中城镇和农村居民人均可支配收入分别达19115元和7488元,分别增长8.9%、9.2%,全市排名第四位、第十二位。

 (六)财政收入稳步增长。1-9月累计完成一般公共预算收入51589万元,同比增长11.9%,全市排名第四位,其中地方财政收入完成32502万元,增长24.5%,全市排名排名第一位。

      二、当前经济运行中值得关注的一些问题

从三季度经济运行情况上看,我县与全市经济发展态势保持了基本一致,但经济发展速度仍然不高,主要经济指标增速同比均有不同程度的回落,主要体现在以下几个方面:一是工业经济下行压力较大,工业发展后劲不足,规上工业带病发展。二季度以来,我局对全县102家县内规上工业进行了实地核查,检查中发现多数规上企业运行不正常,部分企业虚报经济数据较为严重,企业实际产值没有达到规上工业企业标准;湖南省怀化磷化工总厂、湖南喜湘聚食品有限公司、怀化九源特种锰业有限公司、中方县厦康石业发展有限公司、中方县华建工贸有限责任公司、怀化联盛新材料有限公司等十多家规上工业企业处于停产状态。虽我县工业总量大,部分数据变动对工业增长影响较小,但长期以往不利于全县工业发展。二是投资乏力。虽然,今年我县确定了多个固定资产投资支撑项目,但5000万上一上投资项目不足,仅12个,重大项目建设开工不足,投资缺乏重大项目支撑。三是经济运行质量依旧不高。虽然,我们突出问题导向,定期深入研究经济形势,切实推进县域经济发展,但是县域经济运行质量依旧不高,经济结构中工业占比仍然很高,达50.1%,三产仅占GDP的30.7%,一、三产带动发展能力不强,产业结构调整任重道远。

三、下一步工作打算

针对我县目前经济运行中存在的困难和形势,在最后一个季度我们将以本次督查为契机,保持发展定力,加快发展生态经济,力争完成地方生产总值增长8.5%的目标。

(一)进一步发挥投资拉动作用,破解经济制约瓶颈。始终将项目工作放在核心位置,以项目为引擎,推动县域经济快速发展。一是扎实抓好重大项目建设。从抓好项目开工入手,加快项目推动。二是扎实抓好在建项目建设。分类推进在建项目,统筹抓好交通、水利、能源、通信以及社会事业等方面项目建设,特别关注扶贫领域投资工作。

(二)进一步凸显产业支撑作用,着力拓展发展新路径。首先要重点加大“四上”企业的培育和申报工作,截止9月,全县仅完成9家“四上”企业的申报(其中工业7家,批零住餐2家),离目标任务要求差距较大。其次要抓好产业培育,不断调优三次产业结构,培育新的经济增长点,助推县域经济发展进程。加快发展生态效益农业,大力培育一批畜牧业、种植业精品农产品品牌营销,强化市场对接,拓宽生态农畜产品销售渠道。

(三)强化三产统计,力推经济发展。随着经济的发展,三产对经济的贡献不断加大,加强市场消费统计势在必行。一要加大准限上企业入统力度。主管部门要积极培育限额以上商贸企业,引导有条件的商贸经营者积极转变身份,注册为企业,增加全县限额以上企业个数,真实反映全县商贸流通水平。二要积极引导有条件的生产企业大力发展电子商务,创新营销模式,强化电子商务消费统计,为全县商贸经济发展提供有力支撑。三要科学调度,狠抓财政收支统计,要深挖资源,整合脱贫攻坚等项目资金支出,提高财政八项支出增速,为GDP的提供有力支撑。

 

 

中方县统计局 杨澄