您的位置: 网站首页> 县局分析 >
中方县2017年1-8月主要经济指标运行情况及三季度预测分析
2017/11/20 10:04:56 作者:杨澄 来源:中方县统计局

今年来,面对复杂严峻的宏观形势和不断下行的经济压力,在县委、县政府的正确领导下,我县坚持“稳中求进”的工作总基调,认真贯彻落实县委经济工作会议精神,积极适应新常态、把握新常态、引领新常态,1-8月全县主要经济指标基本平稳呈现稳中有进较好态势。

一、1-8月主要经济指标运行基本情况

(一)工业经济发展低开高走,稳中有进今年以来,因工业生产价格指数居高不下,工业用电长期负增长,部分规上企业运行不正常等因素,拖累了工业经济的快速健康发展,但我县工业总量较大,近年来规模以上工业发展较快,我县工业仍保持较快发展趋势,1-8月,全县规模工业呈现低开高走,稳中有进态势,全县规模以上工业增加值增速6.5%,高于全市平均水平0.6个百分点,较二季度减缓0.5个百分点。


(二)固定资产投资增速放缓从总量上看我县固定资产投资基数过大任务较重,同时全县投资运行中还存在着大项目支撑力度不够、项目储备不足、项目推进缓慢、投资结构不合理等问题。尤其是我县固投已超过GDP,被列为全省固定资产投资报送试点县,数据报送严格按照统计法规定,部分打捆项目不能入库5000万以上投资项目.7月以来,我县固定资产投资增速逐月下降,1-8月,全县完成固定资产投资72.6亿元,同比增长进1.1%,比二季度减缓12.2个百分点,仅完成全年任务的58.7%,欠时序任务较多。


(三)消费品市场运行平稳随着县城常住人口逐年增长,县内批零住餐等企业稳健发展,8月新增一家规上餐饮企业(中方县山丹丹农业综合开发有限公司)。1-8月全县共实现社会消费品零售总额13.4亿元,同比增长10.1%。增速比二季度减缓0.5个百分点,完成全年任务的63.6%。

    (四)居民收入逐步提高。上半年全体居民人均可支配收入达6195元,同比增长9.4%。城镇和农村居民人均可支配收入分别达12118元、3870元,分别增长7.4%、10.3%。

二、三季度主要指标预计完成情况

从我县经济发展态势来看,三季度主要经济指标将继续保持稳中有进的良好态势,预计三季度地区生产总值增长8.0%以上;县内规模工业增加值增速增长7.0%以上;县内规定资产投资增长10%以内;社会消费品零售总额增长10以上%;城镇居民和农村居民可支配收入分别增长9%、10%左右。

三、存在的主要问题

(一)目标完成压力依然较重。二季度以来,主要经济指标增速虽略有回升,但与年初目标任务仍有较大差距,固定资产投资仅完成全年任务的58.7%,欠账较多,GDP离双过半目标相差0.3个百分点,完成全年目标任务的压力依然较大。

(二)经济结构矛盾依然突出。从二季度数据来看,我县三次结构比为10.5:66.4:23.1,其中工业占GDP比重高达64.25%,经济发展受工业制约较大,加上我县部分工业企业运行疲软,严重拖累县域经济长期健康发展。

(三)工业发展后劲不足,规上工业带病发展。二季度以来,我局对全县67家县内规上工业和6月份上报新建入规的4家企业进行了实地核查,检查中发现多数规上企业运行不正常,部分企业虚报经济数据较为严重,企业实际产值没有达到规上工业企业标准;湖南省怀化磷化工总厂、湖南喜湘聚食品有限公司、怀化九源特种锰业有限公司、中方县厦康石业发展有限公司、中方县华建工贸有限责任公司、怀化联盛新材料有限公司等8家规上工业企业处于停产状态。虽我县工业总量大,部分数据变动对工业增长影响较小,但长期以往不利于全县工业发展。10月份全省统计数据真实检查将在怀化市抽查200家工业企业.我县被抽中的可能性较大,将直接关系到我县经济数据的质量问题,需要引起高度重视。

四、意见建议

综合今年前8个月经济运行情况和上半年存在的问题,作为统计部门,请各只能部门采取有效措施,确保主要经济指标保持稳中有进的良好态势。

1、抓好工业生产,提高数据质量。我县经济结构中工业仍处于主导地位,要针对我县今年以来工业的突出问题,把促进工业经济加快回升作为重点工作来抓,对停产、半停产的企业要建立调度协调机制,深入分析原因,解决当前难题,恢复生产,释放工业存量。重点协调好工业用电量及工业增值税指标,县供电公司应加强与市供电公司衔接,对接好全社会用电量和工业用电量指标口径,争取用电量指标由负转正,提高规模工业增加值打折缩减系数。工业主管部门要力推统计制度改革,着力提高统计数据质量,杜绝虚报数据。

2、加大四上企业培育入库力度。各主管部门要深挖资源,申报一批真正符合规定的四上企业,支撑经济指标。

3、抓好项目和投资工作。一要切实加强项目入库工作,不断壮大项目库。项目主管部门督促实施单位尽快完善相关手续,确保按时入库入统。二要切实加强项目进度推进,确保计划完成。对前期因各种原因无法开工或停工的项目,项目责任单位要加强指导和对接,认真梳理原因,制定工作方案,抓住关键、重点、难点问题着力破解,推动项目及早开工或复工,力争早日进入实质性建设,确保投资进度。三要加大重点项目督促检查力度,对进展缓慢、未正常建设的项目进行通报和“倒逼”,加强对项目建设的综合协调,确保完成目标任务。

4、抓脱贫惠民生。要抢抓时间节点,力推各项扶贫政策落到实处,力促脱贫攻坚。要对照政府工作报告承诺的民生实事项目和脱贫攻坚存在的短板,逐一找准差距,逐项落实责任,逐件盯紧看牢,确保年底不欠账。对路、水、电、网络等农村基础设施建设和社会保障、就业、教育、卫生、食品药品安全、农村清洁工程、综合服务平台、美丽乡村幸福家园建设等事关群众切身利益的重点工程项目,要重点调度,严格把关。

 

附表1:

三季度GDP增长8.5%主要支撑指标任务分解表

指     标

责任单位

任务(%)

农林牧渔业增加值(不变价)

县农业局

4.0%

农林牧渔服务业增加值(不变价)

8.0%

规模以上工业增加值(不变价)

县经信科技和商务粮食局

7.8%

规模以下工业增加值(不变价)

2.7%

电信业务总量

35.0%

批发业商品销售额

15.0   %

零售业商品销售额

11.0   %

住宿业营业额

11.0   %

餐饮业营业额

12.0   %

其他营利性服务业收入

县文体广新局

28%

建筑业增加值(现行价)

县住建局

24%

商品房销售面积

县房产局

30%

公路运输总周转量

县交通局

6.9%

邮政业务总量

县邮政局

30%

金融机构人民币各项存款余额

县财税金融办

25.0%

金融机构人民币各项贷款余额

20.0%

保费收入

县财政局

30.0%

财政八项支出

34.0%

 

中方县统计局 杨澄