您的位置: 网站首页> 县(市/区)局工作 >
溆浦:积极开展结对帮扶 致力打赢脱贫攻坚战
2017/7/14 9:56:58 作者:溆浦县统计局 来源:办公室

微信图片_20170713081125.jpg

7月12日上午8:10,溆浦县统计局在局会议室召开了全体干部职工脱贫攻坚推进暨结对帮扶培训会议。会上,驻村工作队长何勇对前段思蒙镇思蒙湾村贫困户精准识别工作情况进行了通报。精准识别前,思蒙湾村贫困总户数186户512人,精准识别后,现有贫困总户数107户402人。并就结对帮扶大走访的内容、方式及工作要求等进行了业务培训。

之后,党组书记贺弘卫对大走访活动提出了五个方面的要求:一是思想认识提起来,牢骚埋怨藏起来。必须充分认识精准扶贫对于全面建成小康社会的重大意义,以高度的政治自觉,以强烈的责任意识,把思蒙湾村的脱贫致富放在更加重要的位置。党员干部必须在脱贫攻坚工作上起好示范带头作用,打赢这场志在必得的脱贫攻坚战。二是扶贫政策熟起来,惠民福利送起来。脱贫攻坚是一项政策性很强的工作,每一位帮扶责任人都要熟练的掌握扶贫政策,做到熟记于脑,了然于胸。为贫困户送去扶贫政策带来的实实在在的福利,增强获得感,提高满意度。三是家庭情况掌起来,脱贫计划制起来。通过大走访,同贫困户交流交心,建立起深厚情谊,掌握好要帮扶的贫困户的家庭基本情况,然后据此,因户因人,一户一人,有针对性的制定好具体的有可操作性帮扶计划。四是帮扶措施实起来,脱贫效果显起来。帮扶措施是对计划的具体落实和进一步的细化,要做到力所能及,短平快,切忌贪大求洋。帮扶责任人在大走访中要发挥作用,查漏补缺,进一步提高扶贫政策的针对性、有效性,大力度高标准地进行帮扶,脱贫效果要看得见摸得着,切实提高结对帮扶工作实效,让贫困群众满意是最终落脚点。五是痕迹管理搞起来,台账资料建起来。走访中,帮扶责任人要做好走访日志记录,留下走访影像资料。分管领导和联络员,要及时整理好走访资料,做好工作台账,以备各种查阅。

上午九点整,全体干部职工顶酷暑冒烈日深入思蒙湾村,开始大走访活动。每到一户,各位帮扶责任人为各自的贫困户发放了《湖南脱贫攻坚到户政策口袋书》,并进行了详细的解读,都与帮扶对象进行了座谈,认真了解他们的住房状况、生产生活条件、年人均纯收入、主要经济来源、实际困难及发展意向,与贫困户共同探讨了帮扶计划和具体措施,鼓励他们树立信心、乐观生活。为下一步帮扶工作打下了坚实的基础,确保了精准扶贫落到实处。并做好了相应走访记录和脱贫攻坚帮扶日志。

最后,党组书记贺弘卫、局长向莉丽还与思蒙湾村支委班子成员及贫困户代表共同商讨了加强脱贫攻坚联系共建,做好今后帮扶工作的措施。贺弘卫表示在今后秉着扶勤不扶懒,扶贫先扶志的原则,将尽全力帮助他们解决困难,全体干部职工要严格按照决心书“五常”(常谋、常走、常问、常帮、常引)工作要求,进行走访慰问,多干一些力所能及的实事,切实减轻贫困群众的压力和负担。并鼓励贫困群众要照顾好自己的生活,在帮扶责任人的帮助下,提升内生动力,要靠自己的努力勤劳早日脱贫致富。

受到帮扶走访的困难群众深受感动,并表示在今后的生活中,要努力克服困难,积极勤劳致富,不辜负党和政府对自己的关怀。