您的位置: 网站首页> 县局分析 >
转方式 调结构 确保经济平稳增长--麻阳2017年上半年经济运行分析
2017/7/31 8:47:37 作者:麻阳县统计局 来源:各县市区


今年以来,在县委、县政府坚强领导下,围绕稳增长、促改革、惠民生、防风险,攻坚克难,化解洪灾带来的不利影响,全力推进供给侧结构性改革政策落实,大力实施“奋力投入‘一极两带’、建设生态长寿经济强县”战略,全县各级各部门积极应对,共同努力,上半年我县经济运行继续保持平稳发展,GDP增速达8%以上

一、经济运行的主要特点

 1、经济总体运行平稳,结构不断优化。今年1-6月全县实现地区生产总值30.91亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%。其中,一产业4.13亿元,增长3.1%,第二产业10.62亿元,增长6.9%,第三产业16.15亿元,增长11.2%。三次产业结构比为13.4:34.4:52.2,第一产业比重下调,二、三产业比重上升,经济经构调整逐步优化。

 2、业增速回缓。上半年全县农林牧渔业总产值实现现价5.84亿元,实现农林牧渔业增加值4.13亿元,同比增长3.1%。增速较一季度回落1.2个百分点。一是受环保大趋势对养殖业的冲击的影响,上半年全县关闭了达不到环保条件的生猪养殖场三十多家,环保部门严格加强对养殖场的审批,新建养殖场增长很慢;二是受市场价格下降的影响,生猪价格相比一季度每斤下调2元,养殖户的积极性降低;三是受疫病影响,畜牧业损失较大,全县羊减少3000头左右,全县牧业产值较去年同期减少3280万元,增长-1.2%;四是六月洪灾对我县农业设施及农作物造成损失重大,以上原因导致农林牧渔业增加值速度减缓至同比增长3.1%。

3、工业发展平稳今年以来,全县加大工业产业结构的调整,加强工业园区建设,我县工业经济实现了平稳发展。1-6月全县规模上以工业实现增加值6.9亿元,同比增长8.1%,产销率达98.5%,目前全县共有规模以上园区工业企业8家,上半年陆续引进了锦江农汇、智能仪表、金佰川鞋制品等5个项目入驻产业园区,全县园区工业企业数逐步增加

    4、固定资产投资逐步增长。今年全县重点项目共65个,30年县庆项目共有49个,重点项目及30年县庆项目的有效推动,极大地促进了全县投资的增长,1-6月总投资项目达122个,比去年同期增加19个,完成固定资产投资23.74亿元,增长13.2%。其中:5000万元以上项目25个,完成投资10.88亿元;5000万元以下项目76个,完成投资9.75亿元;房地产企业项目21个,完成投资3.11亿元。

 5、消费市场持续较快增长。1-6全县实现社会消费品零售总额10.61亿元,同比增长11.4%。按城乡分,其中城镇8.38亿元,增长12.2%,乡村2.22亿元,增长8.4%;按行业分,其中批发业10821.2万元,增长11.1%;零售业80926.9亿元,增长11.3%,住宿业零售额1898.8万元,增长13.7%;餐饮业零售额12406.7万元,增长11.5%。

6、城、乡居民生活水平持续改善。居民收入方面,1-6月全县全体居民人均可支配收入5885元,同比增长11.3%,其中城镇居民人均可支配收入11628元,同比增长8.8%农村居民人均可支配收入3450元,同比增长14.8%。住户存款方面,1-6月全县住户存款达65.55亿元,同比增长14.5%;居民消费方面,1-6月全县居民人均消费支出5106元,同比增长28.1%,城乡居民生活水平逐步提高。

7民生保障有力,款快速增长,贷款服务高效1-6月全县一般公共预算收入实现2.62亿元,其中:公共财政地方收入实现1.69亿元1-6月实现公共财政预算支出14.30亿元,同比增长28.6%,其中民生支出累计10.33亿元,占公共财政预算支出的72.29%。在民生支出中,与民生直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、文化方面的支出占56.49%;与民生密切相关的农林水事务、交通运输、节能环保、城乡社区方面支出占15.8%。金融机构各项存、贷款余额均实现较快增长1-6月全县金融机构存余额达90.32亿元,较去年同期增长了17.71%,其中住户存款65.55亿元,同比增长14.5%;各项贷款余额达51.42亿元,较去年同期增长23.76%,金融机构贷款扶持力度持续加大,服务更加高效,存贷比达56.9%,在境内贷款中,住户贷款28.51亿元,其中用于经营的贷款达14.93亿元,非金融企业及机关团体贷款22.91亿元

二、存在的问题

虽然上半年全县经济实现了平稳增长,但经济发展中存在的问题不少,我们不容忽视,主要呈现在:

