您的位置: 网站首页> 县局分析 >
鹤城区2017年1-6月经济形势分析
2017/7/26 16:19:36 作者:鹤城区统计局 来源:各县市区

一、经济运行的基本情况

上半年,全区经济延续了一季度开局良好的运行态势,全区实现地区生产总值165.56亿元,增长8.0%,增速较一季度提升0.5个百分点,比去年同期提升0.7个百分点。

分产业看,第一产业增加值4.64亿元,增速2.9%;第二产业增加值36.27亿元,增速5.9%;第三产业增加值124.65亿元,增速8.9%。三次产业占GDP比重为2.8:21.9:75.3。与上年同期相比,第一产业比重提升0.3个百分点,第二产业比重下降0.8个百分点,第三产业比重提高0.5个百分点。

从贡献率看,上半年三次产业对经济增长的贡献率分别为5.4%、15.8%和78.8%,三次产业分别拉动经济增长0.4、1.3和6.3个百分点,第三产业是拉动经济增长的主要力量。

(一)农业生产形势较好。上半年,全区农业总产值实现5.63亿元,增速3.0%。农、林、牧、渔业产值分别为2.75亿元、0.21亿元、1.83亿元、0.72亿元,农林牧渔服务业产值0.12亿元,增速分别为3.4%、11.8%、-0.8%、10.2%、8.0%。上半年,粮食产量1002.1吨。

(二)工业生产缓中有升。上半年,全区规模以上工业增加值(未含经开区)累计完成13.61亿元,增速8.2%。增速比一季度加快1.9个百分点,较上月提升1.7个百分点。

分类型看,轻工业增加值8.46亿元,增速13.4%;重工业增加值6.99亿元,增速14.2%;股份制企业增加值14.34亿元,增速16.2%。分行业看,20个大类行业中有15个保持增长,其中食品制造业、电气机械和器材制造业增速较快,分别达到94.3%、52.6%。实现增加值较多的行业:农副食品加工业(2.79亿元,增速7.9%)、电器机械和器材制造业(2.45亿元,增速52.6%)。

(三)投资增速稳中趋缓。上半年,全区固定资产投资(未含经开区)累计实现61.29亿元,增速8.1%。增速比一季度回落4.4个百分点,较上月提升1个百分点。

固定资产投资(不含房地产)完成36.82亿元,增速20.6%。一方面,国有项目投资起主导。上半年,国有项目投资累计实现31.07亿元,增速56.1%,占总体比重84.4%。另一方面,5000万以上项目是重要组成部分。目前计划总投资5000万以上项目个数占项目总数的57.7%,累计完成投资33.9亿元,增速27.4%,占总投资的92.1%。

房地产投资完成24.47亿元,增速-6.4%。一方面,房屋销售良好。上半年,商品房销售面积162.99万平方米,增速56.8%。其中,住宅销售面积增速64.3%,商业营业用房销售面积增速-46.3%。住宅待售面积增速-31.6%,去库存成效较大。另一方面,房地产开发投资有所回落。上半年,房地产开发投资(含经开区)27.13亿元,增速-4.1%。其中,住宅投资增速-1.3%,商业营业用房投资增速-11.1%。

(四)市场消费增长平稳。上半年,全区社会消费品零售总额累计实现94.71亿元,增速11.0%。增速与全市持平,比一季度加快0.1个百分点,较上月提升0.1个百分点。一方面,新的消费热点增速高。上半年,作为新消费热点的文化体育健康类限上企业零售额突破1亿元,增速32.1%,拉动社零增长。另一方面,核心支撑点增长平稳。上半年,作为经济增长核心支撑的基本生活类限上企业零售额增速13.3%,增长平稳有力。

(五)城乡居民收入较快增长。上半年,全区城镇居民人均可支配收入15752元,增速8%,增速比一季度加快0.2个百分点;农村居民人均可支配收入6748元,增速11.0%,增速与一季度持平。城乡居民收入比为2.33。一方面,政策性增资带动。随着就业援助月专项活动的开展,加之养老保险制度改革、医疗改革、企业工资增长指导线的确定、城市低保标准上调、大病补(救)助等政策的落实,拉动了居民收入增长。另一方面,经营和转移性收入合力推动。精准扶贫力度加大,扶贫措施成效突显。农村劳动力转移就业,促使就业与收入“双增长”。

