您的位置: 网站首页> 县局分析 >
沅陵县2017年上半年经济形势分析
2017/7/31 8:50:38 作者:沅陵县统计局 来源:各县市区

上半年,面对较为复杂的国际国内经济形势,全县上下认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,围绕县委经济工作会议确定的目标任务和工作措施,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以产业发展统揽经济工作,大力实施“一带三园五区五县”战略布局,县域经济总体保持平稳发展。

一、上半年全县经济运行态势

 (一)总体经济运行平稳。上半年,全县实现地区生产总值81.2亿元,同比增长6.5%。其中,第一产业完成增加值5.96亿元,同比增长3.2%;第二产业完成增加值52.42亿元,同比增长6.2%;第三产业完成增加值22.82亿元,同比增长8.1%。

三次产业结构比由去年同期的9.1:63.7:27.2调整为7.3:64.6:28.1。第一产业对全县地区生产总值的贡献率为4.3%,拉动GDP增长0.3个百分点;第二产业对全县地区生产总值的贡献率为62.8%,拉动GDP增长4.1个百分点;第三产业对全县地区生产总值的贡献率为32.9%,拉动GDP增长2.1个百分点。

(二)农业生产平稳发展。上半年,全县实现农林牧渔业总产值11.21亿元,增速为3.2%,比一季度提高0.8个百分点;实现农林牧渔业增加值5.99亿元,同比增长3.2%,增速全市排名第7,与全市增速持平,比一季度提高0.8个百分点。上半年春夏收粮食作物产量0.1918万吨,同比增长3.6%。生猪出栏18.16万头,同比减少0.2%,能繁母猪1.73万头,同比减少2.3%;生猪存栏22.16万头,同比减少1.1%;出栏牛0.63万头,同比增长1.6%;出栏羊4.63万只,同比增长0.9%;牛存栏9.23万头,同比减少5.5%;羊存栏9.2万头,同比增长0.2%;家禽出笼165.5万羽,同比减少2.1%;水产品总产量13401吨,同比增长12.7%;禽蛋产量652吨,同比增长1.9%。

(三)工业经济运行平稳。上半年,全县实现规模工业产值90.71亿元,同比增长32.6%;实现全部工业增加值49.53亿元,同比增长6.2%;规模工业增加值同比增长6.6%。其中辰州矿业自五月以来生产形势逐步好转,上半年累计完成产值39.86亿元,同比增长47.8%,有力推动了我县工业经济增长。

(四)项目投资稳步推进。上半年,全县累计完成固定资产投资55.09亿元,同比增长15.2%。其中,交通类完成投资3.39亿元,同比增长30.8%;城建类完成投资26.1亿元,同比增长19.5%;工业类完成投资14.68亿元,同比增长4.1%;农业类完成投资7.36亿元,同比增长21.5%;商贸物流类完成投资0.7亿元,同比下降6.7%;社会发展及民生项目完成投资2.86亿元,同比增长15.3 %。

(五)消费市场较为活跃。上半年,全县实现社会消费品零售总额26.21亿元,同比增长10.7%。按城乡分类,城镇实现消费品零售总额19.96亿元,同比增长6.4%,乡村实现消费品零售总额6.25亿元,同比增长27.1%。按行业分类,批发业0.97亿元,同比下降8.8%;零售业20.88亿元,同比增长11.4%;住宿业0.36亿元,同比增长19.5%;餐饮业为4亿元,同比增长11.5%。

(六)财政收支增速放缓。上半年,全县实现公共财政收入6.9亿元,同比增长3.1%;实现地方财政收入4.44亿元,同比增长4.2%。上半年完成公共财政预算支出14.04亿元,同比下降7.2%,其中财政八项支出完成11.23亿元,同比增长0.6%。

(七)金融机构存贷款较快增长。上半年,全县金融机构各项存款余额为159.98亿元,较年初增加10.19亿元,同比增长14.3%;各项贷款余额为60.68亿元,较年初增加6.57亿元,同比增长20.9%。

(八)居民收入稳步提高。上半年,全县居民收入稳步提高,城镇居民人均可支配收入达到10572元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入达到3509元,同比增长11.3%。

