您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
全市1-7月经济形势分析
2017/9/7 9:25:30 作者:吴矜燕 来源:国民经济核算与综合统计科


    今年以来,市委、市政府认真贯彻落实中央、省委各项决策部署,科学谋划,积极应对,全市经济保持稳中有进发展态势。

一、经济运行特点

1、规模工业基本平稳。17月,全市规模工业增加值同比增长6.1%,较去年同期下降0.1个百分点。一是新兴产业有力增长。7月,汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业等新兴产业工业增加值分别同比增长150.8%56.1%22.5%,分别远超规模工业增加值增速4.9%145.9个百分点、50.2个百分点、17.6个百分点。二是园区发展持续发力。17月,全市省级以上工业园区增加值(含工业集中区)增长7.8%,同比提升0.3个百分点,快于全市规模工业增加值1.7个百分点。其中,园区规模工业增加值占比全市规模工业增加值46.7%,同比提升12.3个百分点。三是工业市场逐步回暖。17月,全国PPI指数环比上涨0.2%,同比上涨5.5%。得益于全国工业环境的好转,全市工业经济不断回暖。截至7月底,全市规模工业产销率98.5%,同比提升1.2个百分点,增速排名全省第二。

    2、固定投资加速增长。17月,全市完成固定资产投资640.84亿元(不含跨区项目),同比增长14.4%,快于全省增速1.8个百分点,增速排名全省第2,较去年提升5位。产业投资不断加大。17月,全市完成产业投资112.4亿元,占固定资产投资的17.6%,比14月提升7.2个百分点,助推了产业不断发展。投资结构不断优化。从产业结构占比来看,第三产业继续起到主要支撑作用,绝对值占全市投资总额的63.0%,同比增长28.4%,增速遥遥领先一、二产业增长。高新产业不断发展。17月,全市高新技术产业投资28.8亿元,同比增长11.8%;战略性新兴产业投资123.7亿元,同比增长18.3%新能源投资由负转正,大幅增长32.6%,同比提升90.8个百分点,成为产业发展新热点。

3、社会消费平稳增长。17月,全市实现社会消费品零售总额322.35亿元,同比增长10.8%,与全省增速持平。物价指数平稳可控。17月,居民消费价格指数101.3,同比回落0.8个百分点,在温和可控区间。其中,医疗保健、居住、交通和通信上涨较快,分别增长10.1%3.2%2.9%食品烟酒回落最快、下降7.7%过半限上商品零售稳步增长。重点监测的27类限额以上批发零售业中,14类超过消费零售总额总体增速,其中金银珠宝类、中西药品类、文化办公用品类增速较快,分别增长71.8%42.8%21.6%旅游发展来势较好。全市共接待旅游人数2326万人,同比增长23%,增速排名全省第3实现旅游收入164.9亿元,同比增长28.2%

4、财税金融稳健运行。17月,一般公共预算收入82.98亿元,同比增长8.8%,较上月提升1.1个百分点。地方收入止跌回升。17月地方财政收入50.69亿元,同比增长0.9%,扭转了16月负增长-0.9%的局面。其中地税收入增长较快,同比增长23.2%两大税占比持续提高。37月,一般公共预算收入税占比分别为64.6%67.9%69.5%72.3%73.4%,地方收入税占比分别为45.5%49.6%51.5%55.2%56.5%呈现稳步上升态势。存贷款金额持续增长。17月,全市存款比年初增加155.8亿元,增长8.9%,贷款较年初增加60.5亿元,增长6.7%,存贷比同比提升4个百分点。其中,个人消费信贷增长较快,比年初增长17.6%,有效刺激了消费增长。

    二、困难与问题

    1、主要经济指标增速放缓。17月,全市主要经济指标虽保持平稳向好,但与去年同期比,部分增速有所放缓。其中规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入、地方财政收入分别同比回落0.1个、1.9个、0.8个、7.7个、12.6个百分点。一是四大指标增速排位有所回落。其中,规模工业增加值增速、社会消费品零售总额、一般公共预算收入、地方财政收入增速在全省排位分别同比下降1位、5位、7位、6位。二是与全年目标存在一定差距。17月,规模工业值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入分别与年增长目标差0.9个百分点、2.6个百分点、1.2个百分点、2.2个百分点,完成任务难度较大。

 

全市2017年1-7月主要经济指标完成情况对比

指标名称

201717

201617

同比提升(回落)

绝对值

增速(%

全省

绝对值

增速(%

全省

增速
  (个百分点)

排名(位)

(亿元)

排名

(亿元)

排名

规模工业增加值

-

6.1

11

-

6.2

10

-0.1

-1

固定资产投资

640.84

14.4

2

560.21

14.7

7

-1.9

5

社会消费品零售总额

322.38

10.8

11

291.05

11.6

6

-0.8

-5

一般公共预算收入

82.98

8.8

9

76.28

16.5

3

-7.7

-7

地方财政收入

50.69

0.9

11

50.24

13.5

5

-12.6

-6

 

