您的位置: 网站首页> 县(市/区)局工作 >
溆浦县统计局召开2017年第三季度脱贫攻坚暨驻村工作推进会
2017/10/24 17:30:07 作者:张云龙 来源:


近日,溆浦县统计局召开2017年第三季度脱贫攻坚暨驻村工作推进会。

会议强调,在2017年脱贫攻坚进入关键时期,局党组决定召开这次推进会,主要目的是检验和总结前三季度脱贫工作成效,再鼓干劲、再添措施,确保各项工作高效快速、有力有序推进,全面实现年度脱贫目标。

会议再学习了省市县脱贫攻坚工作推进会议精神;会议强调精准扶贫工作必须严格落实结对帮扶末端责任制。会议要求,要切实增强脱贫攻坚责任感和紧迫感,脱贫攻坚是事关民生福祉的第一民生工程,要坚持不懈地抓好脱贫攻坚工作;帮扶力度要向特困户倾斜;要在举措上再发力、再具体,全力完成今年的脱贫目标任务;各位帮扶责任人必须在思想上高度重视,真正把帮扶工作担当起来,把精准帮扶工作认真落实到位,帮助贫困群众早日脱贫致富;要强化责任措施,全体干部进一步振奋精神,打赢脱贫攻坚战,确保圆满完成扶贫攻坚任务,为全面建成小康社会添砖加瓦。

会上, 党组书记贺弘卫对前期精准扶贫工作情况作了总结,深入分析了工作中存在的问题,并对第四季度的走访调查工作提出了要求:一是走访再深入。单位一把手“三走访三签字”,各帮扶责任人的月度走访等,全局干部职工在思想上要认识到精准扶贫工作的紧迫性,切实抓紧抓好。全局干部职工做好走访调查工作记录,做到有图片、有文字,通过走访调查了解帮扶对象在脱贫道路上的实际需求。二是帮扶再精准。要及时传达省市县扶贫工作会议精神,明确脱贫任务,学习掌握政策。产业、教育、医疗等个政策措施要对接好,工作队要做好结合文章。三是资料再整理。局里台账资料,责任人的民情日记,村的资料等。在开展扶贫工作的同时,要梳理通过走访调查发现的问题,形成精准扶贫对策建议,建立精准扶贫台账 四是信息再共享。统计局、乡镇、思蒙湾村、责任人等相关方,政策信息、痕迹管理信息、新闻信息等都要共享。五是退出再把关。今年贫困户退出的程序和要求会更严格,一定要精准把握程序。六是对接再及时。做好三个对接:同扶贫办对接好,矛盾问题事前对接好,同自己的帮扶对象对接好。在走访调查工作中要注意工作方式方法,要结合工作实际,充分发挥自身的特长,开展帮扶工作 ,不仅帮助解决困难,更要在帮扶对象思想观念的转变上加以正确引导

    同时安排部署了下一步精准扶贫工作:一是组织帮扶干部严格落实“一月一次入户”规定,完善帮扶档案,实事求是、规范填写帮扶手册,提升工作质量,把精准贯穿识贫、扶贫、脱贫全过程,努力做到工作务实、过程扎实、结果真实。为他们早日脱贫找门路、出谋献策,并做好每季度农户收支情况的调查;二是进一步落实精准扶贫,大力推行“专业合作社+基地+农户”的模式,发挥资金效益,促进群众增收;三是全力动员有危房改造的贫困户启动危房改造项目,并说服他们尽快开工建设,争取年底竣工,早日实现“有房”目标。四是村支“两委”、工作队、帮扶责任人要各自发挥主体作用,落实帮扶责任。“两头” 要动起来,紧密联系、沟通顺畅。既要完成今年脱贫任务,也要巩固去年脱贫成果。