您的位置: 网站首页> 县局分析 >
靖州县2017年前三季度经济运行情况
2017/11/20 10:04:47 作者:李振华 来源:

今年以来,全县主要经济指标平稳增长,结构调整继续推进,新兴动能不断壮大,当前继续处于全市一方阵水平,持续了又好又快发展的良好态势。
一、全县经济运行的基本情况
前三季度全县经济运行平稳,各项主要经济指标均在全市排名靠前,主要呈现出“四稳三快”。
经济运行中的“四稳”
(一)地区生产总值平稳增长。前三季度地区生产总值完成566757万元,同比增长8.5%,增速比上半年提升0.2个百分点,增速排名全市第4,排名比上半年前进1位,今年来始终增速排名在全市第一方阵。
(二)投资拉动稳中有进。前三季度全社会固定资产投资总额完成376582万元,完成序时进度67%,同比增长19.5%,增速排名全市第6。
(三)财政金融稳健向好。前三季度全县一般公共预算收入完成35132万元元,完成序时进度75.4%,同比增长6.5%,增速排名全市第10;地方财政收入完成21170万元,完成序时进度72.2%,下降2.72%,增速排名全市第10。前三季度,全县金融机构各项存贷款余额分别为938582万元和413255万元,同比分别增长12.7%和22.8%。
(四)居民收入稳步增加。前三季度,城镇居民人均可支配收入完成16347元,增长9.0%,增速比去年同期提升0.4个百分点,比上半年提升0.4个百分点,高于全市平均水平0.5个百分点,全市排名第3位;完成年任务的80.2%,超序时进度5.2个百分点。农村居民人均可支配收入完成6455元,增长10.8%,比上半年提升0.9个百分点,全市排名第6位。
经济运行中的“三快”
(一)第一产业高速增长。前三季度第一产业总产值完成151015万元,第一产业增加值完成93136万元,同比增长5.1,增速排名全市第1。
(二)工业经济势头强劲。前三季度规模工业总产值完成526236万元,规模工业增加值完成124279万元,同比增长6.7%,增速比上半年略有下滑,增速排名全市第3。
(三)消费市场持续繁荣。前三季度社会消费品零售总额完成210798万元,同比增长10.8%,增速高于全市平均增速0.4个百分点,增速排名全市第4。
 二、全县经济运行的主要亮点
(一)生猪养殖拉动作用明显。在中央一号文件的系列支农惠农政策的有力保障下,特别是全国最大畜牧企业温氏集团落户并投产后,靖州生猪养殖势头强劲。三季度畜牧业总产值达到45529万元,同比增长30.46%,其中生猪总产值34977万元,同比增长39%,拉动一产业总产值增长2.5个百分点,为全县农业高速发展打下坚实的基础。
(二)工商业发展后劲有所增强。在县委、县政府的高度重视下,今年统计部门会同经科商粮局、工商、税务等部门对全县所有的企业、个体户开展了集中清查工作,并且对县统计部门的项目库进行了系统的筛查,对于不符合统计标准的企业及时剔除笼子,同时认真向个体户、企业主开展政策宣传工作,通过几个月的不懈努力,截止9月底新增工业企业3家、商业企业2家,预计年底工业、商业企业将再分别新增3、2家。
三、需要引起重视的主要问题
  (一)餐饮业下滑严重。9月全县退出餐饮企业两家,分别是得月楼、普天宾馆,退出原因是两家企业均转为个体户,按现行的统计制度必须剔除出统计笼子,造成全县限额以上餐饮业9月增速同比增长-23.45%,累计增速环比下降2.4个百分点,由于两家企业基数过大,停报对全县社会消费品零售总额造成了巨大影响,预计全年餐饮业增速会出现负增长10%左右。
(二)工业运行存在隐患。今年国家统计统计局下大力气对全国“四上”企业进行全面摸底清查,对于未达标的企业一律剔除出统计笼子,这项工作已在全市各县市中全面铺开,各县市都有一些未达标的企业退出统计笼子。就靖州而言,截止9月底,全县已退出3家企业,电力公司,金宏水泥,七星胶合板厂,分别因为环保政策,纳入范围等各原因退出,2016年这三家企业上报工业总产值超过5个亿,数据上的差距一时难以弥补。另外有7家森工企业处在停产和半停产状态。9月全县当月规模工业增加值仅为6.3%。全年目标任务7.8%,受统计大环境影响,估计难以完成。