1经济总体实力不强,经济发展压力大。虽然上半年全县GDP增速达8.6%,但是我县经济实力总体不强,GDP持续增长的动力不足。从经济总量来看,上半年全县GDP总量30.91亿元,半年人均GDP为8774元,远低于全市平均水平;从三次产业来看,今年受洪灾影响,一产业增长放缓,二产业中工业没有明显的优势,三产业缺乏经济增长的新亮点没有新的消费模式支撑来拉动消费,房屋销售回落明显,1-6月房地产销售面积增长-19.2%,而我县GDP增长过分依赖第三产业拉动,今年上半年第三产业对GDP增长的贡献率达到66.2%,拉动GDP增长5.71个百分点GDP持续增长的动力不足,经济发展压力大。

2、6.24的洪灾,农业受灾严重。6月24日以来,麻阳遭受特大暴雨洪灾,全县水稻、玉米、柑桔、瓜菜等农作物大面积受灾,损失巨大,农业生产基础设施损坏严重,据初步统计,全县农作物受灾面积17.42万亩,成灾10.45万亩,绝收6.27万亩,直接经济损失16631万元。如此重大洪灾将直接影响全县下半年以至全年农业生产。

3、企业总量少、发展慢,发展后劲不足。目前全县“四上”企业数量不足全市总量的5%,“四上”企业偏少,企业发展缓慢,能发展成为“四上”的企业少,新增“四上”企业速度慢,全县1-6月新增“四上”企业仅6家。

工业发展的后劲不足,一是工业入规企业少,园区规模不强,今年以来工业新增4家但2016年退出了4家,目前共29家,其中园区企业8家,占个数比重为27.6%,1-6月园区规模工业增加值2.41亿元,占全部规模工业增加值的35%; 二是企业生产效益不佳,无法正常生产。工业用电量增速急速下降,由年初增长231.3%下降到6月底的8.3%,目前规模以上工业企业中有4家企业停产,在生产的企业中高能耗企业占了5家,工业产业结构相对单一,大部分企业处于粗放型发展方式,受市场冲击影响较大。

4、投资构成不理想,重点项目开工缓慢。一是5000万元以上项目个数少,占总投资额比重不明显,从1-6月投资构成数据来看,全县投资项目122个,5000万元以上项目只有25个,占总项目个数的20.5%、投资额占总量的45.8%,而5000万元以下项目76个,占总项目个数比重达62.3%,而投资额却只占总量的41.1%;二是重点项目开工缓慢,2017年全县重点项目65个,计划完成投资总额36个亿,目前纳入上报笼子能上报报表的项目只有17个,完成投资仅8.6亿元。

三、对策

面对当前复杂的经济形势,我们要坚定不移地抓好供给侧结构性改革,以稳为主基调,坚持稳中求进,针对我县经济运行中存在的问题,提出以下对策:

1、大力优化产业结构。三次产业结构的合理化,对整个经济发展状况的改善起决定作用,我们要着力改变全县一产业比重偏高,二产业拉动不明显,第三产业缺少增长点的特点,提升经济总量降低一产业比重,发展高效工业,培育新的第三产业亮点,加大产业结构优化力度

2、搞好灾后重建,夯实农业基础。一是各乡镇和县牵头部门要利用实施脱贫攻坚之战的机会,借重点民生实事项目的实施,不断加大农村基础设施建设,改善和提高农业生产条件;二是不断优化农业产业结构,培育富民产业,在持续发展柑桔、黄桃等特色水果产业的同时,扶持发展家庭小规模养殖、蔬菜和中药材种植等短期能增收的产业,三是加强灾后补救技术服务和指导,及时恢复水毁基础设施,抓好病虫防治和恢复生产,加强疫病防控,扭转洪灾造成的影响,恢复并促进农业生产。

3、打造新亮点促消费。培育新的消费亮点,亟需建立属于县自己的电子商务平台,整合各行业资源,形成新的销售模式,搭建电子商务销售平台,拓宽电子商务销售渠道,培育消费新的增长点。

4、促企业发展,壮大企业规模。职能部门对相应企业进行“一对一”跟踪服务,做到早挖掘、早培育,促使企业达到规模标准。对停产和半停产企业,要落实“一企一策”措施,加强银企对接,解决融资困难,帮助恢复生产。加大对中小型企业的政策扶持和贷款扶持力度,帮助企业做好产业引导,做实做强企业,壮大企业规模。

5、加大投资力度,充分发挥投资的拉动作用。各投资相关部门要严格按照“签约项目早落地,落地项目早开工,开工项目早投产”的工作总要求,加强对项目的清理,对还未开工的项目加强协调服务和准备工作,督促项目尽快开工建设,对已开工项目搞好项目跟踪督办,以项目促投资,提高投资后劲,充分发挥投资对经济的拉动作用。