您的位置: 网站首页> 县(市/区)局工作 >
溆浦县统计局认真组织学习《中华人民共和国统计法实施条例》
2017/7/31 9:17:33 作者:溆浦县统计局 来源:

 

为了迎接《中华人民共和国统计法实施条例》于今年81日颁布实施,溆浦县统计局召开了学习中心组成员会议和全体干部职工会议,专题学习《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称条例)及《条例》答记者问和人民日报发表的国家统计局局长宁吉喆署名文章《努力开创依法统计依法治统新局面》。县统计局党组书记贺弘卫、局长向莉丽从多方面、多角度、深层次的对《条例》及其历史背景进行了解读。并提出了三个方面的要求:

一是要充分认识《条例》制定颁布的重大意义。《条例》的出台,对依法统计依法治统具有里程碑意义,是推动统计改革发展的强大支撑,是全面贯彻《统计法》的需要,是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重要决策部署的需要;二是要把学习宣传《条例》当作当前统计工作的一项重大政治任务。要与中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》结合起来学,要与“两学一做”常态化、制度化结合起来学,要全面领会掌握《条例》的新理论、新要求;三是一定要学以致用,学用结合。坚持依法统计依法治统,坚定不移地推进统计改革创新,通过《条例》指导和规范自己的统计调查行为,将《条例》贯彻于调查数据产生、使用和管理的各个环节,努力提升统计调查能力和水平,确保统计数据真实准确、完整及时。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    在观看了国家统计局长的视频讲话和专题学习后,每位干部职工都从自己统计工作实践经验和感受出发,谈了切身体会,进行了热烈的讨论,纷纷表示在今后的统计工作中坚决做到:一是要在学习领会上用真心,把《条例》贯通融入到日常统计工作中来;二是要在提升自身业务素质、提升统计服务水平、提升数据质量用真功;三是要在强化责任、强化执法上用大力。