您的位置: 网站首页> 县局分析 >
总体平稳 稳中求进——辰溪县2017年前三季度经济运行情况分析
2017/11/2 8:14:25 作者:米庆上 来源:各县市区


 

今年以来,面对仍然复杂多变的国内外经济形势,县委、县政府团结带领全县上下,以全面建成小康社会为总揽,大力实施一化四建发展战略,着力落实三点一线战略定位,全县经济运行的积极因素逐渐增多,主要经济指标保持增长,三季度数据呈现出平稳向好的发展态势。

一、主要经济指标的完成情况

前三季度全县实现地区生产总值(GDP84.08亿元,同比增长7.5%,增速比一季度快0.5个百分点,与上半年持平,呈现出总体回升的态势。其中,第一产业增加值13.84亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值31.18亿元,同比增长6.2%;第三产业增加值39.06亿元,同比增长10.2%。实现规模以上工业增加值同比增长6.1%;实现社会消费品零售总额36.71亿元,同比增长10.1%;实现全社会固定资产投资96.70亿元,同比增长13.8%。实现居民人均可支配收入9840元,同比增长9.5%。其中,城镇居民人均可支配收入17404元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入6333元,同比增长9.9%。实现财政一般预算收入5.66亿元,同比下降6.3%,其中地方财政收入3.72亿元,同比下降8.0%

二、经济运行的主要特点

从经济运行的基本面来看,全县积极向好的经济发展形势明朗,经济领域积极变化之处明显增多,主要经济指标的降幅不断收窄,增幅不断提升。

(一)分产业来看,三次产业同步提升

随着一系列刺激经济发展政策的出台与落实,加上国内外经济形势的总体稳定,三次产业出现同步提升、协调并进的发展态势。

1、农业生产形势发展总体良好。全县完成农林牧渔业总产值20.82亿元,实现增加值13.94亿元,同比增长3.5%,比全市快0.1个百分点,分别比一季度、上半年回升1.2个,0.1个百分点,呈现出稳中向好的发展态势。

2、第二产业生产形势企稳向好。在外部环境逐步好转的情况下,企业顺势而为,积极调整经营策略,工业企业生产开始恢复性提升,建筑业企业生产加速发展。一是工业生产延续稳步向好态势。前三季度,全县实现规模以上工业总产值44.76亿元,实现增加值12.30亿元,同比增长6.1%,比1-8月份加快0.6个百分点。二是建筑业企业快速增长。前三季度,实现建筑业增加值同比增长18.9%,分别较一季度和上半年提高0.58.6个百分点。

3、服务业发展形势总体向好。随着第二产业生产形势的企稳向好,金融业、交通运输仓储邮政业、营利性服务业等生产性服务业业务量稳步回升,房地产业形势好转,逐步走高。一是生产性服务业业务量逐步回升。前三季度,银行业存贷款业务持续上升,人民币存贷款余额分别达到118.66亿元和56.69亿元,分别同比增长13.5%15.8%;电信业务总量进一步增长,同比增长50%;营利性服务业实现营业收入同比增长28.7%二是房地产业逐步回升。前三季度,实现商品房销售面积33.87万平方米,同比增长3.2%,增速较上半年提高48.9个百分点。

(二)从社会需求来看,投资、消费协调拉动

近几年来,为有效促进经济平稳增长,国家实行供给侧改革,加大了刺激内需政策力度,前三季度以来,投资与消费表现较好,成为拉动经济增长的主要动力。

1、全社会固定资产投资稳步增长。随着基础设施、房地产、服务业等三大投资领域的快速增长,推动全社会固定资产投资稳步提升,前三季度实现固定资产投资96.70亿元,同比增长13.8%一是基础设施投资增长较快。前三季度,省、市重点投资项目进展顺利,实现投资7.93亿元,尤其是博雅等项目的建设,助推教育设施投资,成为基础设施投资领域的一大亮点。二是房地产开发投资增长较快。前三季度,实现房地产开发投资2.55亿元,同比增长35.9%,比全部投资增速快22.1个百分点。三是服务业投资增长较快。前三季度,辖区内服务业投资65.53亿元,同比增长18.7%,较全部投资快4.9个百分点,成为拉动固定资产增长的主导力量。

2、社会消费平稳增长。前三季度,实现社会消费品零售总额36.71亿元,同比增长10.1%按城乡分,城镇消费30.56亿元,增长10.4%;乡村消费6.15亿元,增长8.7%。按行业分,批发业2.83亿元,增长10.7%;零售业23.63亿元,增长10.9%;住宿业2.14亿元,增长7.2%;餐饮业6.11亿元,增长7.7%。新经济新业态进一步凸显。根据目前统计,全县80%以上的餐饮业加入了网上派送,90%以上的实体商务活动实现了微信、支付宝等新的付款方式。互联网+、众筹、创客等新经济模式已经深入人心。

(三)从企业发展来看,效益提升和转型升级齐头并进

为积极应对经济下行压力,企业适应危机、适时转型,自主创新能力不断增强,企业效益逐步好转,推动产业结构加快调整与节能减排工作不断进展。

1、企业效益不断提升。随着外部环境的持续宽松,四上企业加快自身结构的调整,加快业务量的开拓,推动企业效益均较上半年有所好转。一是工业企业效益趋于好转。前三季度,规模以上工业企业实现营业收入43.31亿元,同比增长20.2%,实现利润总额2.34亿元,同比下降12%,实现税金总额1.70亿元,同比增长1.2%,增速较上半年分别回升41.9个2个百分点,主营业务收入利润率增长5.4%二是建筑业企业效益稳定。前三季度,资质建筑业企业实现利润总额1.56亿元,同比增长10.5%三是服务业企业效益趋于好转。前三季度,限额以上服务业企业实现营业利润0.56亿元,同比增长8.5%