2017年1-7月主要经济指增速与目标增速对比


指标名称

17

全年增长目标

与增长目标对比


增速(%

增速(%

增速
  (百分点)



规模工业增加值

6.1

7.0

-0.9


固定资产投资

14.4

17.0

-2.6


社会消费品零售总额

10.8

12.0

-1.2


一般公共预算收入

8.8

11.0

-2.2


 

    2、工业下行压力加大。17月,全市规模工业增加值虽实现同比增长,但下行压力仍比较大。一是近半主要行业增长乏力。规模工业九大支柱行业中,有4个行业低于全市规模工业增加值,其中有色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业3个行业分别同比回落16.9%8.2%1.4%,造纸和纸制品业同比增长3.1%低于规模工业增加值3个百分点,压低了工业增长。二是工业用电明显下滑。受经济下行、环保大督查及水力发电基数较大等多方影响,17月全市工业用电继续呈下滑态势,全市工业用电量19.95亿千瓦时,同比下降10.9%。其中,五凌电力有限公司五强溪水电厂、湖南省电力公司凤滩水力发电厂、怀化沅江电力开发有限责任公司等主要电力公司发电量下降明显,分别同比下降19.7%31.2%10.5%三是工业增值税持续下降。17月,全市实现工业增值税7.38亿元,同比下降9.2%,较去年同期(8.13亿元)下降9.2%,增速放缓11个百分点。

    3经济发展动力不强。一是“四上”单位新增较少。17月,全市累计新增“四上”单位46家,较去年同期下降14.8%,仅占全省“四上”单位新增总数(家)的4.3 %。其中,工业13家、批零住餐业9家、规模服务业10家、建筑业1家、房地产业13家,沅陵县、芷江县还未实现“四上”单位新增“零”突破。二是重点项目进展较缓。17月,因受土地、资金、计划、管辖权限等因素制约,全市完成重点项目投资198.9亿元(不含跨区项目),完成计划33.1%,严重滞后于序时进度任务。其中,交通、城建、工业、农业(水利)、商贸物流、社会发展、商住一体化仅分别完成年度投资计划的24.2%25.3%45.4%42.8%26.0%43.8%33.8%三是房地产投资信心不足。17月,全市房地产开发投资同比下降1.2%,由上月的“正”增长转为“负”增长,比全省增速低16.3个百分点。此外,房地产房屋竣工面积同比下降20.3 %,其中住宅竣工面积下降11.8%

三、相关建议

1、进一步强化重点指标督促调度。针对当前规模工业增加值、地方财政收入、社会消费品零售总额等主要经济指标增速放缓、排位回落等情况,建议进一步做好重点指标的跟踪分析,认真科学研判,积极把握经济发展动向,及时发现薄弱环节,并针对性地制定应对措施。同时,对照省、市目标,加强目标考核管理,统筹协调,强化督查调度,对进展较慢、排名靠后等重点指标或存在的主要问题进行实地调研、督促,及时解决问题,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险打下良好基础。

2、进一步推动工业经济升级发展。近年来,通过供给侧改革推进深化,全市工业经济发展取得了一定成效,但传统工业“三高”企业较多,经济改革阵痛依然延续。为巩固发展基础,更好促进工业经济全面复苏回暖,要进一步引导传统工业做好改造升级,通过设备更新、人才引育、市场拓展、产研结合等方式,加大创新力度,将传统“三高”行业转变为“绿色”高新行业,帮助停产关闭企业逐步恢复产能。同时,加快培育新型优势产业,通过学习先进经验,结合怀化实际,出台更多含金量高、接地气的经济振兴新举措,助推四大特色支柱产业发展壮大,更好支撑工业经济的发展。此外,筑巢引凤,以申报国家高新区为契机,做大做强园区工业,充分发挥园区经济领头羊功效,助推经济稳中向好持续发展。

3、进一步增强经济发展各项动能。“四上企业”和重大项目是经济增长活力之源,其总量、结构及增速等情况综合反映着经济结构和发展状况。要进一步加快“四上企业”的培育新增,建立健全统筹协调机制,形成“全市统一领导、部门归口管理、县市区分级负责、各方共同参与”的工作机制,积极转变工作职能,形成工作合力。同时,加强“四上”企业培育库建设,适时出台优惠政策,加大培育扶持力度,助推“个转企”、“小升规”、“产业”转“法人”等,确保企业达到规模及时申报“入统”。此外,还要进一步加大招商引资力度,积极引导房地产业良性发展,加快重点项目推进建设。通过优化服务,强化调度,及时解决好资金、土地、管理等矛盾纠纷,形成项目带动项目、项目带动企业、企业带动产业良好氛围,不断增强经济发展动能。