您的位置: 网站首页> 县局分析 >
2017年上半年洪江区经济运行分析
2017/8/1 16:17:34 作者:洪江区统计局 来源:洪江区统计局


今年以来,全区上下认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全区经济运行呈现总体平稳、稳中有升的发展态势。上半年,全区生产总值16.08亿元,同比增长7.8%,增速分别比上年同期、本年一季度加快0.60.7个百分点。

一、上半年经济运行特点

上半年,全区经济运行总体平稳,各经济指标在合理区间运行并呈现较快增长,增速排名普遍前移,GDP、固定资产投资、规模工业增加值、社会消费品零售额等指标增速比一季度有不同程度的提升,财政收入、居民人均可支配收入完成“双过半”,各种积极因素不断累积,经济发展基本面向好。

(一)产业运行总体平稳。一是工业生产稳中有升。上半年,全区规模工业增加值同比增长6.8%,比一季度加快0.8个百分点。电力生产降幅持续收窄。上半年,电力生产行业产值同比下降11.6%,分别比1-3月、1-4月、1-5月回升12.68.53.4个百分点,从5月开始已经连续两个月实现正增长。制造业生产逐步回暖趋好。虽然5月因配合国家环保督查,园区部分企业停产待检或整改,出现了短期回落,而进入6月后,这部分企业已全面恢复生产,加之市场好转,企业生产加速,6月当月,全区工业用电量同比增长16%,环比增长52%,全区工业用电形势进一步趋好。全区新增1家规模工业企业,工业发展后续动力和支撑增强。二是服务业形势较好。上半年,全区第三产业增加值4.30亿元,同比增长11.7%。全区商品零售额增长9.2%,餐饮收入增长25.2%;商品房销售面积、销售额分别增长26.6%24.5%;财政八项支出增长32.3%,拉动第三产业增长3个百分点全区规模以上服务业企业实现营业收入增长24%;全区旅游接待人次增长18%,旅游总收入增长18.3%。

(二)内需持续协调拉动。一是固定资产投资较快增长。上半年,全区完成固定资产投资18.12亿元,同比增长14.9%,增速比一季度提高1.6个百分点。其中,房地产开发投资、工业投资分别增长112.7%19.8%二是消费市场持续稳定。上半年,全区社会消费品零售总额6.93亿元,同比增长11.1%,增速比一季度提高0.4个百分点

(三)质量效益逐步提升。一是工业企业效益指标较快增长。上半年,全区规模以上工业企业主营业务收入同比增长18.1%;利润总额增长112.3%二是财税质量提高。上半年,完成一般公共预算收入1.70亿元,完成年度计划的52%。全区全口径税占比81.6%,比一季度提高5.9个百分点,居全市第一。三是产业结构进一步优化。上半年,全区高新技术企业增加值同比增长35.3%,高于全部规模工业增加值增速28.5个百分点,占全部规模工业增加值的比重为25%,较上年同期提高6.1个百分点;第三产业占GDP比重为26.7%,比上年同期提高1.2个百分点。

(四)民生改善不断加强。一是民生支出力度加大。上半年,全区民生支出5.02亿元,同比增长27.0%,占全区公共财政预算总支出的85%,比上年同期提高8个百分点。二是就业稳定。上半年,全区新增城镇就业1769人,完成年度目标任务的61.4%;城镇登记失业率控制在4.2%以内。三是居民收入持续增长。上半年,全区居民人均可支配收入9541元,同比增长7.4%,与GDP保持增速基本同步。其中,城镇居民人均可支配收入10047元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入5434元,增长10.8%

(五)发展要素保障有力。6月末,区金融机构贷款余额11.92亿元,比年初新增贷款0.37亿元,同比多增0.43亿元。

 