 (三)投资形势不容乐观。2017年固定资产投资年初任务是56亿元,增速20%。到1-9月累计完成投资37.6亿元,只完成年度计划的67%,距全年目标还差18.4亿元。目前只有三个月可报报表。但目前为止面临困难重重,项目库里面的结转项目可报余额不足,预估只有8亿左右,还差10.4亿。
(四)承担基础指标任务的相关单位完成情况不平衡。特别是地区生产总值基础指标,1-9月完成较好的有:农业局、畜牧局的农林牧渔业增加值(不变价),超目标任务1.1个百分点;经科商粮局和三家电信企业的电信业务总量,超目标任务3.5个百分点;住建局的房地产从业人员及报酬,分别超目标任务9和5.1个百分点;人民银行的金融机构人民币各项贷款余额,超目标任务2.8个百分点;财政局的保费收入和八项支出,分别超目标任务5.9和0.4个百分点;匹配指标中商业增值税超目标任务。其他基础指标欠任务较多,特别是经科商粮局的批发业商品销售额、零售业商品销售额、住宿业营业额、餐饮业营业额呈逐月下降,并有继续下滑的趋势;邮政局的邮政业务总量缺25.8个百分点,电力公司的工业用电量也呈逐月下降趋势,等等需在今后的三个月引起注意。
(五)住户调查和贫困检测工作面临的困难仍然艰巨。因过来争取贫困县人为拉低收入的原因,两项收入一直是我县全面小康建设的两项短板指标,小康实现程度分别为66.1%和79.1%,今年的目标是达到72.1%、87.1%,面临的困难和不确定因素较多。当前主要是样本轮换工作,很多被抽中的记账户拒绝记账,我们和辅助调查员多次上门做工作也无济于事,有的住户甚至拒绝开门或恶言相对。
  三、下阶段经济走势预判及工作建议
目前我国正在召开党的十九大,宏观经济政策将保持连续性稳定性,财政政策更加积极有效,货币政策保持稳健中性,等等这些都有利于增强市场主体发展信心。综合分析判断,尽管我县下阶段经济下行压力仍然较大,但随着市场主体预期不断改善,发展信心不断增强,经济企稳的基础进一步夯实,回升向好的态势有望进一步延续。
(一)优化实体经济营商环境。全面落实各项惠企利企政策,推出更多含金量高、接地气的振兴实体经济新举措,尽可能为企业降成本减负担。一是夯实发展平台。二是强化运行监测。加强工业企业运行监测与分析,确保台泥、补天药业、嘉顺华、惠能耐火材料、新光耐火材料、华鑫莫来石等重点企业满负荷生产。三是加快项目建设。着力解决项目建设中的困难与问题,重点抓好一品东方、温氏集团、木洞庄园等项目建设。四是加大招商引资力度,新建一批实体经济,形成新的增长点,另外要做好思想工作,尽量要求新建新增企业在靖州注册。
(二)继续加大新增“四上”单位工作力度。建议出台和完善各类企业入规的扶持政策,让政策扶持能够吸引更多符合要求的企业主动进笼子。要鼓励、扶持发展前景良好、规模较大的个体户进行个改企。企改个之风必须刹住。目前,工业企业有3家,商业有2家,房地产有1家,投资5千万以上5家准备退出笼子。目前,相关部门必须加快新进笼子的力度,对全县有实力,有意向的企业全面摸底,争取不漏掉一个达到专业规模要求企业,有进有退,才能呈现循序渐进的良性循环。
(三)高度重视城乡居民增收工作。改善民生,加快产业发展,促进城乡居民增收。重视和加强城乡居民收入统计工作,对住户样本轮换工作中不配合问题,建议所在乡镇党委政府主要领导责成该村(居)委会按期按质配合完成此项工作,对影响进度或造成严重后果的,对抽中村及涉及的乡镇年度考核实行降类。抽中的记账户如果是单位在岗职工或离退休人员,涉及单位主要负责人要做好工作,对影响进度或造成严重后果的,对涉及的单位及主要负责人由分管县领导对其谈话。

审稿:谢遵成    姜雪峰                  执笔:李振华