您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
怀化市2016年非公经济发展报告
2017/8/1 16:46:41 作者:廖文忠 来源:国民经济核算与综合统计科


2016年,我市非公有制经济在市委、市政府高度重视和大力支持下,通过开展企业帮扶,破解要素瓶颈,强化服务指导,努力克服经济下行压力,积极适应经济发展新常态,使全市非公有制经济整体呈现稳中有进的良好发展态势。

一、全市非公有制经济发展现状

(一)半壁江山地位加强。2016年,怀化市完成非公有制经济增加值802.8亿元,占GDP比重57.5%;实缴税金54.34亿元,占比60.8%;完成投资额527.14亿元,占比48.7%,增长16.3%,比全省快4.9个百分点;从业人员167.2万人,占比91.2%,增长10.8%,比全省快11.7个百分点。

(二)第二产业非公有制经济影响力提高。2016年,怀化市完成非公有制经济工业增加值339.32亿元、增长6.6%,其中规模工业增长6.9%,非公有制经济工业增加值占全部非公有制经济比重42.3%。完成非公有制经济建筑业增加值42.52亿元、增长7.8%,占全部建筑业增加值64.7%。

(三)第三产业非公有制经济份额稳定。2016年,怀化市完成非公有制经济第三产业增加值372.78亿元,占第三产业57.4%。其中房地产业非公有制经济增加值71.73亿元、增长18.9%,营利性服务业非公有制经济增加值93.11亿元、增长20.5%。

二、非公经济发展存在的问题

(一)非公企业抵御风险能力亟待提高

一方面,非公经济总量和规模较小,大多数企业资产的原始积累不够,资本不雄厚,经营模式不优,抗御经营风险能力较低。另一方面,全市非公企业大多居产业链低端,技术装备水平不高,产品和产业结构不尽合理,抵御市场风险的应变能力较弱。近两年来,国内外经济严重下行,市场需求不旺,产品价格下降,经营成本上升,许多非公企业订单锐减,现金流转紧张,经营艰难,成长受阻。

(二)非公企业增强要素保障亟待改善

一是融资难。从走访部分企业来看,目前有92.5%的企业存有资金缺口,有借款需求的企业达90.5%,不能借到资金的企业达72.5%。究其原因:一方面是企业自身资信等级不高。一些非公企业管理方式粗放,管理制度不规范,资产和财务数据不真,资料不全和信息不实,难以达到银行放贷标准,银行不愿冒险放贷;另一方面是银行体制制约造成融资难。银行贷款审批程序复杂、周期较长,贷款热衷于投放国有大项目、大企业,在一定程度上增加了非公企业特别是中小微企业、个体工商户的融资难度。二是用工难。据统计,我市整体劳动力资源充足,但是大部分中小微企业反映“用工难、留工难”,主要问题在于结构失调:一方面农村劳动力技术培训机制不全;另一方面企业对员工缺乏科学的诚信管理,劳保福利待遇不高,致使熟练技工不断流失。

(三)非公企业提高创新能力亟待加强

非公企业基本上是由过去国有和集体企业下岗职工或本地农民创办成立的,高级知识分子来怀创业的不多,科技型创业人才普遍缺乏,许多企业经营者管理理念相时滞后,“小富即安”思想严重,驻会非公企业在技术、产品、管理和品牌创新上都有不足,近年虽然政府搭台加强了产学研对接,但企业科研经费投入仍很不足,共性关键技术攻关项目很少,全市高新技术企业只有68家,实现产值204.8亿元,仅占全省1%。一些新的管理模式和先进技术引进消化、吸收缓慢,企业两化融合度很低,互联网普及率发展相对滞后。