2、转型升级不断加快。在企业效益提升的同时,企业加快自主创新步伐,积极做好节能减排工作,进一步推动产业结构调整取得新突破。一是高技术行业发展较快。医药制造业、铁路、船舶、其他运输设备制造业、电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等行业增速远远快于规模以上工业增加值增长。二是去产能成效明显。高能耗产业化学原料和化学制品业比平均速度低。继去年关闭煤炭企业4家,今年将关闭7家煤矿,我县传统的高能耗、高污染的煤炭、建材、化工等产业基本退出市场。三是产业园区进一步集聚。火马冲工业集中区规模以上工业增加值增速20.7%,比全部规模工业增加值快14.6个百分点。火马冲工业集中区正在申报省级高新技术产业开发区。四是产业结构调整有新突破。以金融、营利性服务业等二大行业为支柱的服务业保持较快增长势头,所占服务业增加值的比重继续提高,直接拉动GDP增长2个百分点。

三、经济运行中存在的主要问题

日前,受国内外经济下行压力,县域经济仍然存在企业经营困难、外需持续萎缩、投资后劲乏力、消费增长不足等问题,县域经济平稳较快发展仍困难重重。

(一)工业经济快速回升的基础仍不牢固

虽然规模以上工业增加值稳定在5-7%增长,但在外需持续萎缩、市场约束加剧的情况下,全县企业生产经营仍面临较大困难,工业经济快速回升的基础还比较薄弱。一是效益仍为负增长。前三季度,规模以上工业企业实现利润总额仍下降12%二是部分行业仍出现下降。部分行业增长乏力,如电力、热力生产和供应业实现利润总额下降33.3%,税金总额下降18.5%

(二)消费品市场稳步运行的潜力仍待挖掘

近几年来,我县车市等行业蓬勃发展,车市的快速发展成为三季度拉动消费品市场稳定增长的重要因素,但要推动消费品市场的稳步发展,仍然需要进一步挖掘潜力。一是房地产市场不稳定。前三季度,商品房屋销售面积和销售额分别仅增长3.2%9.4%,增幅分别比上半年下降8.3个和10个百分点。二是车市的快速发展能否持续有待考验。2年来,政策刺激消费者的购车需求大量释放,四季度在已有政策不变的情况下,加上全县缺乏大型新车、二手车交易市场,车市能否继续保持火热存在较大的不确定性,汽车销售的拉动作用可能进一步减弱。

(三)固定资产投资持续增长的支撑仍显不足

今年以来,固定资产投资增速波动较大,特别是后期重大项目进展不快,导致投资持续增长的支撑仍显不足,完成全年目标困难重重。一是新开工项目能否及时跟进。前三季度,全县共实施278投资项目,其中新开工项目224个,占全部项目总数的80.6%。所有新开工项目完成投资额在70%以上,投资后劲严重不足。二是民间投资能否及时跟进。前三季度,全县完成民间固定资产投资62.3亿元,增长13.9%,增速比上年同期回落6.5个百分点。工业及技改投资增长较慢。全县完成工业投资和技术改造投资分别增长10.3%9.5%,增速比全部投资低3.5个和4.3个百分点,表明产能过剩矛盾仍然突出、企业投资意愿下降,民间投资动力缺乏。

(四)财政税收稳增长的动力有待进一步提升

前三季度,全县财政一般公共预算收入完成5.66亿元,下降6.3%,增速排名全市倒数第1。其中,地方收入完成3.72亿元,下降8.0%,增速排名全市倒数第3;由于实体经济下行压力,传统产业受宏观经济政策的影响,基本退出市场,新兴产业体量小,无法弥补传统产能下降,没有大企业支撑,全县面临税源枯竭,税收征收面临前所未有的压力。

四、  全年经济发展趋势分析

当前,世界经济已现企稳迹象,我国经济回升向好的势头日趋明显。短期来看,支撑全县经济回升的有利因素将继续存在,四季度经济运行有望进一步向好,但完成全年预期目标的难度仍然较大。

(一)从国际环境来看

世界经济出现企稳回暖迹象,各国经济活动出现大幅扩张,世界经济复苏的迹象进一步清晰,但由于与经济复苏至关重要的消费仍然低迷,不少国家的经济在诸多层次上仍呈现冷暖并存的局面,世界经济复苏仍将经历缓慢曲折的过程。

(二)从国内环境来看

三季度多项经济经济数据企稳回升,工业经济稳步反弹、内需市场持续升温,经济回升趋势明显,经济复苏状况明显好于预期,预计全年国内经济将延续稳步回升的态势,但国际市场需求回暖迹象不明显,经济和金融稳定性仍存在严重风险,不确定因素增多,中国经济企稳回升的态势还有待巩固。

(三)从县域经济来看

前三季度全县主要经济指标保持平稳增长,协调拉动全县经济的逐步回暖,但是目前固定资产投资后劲不足,消费持续下行的压力比较明显,财政税收面临税源枯竭,增收困难重重,这一定程度上将进一步制约全年经济的持续、快速回升。