您的位置: 网站首页> 财政信息 >
怀化市统计局2016年整体支出绩效自评报告
2017/7/11 11:48:44 作者:办公室 来源:怀化市统计局

为切实加强市级预算绩效管理工作,完善公共财政体系,不断提高部门整体支出财政资金使用效益,根据《怀化市财政局关于开展2016年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩[2017]26号)文件要求,现我局对2016年度市级财政资金绩效自评如下:

一、部门概况

根据怀政办发[2015]35号文件怀化市人民政府办公室关于市统计局有关职责和机构编制调整的通知,我局目前编制数为48人,其中行政编制20人(工勤编制1人),其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总统计师1名;正科级领导职数7名(含监察室主任1名)。事业编制28人,其中参照公务员法管理人员编制13人,财政补助人员15人。实际在职人员为44人,其中行政编制14人(工勤编制1人),事业人员28人,其中参照公务员法管理人员13人,财政补助人员15人。退休人员24人。内设机构有6个:办公室、行政审批服务科、国民经济核算与综合统计科、工业与能源统计科、农业与固定资产投资统计科、贸易与服务业统计科,二级机构5个:社会经济调查队、民意调查中心、农村经济调查队、电子计算站、普查中心。

    二、部门整体支出管理及使用情况

    预算的编制实行“两上两下”我局在规定时间内将部门收支预算上报给预算科及行政政法科。(一)收入预算,2016年年初预算数906.53万元,其中,公共预算财政拨款711.9万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款16.5万元 ,上年结转178.13万。

(二)支出预算,2016年年初预算数906.53万元。其中,基本支出832.03万元,项目支出74.5万元。

三、公共财政预算经费拨款支出

2016年公共财政预算经费拨款收入711.9万元,具体安排情况 如下:

(一)基本支出:2016年年初预算数832.03万元,是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利性支出247.71万元、商品和服务支出303.76万元、对个人和家庭补助支出280.56万元。

    (二)项目支出:2016年年初预算数为74.5万元,是指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外支出。主要项目是:统计年鉴编辑13万元,多媒体会议室装修款9.5万元,市对县市区的考核奖励经费(2015-2016年)52万元。结合本局的实际情况,为加强财政资金的监督,促进财政资金规范管理,提高财政资金的使用效益,我局制定了统计资金管理制度,分别对财政资金的分配、使用、管理方面制定了具体的管理制度,确保资金使用公开、公正、科学、高效,专户专账、专款专用;不被挤占、挪用、借用或随意调整,不与一般预算支出资金混淆管理,交互往来。

    三、综合管理

    我局严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定及文件精神,制定了《怀化市统计局“三公”经费管理规定》。劳务费主要用于发放民调中心临时电访人员劳动报酬。严格执行拨款手续完整、列支程序规范的原则。

  (一)、在公务接待方面:我局制定了《公务接待管理规定》。1、严格控制公务接待范围。我局的接待范围是国家、省、县统计系统部门及兄弟市州统计部门。实行“公函”接待制。2、公务接待实行审批制。由办公室统一管理,按标准进行,对能合并的公务接待统筹安排。按接待清单审核,控制接待费用总额。3、严格执行刷卡制度。今年我局公务接待绝大部分按排在具有公务卡消费条件的场所,严格实行公务卡刷卡消费。

  (二)、在公务用车运行方面:我局制定了《公车使用管理制度》,由办公室统一调配,做到了严禁公车私用、领导干部擅自驾驶公车等现象。车辆外出实行派车单制度,报主要领导审批,节假日做到了车辆封存。

  (三)、在会议费方面:我局严格执行市财政局下发的《会议费管理办法》,会议实行报告审批制。各专业科室召开会议,需制定会议方案及预算,报分管领导及局长审批,会议费结算由办公室统一按标准核报。

    四、履职绩效

    拟订国民经济核算制度,组织实施全市及各县(市、区)国民经济核算制度和全市投入产出调查,核算全市及各县(市、区)国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理全市皋县(市、区)国民经济核算工作。会同有关部门拟订重大市情市力普查计划与方案,组织实施全市人口、经济、农业等重大市情市力普查,汇总、整理和提供有关市情市力方面的统计数据。今年会议、培训25批次,会议及培训1000余人,培训合格率达到95%以上。会议及培训费需经费45万元。2016年5月完成了全市农业普查领导小组第一次会议,2016年8月完成了全市农业普查领导小组第二次会议。2016年10月在芷江完成了全市农业普查试点工作(为期1周),试点工作经费预算在21万元。

 

 

                                      2017.5.29