您的位置: 网站首页> 县(市/区)局工作 >
政论专题片《将改革进行到底》在溆浦县统计局引起热议
2017/7/31 8:59:12 作者:溆浦县统计局 来源:

7月17日开始,每到晚上8时,中宣部在中央电视台综合频道连续播出10集电视专题片《将改革进行到底》,迎接党的十九大。

对此,溆浦县统计局党组高度重视,专题片刚一开播,就进行了专题部署,党组书记何弘卫要求,在搞好集中观看和专题讨论的同时,全体干部职工回家后,要每天准时观看一集,同时撰写好各自的心得体会。目前,共收到干部职工撰写的心得体会20余篇。

在新的时代语境中,我们应该如何“将改革进行到底”,这是在现实生活和工作中,每个干部职工十分关心的话题。当下,要如何在全国深化改革的前行中发挥好党员干部的先锋队和主力军作用,将成为一个值得思考的问题,也是改革推行的重要组成部分,综合我局的集中专题讨论和部分同志的心得体会,普遍的共识是,作为党员干部理应走在改革的最前列,牢固树敢为人先、敢啃硬骨头、时不我待的意识,凝聚一切可以凝聚的力量,激发一切可以激发的活力,始终勇立改革潮头,与改革同行,与发展同步,为改革事业添砖加瓦,献智出力,将改革进行到底。落实到统计部门,就是要用信念和行动去不断解决统计改革和发展中的问题,突破阻碍,开拓进取,让新时期的统计改革胜利果实普惠大众民生,让党的统计事业不断向前发展。具体要牢固树立“三个意识”:

一是要牢固树立敢为人先的进取意识。开弓没有回头箭,当前,各项改革已进入攻坚期和深水区,制约发展的深层次矛盾和问题日益凸现,改革好似逆水行舟,不进则退,作为党员干部应牢固树立敢为天下先的进取意识,带头解放思想,以思想的解放推动工作的创新,始终围绕发展第一要务不动摇,在实际工作中要有敢下深水、敢涉险滩的闯劲,积极探索改革方法、勇于尝试改革新模式。

二是要牢固树立攻坚克难的敢啃“硬骨头”意识。在统计改革和发展过程中,会遇到许多困难,所以,作为党员干部,必须要有坚硬的“牙齿”,敢于啃下改革中的“硬骨头”,着力破除利益藩篱,推进关键领域和和关键环节的改革取得实质性进展。当前,《中华人民共和国统计法实施条例》开始颁布实施,这既是统计部门多年来好经验和好做法的法规化体现,也是全面深化改革在统计部门的具体落实。统计部门主要任务是:要深入学习宣传好和努力贯彻落实好《中华人民共和国统计法实施条例》,坚持统一、独立、科学、规范、管理、公开的搞好统计,确保统计数据的科学性、公信力和价值性。

三是要牢固树立时不我待的机遇意识。在统计改革和发展过程中,要树立时不我待的机遇意识,坚定不移地改革。机遇只会垂青有准备的人。面对发展良机,党员干部要带头树立时不我待的机遇意识,努力把机遇牢牢的抓在手上,力争改革先行一步,发展加快一拍,围绕统计改革的方向、目标、重点任务,有计划有重点的推进,同时要善于结合我县统计局的实际,创造性、创新性推动各项改革工作,以群众看得见、摸得着、感受得到的实效来检验改革成果。