20171-6月洪江区主要经济指标完成情况与上年同期及本年一季度对比表

指标名称

单位

20171-6

20161-6

20171-3

绝对值

增速 (%

全市排名

增速(%

全市

排名

增速(%

全市

排名

地区生产总值

万元

160817

7.8

9

7.2

10

7.1

10

规模工业增加值

万元

---

6.8

6

6.7

2

6.0

11

固定资产投资

万元

181228

14.9

5

18.3

4

13.3

8

社会消费品零售总额

万元

69327

11.1

6

10.8

12

10.7

11

一般公共预算收入

万元

16953

-0.4

11

25.9

3

16.5

7

地方财政收入

万元

9551

5.7

2

28

4

9.7

8

居民人均可支配收入

9541

7.4

13

9.1

13

8.7

12

   其中:城镇居民人均可支配收入

10047

7.2

13

8.8

4

8.5

6

农村居民人均可支配收入

5434

10.8

8

13.3

2

10.5

9

(注:增速排名为在13个县市区中的排名,不含高新区、经开区)

 

二、存在的问题

总的来看,上半年,全区经济社会发展继续保持了平稳较快增长并呈现出积极向好的态势,但受增长基础较薄弱及结构性矛盾较突出影响,要完成全年目标任务,仍然存在较大压力,亟需提速提质。

(一)经济指标不及预期。六大主要经济指标方面。从增长速度看,上半年,六大主要经济指标增速均低于年度目标,其中固定资产投资、财政收入、居民人均可支配收入等指标增速差年初目标较多,分别差3.1、11.4、1.8个百分点。从序时进度看,上半年,除财政收入、居民人均可支配收入完成序时进度外,其他主要经济指标均未实现进度“双过半”。GDP基础支撑指标方面。除电信业务总量、邮政业务总量等指标外,其他指标均未达到目标要求,其中工业增加值、财政八项支出等指标接近目标要求,其余指标离目标要求差距较大需引起高度重视。

(二)重点项目推进速度偏慢。虽然5月份以后,全区重点项目建设进度加快,但目前仍有相当部分重点项目受资金、征地拆迁等因素制约,还处于前期准备阶段,未形成实物投资量,全区重点项目推进仍然偏慢。

(三)财政收支矛盾突出。上半年,全区完成地方财政收入0.96亿元,同比增长5.7%,一般公共预算支出5.91亿元,增长15.8%,收支增速差10.1个百分点。一方面财政增收面临很大困难,另一方面保基本、保运转、保稳定、保重点等都需要增加投入,财政支出继续刚性增长,收支矛盾非常突出。

(四)“四上”企业培育发展不快。上半年,我区仅新增1家“四上企业”,低于全市各县市区平均的2.6家,远低于鹤城的7家,中方、辰溪、洪江市的5家。

三、建议

(一)抓运行调度。下半年,重点抓好工业、财税、重点项目的调度,认真分析,对照目标找差距,采取措施补短板。建议加大对GDP支撑基础指标完成情况的考核力度,继续加强指标调度,盯紧短板指标,争取实现突破。

(二)稳经济增长。一是抓好帮扶。切实抓好灾后重建和恢复生产各项工作。强化政府协调服务职能,深入了解和研究解决企业面临的各种困难;充分发挥政府“有形手”的作用,根据洪江实际情况,有序推进企业转型升级。二是强化分析。切实加强经济预分析,增强预研预判,建立“预判、部署、跟踪、落实”的经济分析制度,切实将经济运行中的问题找准、基础打牢、工作做实。

(三)推项目投资。一是加快项目开工。认真分析项目实际进度与计划进度情况,摸清项目推进缓慢的原因,建立问题清单和责任清单,及时协调解决项目建设过程中存在的困难和问题,力争未开工项目在三季度全部开工建设。二是推动引资项目落地。推动引资签约项目全程跟踪、全程服务,按照“谁签约、谁负责、谁盯办”的原则,提高项目合同履约率、资金到位率,确保签约项目按合同约定时限落地。三是强化要素保障。落实土地保障,妥善处理好相关问题和矛盾,确保项目用地需求;强化资金保障。

(四)促新动能培育。加快推进以古商城为龙头的文化旅游产业发展步伐,推动工业转型升级,增强工业经济、全域旅游对全区经济发展的共同支撑。同时,积极培育“四上”企业,发展壮大经济规模。深入辖区企业进行摸底清查,建立准入规企业信息库,进行重点引导和培育;积极推动外地企业本地注册、“个转企”。