二、经济运行中存在的问题与困难

(一)经济下行压力不断增大。自一季度以来,受复杂多变的外部经济环境以及多种因素的综合影响,我县经济增长下行压力不断加大,多项经济指标相比一季度有所下滑。上半年,我县GDP增速比一季度下降1.9个百分点,规模工业增加值增速比一季度下降1.9个百分点,固定资产投资增速比一季度下降1.3个百分点,社会消费品零售总额增速比一季度下降1.1个百分点,公共财政收入增速比一季度下降31个百分点,地方财政收入增速比一季度下降32.8个百分点,财政八项支出增速比一季度下降34.4个百分点,融机构各项存款余额增速比一季度下降4.5个百分点;各项贷款余额增速比一季度下降10.6个百分点,城镇居民人均可支配收入增速比一季度下降0.3个百分点。

(二)经济结构亟待优化。一是从总体经济结构看,我县第二产业增加值占地区生产总值的比重达到64.6%,其中工业增加值占GDP的比重达到61%。第三产业增加值占GDP比重仅为28.1%。我县经济发展主要依赖工业的形势没有得到根本改善,第三产业对GDP的拉动力依然不足。二是从工业结构看,上半年,我县三电一矿产值占规模以上工业产值的比重达到61.9%,我县工业发展依然主要靠三电一矿这样的传统产业来拉动,电子信息等新兴产业的拉动力不足。

(三)工业生产存在诸多困难。一是四月份以来,三家电厂发电量下滑严重,这是造成我县工业增加值增速下滑的主要因素。1-6月,五强溪、凤滩、高滩三家水电企业累计发电48.41亿度,同比下降19.7%,产值同比下降9.5%。二是受到环境治理、技改等因素影响,我县部分采掘加工企业还处于停产半停产状态。三是招工困难、成本上升、资金短缺等困难在我县工业企业中普遍存在,制约企业较快发展。

(四)投资增长后劲乏力。上半年,由于我县投资基数较大,同时受项目融资困难、部分项目前期工作滞后等影响,重点项目开工率不高,项目实施进度不快。

(五)消费品市场有待进一步完善。一是行业发展不平衡。目前,全县消费品零售总额中零售业所占比重达到近80%,而其增速比住宿、餐饮业都要低。二是乡村消费品市场开发不足。上半年,我县乡村社会消费品零售总额仅占全县社会消费品零售总额23.8%。三是限上消费品市场发展滞后。上半年,我县限上商业企业消费品零售额所占比重仅为14.7%,增速比限下低2.1个百分点。

(六)四上企业新进工作进展缓慢。上半年,我县还未新进一家四上企业,经济发展后劲不足。全年要完成新进23四上企业的目标难度较大。

三、对策及建议

1、全力推进工业生产。进一步加强工业运行调度,帮助企业解决生产经营中的难题,促使企业满负荷生产。积极支持工业产业提质升级,加快矿产品加工企业技术改造,延伸产业链条。加强重点项目建设,增强发展后劲。重点抓好五强溪和凤滩电厂扩机、向华电子二期和奇力新电子项目建设。加快工业集中区基础设施建设,抓好招商引资项目落地生根,尽快完成设备安装调试,启动生产。

2、全力推进项目建设。一是积极向上争取资金,加强与金融部门对接,积极解决项目建设的资金问题。二是继续加强项目建设调度。严格执行项目实施方案与重点项目考核办法,对还没有开工的项目,切实解决好影响开工的难题,做到限时开工;对没有完成序时进度的项目,要全力督促其加快建设进度,争取早日投产达效。

3、全力推进消费转型升级。一是研究和制定鼓励商贸业发展的优惠政策,激励商贸和服务业“个转企”。二是努力抓好产业融合,大力发展全域旅游。充分利用国家产业融合示点县的机遇,通过“茶旅”、“工旅”、“民俗风情旅”、“扶贫旅”等产业融合,营造城乡旅游热点,激活城乡消费市场。三是加快商贸物流基础设施建设,增强物流园辐射半径,为发展电子商务提供物流配送平台和地方特色产品展示推介平台。

4、全力抓好财税征管。一是坚持依法治税,严厉打击偷税、骗税、逃税、抗税行为,营造良好的纳税环境。二是建立健全部门协税机制,严格落实“政府牵头、部门联动、环节把关”的征管措施。三是加大税务稽查,清理欠税。对重点行业、重点企业的税收进行重点稽查,着力清收历史欠税。四是着力抓好零散税收征管,严防“跑、冒、滴、漏”。

5、全力抓好“四上企业”进笼子工作。出台鼓励政策,大力支持企业做大做强。对各行业企业开展清查摸底,达到“四上”标准的企业及时准备好申报材料并尽快申报,对暂未达到标准但有发展潜力的企业要做好跟进和培育工作。通过不断培育和新进“四上企业”增强我县经济发展后劲。