三、对策建议

(一)加大对非公经济发展帮扶力度

一是加大营销力度。按照企业主体、政府推动、市场引导的办法,积极帮助企业化解过剩产能,创新营销方式,做好品牌推广,扩大市场份额,拓展发展空间。二是帮助企业减负。严格落实中央、省、市关于减轻企业负担的有关规定,依法依规降低行政事业性和服务性收费标准,减少对企业的检查,严肃查处乱收费、乱罚款、乱摊派的行为,减轻企业负担。三是着力优化环境。帮助企业优化政务环境,提高办事效率,减少行政审批环节,缩短行政审批时间。优化企业周边环境,严厉打击强揽工程、强买强卖、破坏生产经营秩序等不法行为。四是给予项目支持。着力解决项目建设中出现的立项、用地、环评、用工等方面的突出问题。对企业立项争资,对标准化厂房建设、重大基础设施建设、重点服务性项目建设、退二进三等项目要大力开展帮扶。

(二)优化对非公企业发展要素保障

一是创新融资方式。要采取多种融资方式,拓宽融资渠道:一方面积极有效地开展银企对接活动,引导金融机构创新金融产品,改善金融服务,努力满足企业全方位、多层次的金融产品和服务需求,特别要帮助产品有市场但流动资金不够、融资困难的企业渡过难关;另一方面要对广大的非公企业开展诚信守法教育,以其自身的信誉赢得银行的持续支持。二是加快平台建设。要科学布局,合理规划,相对集中到园区或工业小区办企业。加快园区内道路管网、供电供水、供热供气、污水处理等基础设施建设,做好道路美化、亮化、绿化工程,增强园区承载能力。围绕工业园区定位和主导产业发展,加快推进各类综合性和专业型市场,配套发展医疗、教育、保健、金融担保、商业中心,大力发展餐饮、娱乐、信息、物流、交通服务等第三产业,使工业园区由单纯的生产区向功能齐备的城市新区转型。三是搭建常态化的人才交流平台。协助开展人才招聘,不定期召开人才招聘会,满足不同企业不同层次的用工需求。要激活民间各类生产要素,千方百计激活本地民资,深入开展全民创业行动,形成政府重视、部门支持、社会参与的良好创业氛围。

(三)引导提升非公企业发展创新和管理水平

一是进一步加大转型升级的规划和引导。引导企业通过改进技术、提高产品质量、调整产品结构、加强内部管理等措施降低成本,拓展市场,促进企业的可持续发展。二是要着力培养企业的创新精神。引导企业克服“小进则满,小富即安”的小农意识,激发他们的进取精神。增强企业的机遇与危机意识,争取广阔的发展空间。三是要增强企业的法治观念。引导企业依法经营,净化和规范市场,促进企业依法经营,健康发展。四是要培养企业的品牌意识。重点扶持具有本土地方特色并拥有发展潜力和市场前景的企业推进品牌战略建设,不断提高企业的核心竞争力。

(四)激活非公企业发展创新引擎

一是围绕发展战略扶持龙头企业。紧紧围绕“一极两带”“一个中心 四个怀化”战略,重点扶持医养健康、商贸物流、生态文化旅游、生态农业龙头企业,推动企业集约化发展,发挥产业引领示范作用。二是合理确定转型升级的方向。紧紧围绕“互联网+”和“中国制造2025”发展目标,实施转型升级。广泛发展战略性新兴产业,大力培育电子商务、物联网、“工业4.0”“云计算”“大数据”“云健康”等。三是培育互联网定制新模式。着力培育发展基于互联网的众包、众筹、众创等商业模式,支持非公企业利用信息网络平台与生产商、用户实现交流互动,拓展市场空间。大力支持健康医养、特色生态农业、商贸物流等企业结合市场需求,建设开放的网络创新平台,开展集中式、大规模的个性化产品定制。四是推进智能制造发展。推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与现代制造业的融合,促进传统制造业数字化、网络化、智能化。鼓励利用互联网开展在线、实时、远程服务,发展服务型制造。支持“工业云”平台建设,实现大中型制造企业与上下游产业企业在产品设计、制造、管理和商务的高效协同,鼓励企业设计中心开放发展,建设云设计中心。