二、存在的问题

(一)经济下行压力较大,增长后劲不足。一是宏观经济步入新常态,整体经济呈放缓趋势。二是缺乏大项目、大企业支撑,工业生产走势低迷,投资需求拉动疲软,经济增长后劲明显不足。三是我区经济总量大,占全市的比重高(近1/4),在宏观经济形势趋紧下,难以保持较高的增长速度。四是部分基础指标增速低,拉低了GDP增速。主要是房地产从业人员及劳动报酬增速负增长分别是-10.2%、-3.7%。

(二)规模以上工业增加值缺少企业支撑。一是企业退出、报停。今年有2家工业企业退出;5月份报停3家;7月份拟报停4家。二是新增企业数量少、规模小。去年新增的4家规模工业企业,1家属于新投产企业,另3家为成长型企业,且多为传统企业,产品科技含量低、附加值小。截至目前只新增2家工业企业。

(三)社会消费品零售总额增长趋于饱和。社会消费品零售总额近来一直保持10.5%-11%的增速,远不及前几年,对经济增长的拉动力减弱。汽车、家电行业整体下滑。有三家汽车企业本年初已倒闭,自带基数一年,严重拖累整体增速;5月注销退出1家家电企业,1-6月,限上家电企业社会消费品零售总额增速-23.9%。缺乏有发展潜力的个体补充。

(四)全社会固定资产投资增长潜力不足。固定资产投资今年在库项目计划总投资213.4亿元,累计投资完成率53.4%,在库项目剩余投资额99.7亿元。房地产投资在库项目计划总投资312.8亿元,累计已完成投资243.4亿元,投资完成率77.8%,在库项目剩余投资额69.4亿元。7月份预计新增3个项目,10月份预计新增1个项目。

(五)城、乡居民收入难以维持较高增速。一是居民收入增速放缓。我区作为唯一主城区,居民收入基数高,维持较高增速困难。二是房地产业、家电百货业等行业效益下滑,影响从业人员收入的提高。

三、相关建议

(一)确保工业平稳运行。一是加强服务调度。要加强重点行业、企业的运行监测和调度,针对目前企业在资金、用工、市场等方面存在的突出问题,制定更具针对性和可操作性的措施,规范和减少涉企收费,落实小微企业减半征收所得税等系列优惠政策,减轻企业负担,做好要素保障,帮助企业改善经营状况。二是引导规模企业入库。要保证入统企业的优质性。经信、商粮、住建、科技、文化等单位在积极培育准限上企业基础上,摸清底子,把握好企业入库时间节点,合理确定入统企业数量,引导成长性较好的规模企业入库。 

(二)确保投资稳定增长。一是推动重大项目建设。加强交通、水利、环境、市政等领域的项目储备开发,积极争取国家项目支持,增强后续发展能力;健全项目推进机制,破解招工、征地、拆迁等瓶颈,加快前期工作,简化审批手续,强化督促考核,促进完成实物工作量。二是抓投资项目入库。区行业主管部门要对接项目指挥部和市级相关部门,引导已开工但未入库的项目及时入库;各行业主管部门要认真梳理本行业本部门的社会投资项目,并要求项目单位及时到区统计局办理入库手续和强化投资进度报送。

(三)确保服务业快速发展。要加快商贸集聚区、物流园区和专业市场建设,加快发展电子商务、会展经济等新型业态,不断提升现代服务业的比重和水平。

(四)积极做好个转企工作。对全区达到规模的大个体进行摸底,加强政策引导和落实,在摸底的个体中找寻有意向转企的单位进行个转企试点操作,工商、税务、商务等相关部门加强与企业沟通联络,可采取上门服务、加速办理等方式促成其转变成企业;对于已变更成企业的单位,工商、商务、统计部门积极跟进,将其纳入统计范围。

(五)紧抓居民收入的增长。一要继续加强政府引导,抓好农村劳动力转移就业和城镇就业,加大对“零就业家庭”的帮扶;加强就业培训,提升城乡居民就业竞争能力;支持产业发展,带动居民就业。二要健全社会保障体系,落实“医改”、城乡居民医保一体化建设、大病救(补)助政策,统筹城乡财政收入,加大对“因病致贫、因病返贫”对象的救助。三要以精准扶贫精准脱贫为契机,因地制宜发展特色农业,延伸农业产业链,发展乡村旅游休闲观光农业,拓展农业功能;稳定农业生产经营户收入增长。